点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第91篇:区长还真的“说得到、做得到”!

生活圈制作
                        《我在西藏五十年》——第91篇:区长还真的“说得到、做得到”!
也就是在那时候,阿佳(藏语:姐姐、大嫂)扎西拉姆一胎就给区长生下了“俩千金”。一时间又没有找到合适的保姆,两口子被弄得焦头烂额,连扎西拉姆下乡工作也受到了影响。几个乡长好心地提出帮区长找保姆,可都被他一一谢绝了。他亲自去到前塔乡,找到他的老四同户阿妈曲珍(老人家早已辞世。依照西藏巴青牧区的习俗,不得再称呼逝者的名字。我用的是一个化名),千求万求,并保证“最多帮忙两个月”,让阿妈的大女儿珍沁(这个名字,是我取的。原因同上)到区里来帮忙照顾那一对双胞胎。
那一天,我从县里报账、领款回来,拿着帮区长买的一瓶江津白酒、一条黄金叶香烟给他送过去。区长见到我,很是高兴,非要我在他家喝一杯酥油茶,顺便聊聊天。那天扎西拉姆不在家,只有一个身穿黑布藏袍的年轻女子,正在用奶瓶给区长的女儿喂牛奶。我再仔细一看,这不就是去年在前塔乡帮我磨过糌粑的那一个女子吗?
事情还要从头说起。那时候我刚到高口区不久,巴青方言听不懂,下乡工作就需要带翻译。一次,我与翻译拉旺去前塔乡,住在强曲河对岸日昌村的一所土房子里。这土房子过去的主人是两个喇嘛兄弟,1959年参加叛乱,民主改革时按照政策,这幢房子被没收,归县牧场和前塔乡政府共同使用。我俩卸下马鞍,就立即将各自带来的二十斤青稞,请乡文书次旺拿过强曲河去请人帮助磨糌粑,要不然,明天的早饭也就没有着落了。第二天一大早,两个女子涉水过河来,一个三十来岁,手里提着拉旺那一只獐子皮做成的漂亮“糌库”,另一个穿着十分破旧的年轻女子,手里提着我的那个蓝布糌粑口袋。原来她们是来给我两人送糌粑的。我问拉旺该付给她多少工钱?拉旺说:县里统一规定的,磨一斤糌粑5分钱。我就递给那年轻女子1块钱。她连连摆着手,低声说:“磨这么一点点糌粑,哪能要工钱。莫果,莫果(藏语:不要,不要)!”拉旺从我手里将那一元钱拿过去,硬塞给了她,她才勉强地收下了,脸上却浮起了微微的红晕。过了一会儿,她俩就过河回去了,可是奇怪得很,就是她那淡淡的笑容,那恬淡、善良的眼神,却深深地保留在我的记忆里了。那以后,我又多次去前塔乡,但是再也没有见到过她。没有想到,现在她却帮助区长来照顾那一対双包胎了。
又过了一个多月,区长找到了保姆,珍沁也准备要回前塔乡去了。也就在这时候,县贸易公司的温经理到各区供销社来检查工作,刚好来到了高口区。区长兴冲冲地喊我到办公室去,温经理也坐在那里。曹书记说:“这次经理同志看到咱区供销社还是贝亚光杆司令一个人,既当主任又当会计,还兼着营业员,到县贸易公司去进货也是他。可是,他又是一个‘半脱产’,需要经常回家去帮忙干牧活。可是全区五个乡,那么大个地盘,就只有这么一个小‘商店’,牧民群众要买一斤茶叶,一双胶鞋,一尺布,一包火柴,哪怕是只买一根缝皮子的针,也要到区里来。可是当他们骑着马,或者是辛辛苦苦赶着驮牛来到了高口区,很多时候接待他们的就只是供销社营业室那一扇小木门上的‘铁将军’。经理同志建议咱区供销社立即增加一名营业员。按照经理和区长商量的意见,这营业员就由前塔乡的珍沁来担任。你就按照我刚才说的这个情况,给县委写个请示报告,请经理同志带回县里去。”我问:“报告上还要写个人简历吗?”书记说:“当然要写。经理比我还清楚,就请他来说说吧。”
