点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第85篇:“格波郭色 (藏语:白头发老头子)”(1)

生活圈制作

《我在西藏五十年》——第85篇: “格波郭色(藏语:白头发老头子)”(1)
一次我从牧场回区去开会。会后书记、区长找我“个别谈话”。书记问我:“这些日子在下面过得还习惯吗?”我说:“现在没有了语言障碍,就跟住在区里一样了,好得很!”他说:“老王,今日我俩想同你商量一件事。”我看着书记,没有作声。他停顿了一下,说:“县里来了通知,区里原来的财经助理员老李调走了,我和区长商量,想请你将这财政助理员工作也兼上。”我问:“财政助理员具体都要干些什么工作?”他说:“主要就是每个月到县财政去将区里要开支的经费预先领回来,月底再去报帐,又将下个月的经费领回来。还有就是区干部集中回区里开会和过年过节时都要集体开伙,改善生活,这伙食费开支也由财政助理员管理。”我又问:“区里每个月要开支多少钱?”书记说:“区干部和乡半脱产干部的工资、干部的下乡补助费,再加上一点办公费,一个月也就是两千多块钱。有时候要给贫困户发放救济款,那都是县里专门拨款,县里给多少,区里就去领多少。上个月的帐老李在县里已经报清了。你们也没有什么手续好交接的。你明天带上罗则去县里将下个月的经费领回来,开支完了,月底再去报帐就行了。”我说:“行。去县里的路我会走,罗则就不用去了。”书记说;“那可不行,你拿上那么多的钱(2000元!),一个人去,路上不安全。”
我兼任了区财政助理员,第一次去县里领钱。临走时,我在挎包里塞上十发子弹,准备送给在县邮电局结识的那两位好朋友。
高口到县50多公里,骑马大半天就到了。我问罗则,财政科在哪里?罗则笑着说:“财政科阿米西(我不知道)。老李来县里,都是石会计家里去。我们他家去。”找到了石会计,他已经知道我接替了老李的工作,说:“今天银行快要下班了,你明天上午来领钱吧。”我和罗则一起找到管理员伦珠,他打开上次我住过的那一间房门,我和罗则将马鞍鞯卸下来,搬进屋里,罗则牵马去马厩,我就去看望上次结识的两位好朋友罗地和祖品次成。
来到邮电所,他俩刚好下班。见到我,连声说:“沃布结,沃布结(辛苦了)。”我回答:“嘎麻提(不辛苦)。”罗地问我:“来县里有什么事?”我说:“领工资。”他问:“罗则来了吗?”我说:“栓马去了。”罗地说:“根拉(老师)会讲巴青话了,以后我也不用结结巴巴地对你讲汉话了,亚古西扎都(好得很)!我马上烧茶。”我拿出子弹,说:“每人‘阿滴’。”两个小伙子高兴得不得了。罗地立即从一只小木箱里拿出一个小皮匣子,将那五粒英式步枪子弹