温经理说:“民主改革时我就是前塔乡的工作组长,那时候就认识了珍沁。1960年黑河地区往陕西咸阳的西藏公学选送第一批学员,她是前塔乡的第一人选。可那时候她正在一户人家当牧工,工期满了主人家一共要付给她家两头牛的工资。眼看还差三个月工期就要满了,她若是提前辞工去咸阳学习,按照当地的规矩,那两头牛就打了水漂。直到现在,我还清清楚楚地记得,那一天她来到工作组,泪流满面地对我说:为了那个可怜的家,为了那两头牛,她只得放弃去内地读书的好机会了。”
我问书记:“我就按照经理刚才说的写?”书记笑着说:“你那样子写,哪里是写请示报告,倒像是在写故事了。你就写,姓名:珍沁;籍贯:前塔乡;家庭成分:贫苦牧民;个人出身:牧工;性别:女;年龄:20岁;简历:从八岁起,一直给别人当牧工。民主改革时是前塔乡的积极分子。”我又问:“文化程度怎样写?”区长搭话说:“她姑父认识藏文。这小姑娘特别爱学习。小小年纪,就跟着姑父学会了三十个藏文字母和拼音。这姑娘更是一个有心人,平时在山上放牧时,大山就是纸,红柳枝都是笔。这次来给我帮忙照看孩子,家里糊墙的藏文旧报纸又都成了她的书。听扎西拉姆说,现在她俩藏文程度差不多。我看就填个小学吧。”书记摇着头说:“人家一天学也没有上,你给填上个小学,若是县里问下来:是在哪里上的学?那不成了弄虚作假?不行,不行!”经理笑着说:“扎西区长说珍沁藏文程度跟扎西拉姆差不多。扎西拉姆从西藏公学毕业,现在算是一个中专生,珍沁填个小学文化程度总该可以吧?”
我就将这三位领导的意见综合起来,给县委写好报告,请温经理带回县里去。
我走出办公室,区长也紧跟着出来了。他意味深长地笑着对我说:“还记得上次在东青山打猎时,我答应过你的那一句话吗?”那一次打猎,他天南海北,跟我说了那么多的话,我哪里晓得他指的是哪一句?我只能呆呆地看着他。区长不笑了,又说:“老哥子从来说话都算数,绝不放空炮!现如今,答应你的事都办妥了。接下来该咋个办,就要靠你自己了哟。”
过了几天,县里的批复下来了,珍沁就在区供销社当了营业员。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
欣赏佳作,分享精彩。问好诗友,遥祝夏安!

祝站长老师夏季安康!感谢站长的关心和鼓励。  详情 回复 发表于 2019-7-24 13:08
有缘千里来相会!冥冥之中,又是神奇的缘份!

回过头来,看看自己走过的这一条曲里拐弯的人生路,我更加相信那一句老古话——万般皆是命,半点不由人。但是,我还记住了另外一句话——路在自己的脚下,命运掌握在自己手中。 好多天无法再网上看到老师的文字了,  详情 回复 发表于 2019-7-24 13:26
蔚青 发表于 2019-7-24 05:53
欣赏佳作,分享精彩。问好诗友,遥祝夏安!

祝站长老师夏季安康!感谢站长的关心和鼓励。
蓝河 发表于 2019-7-24 06:17
有缘千里来相会!冥冥之中,又是神奇的缘份!

回过头来,看看自己走过的这一条曲里拐弯的人生路,我更加相信那一句老古话——万般皆是命,半点不由人。但是,我还记住了另外一句话——路在自己的脚下,命运掌握在自己手中。
好多天无法再网上看到老师的文字了,真的好想念。祝老师夏日吉祥!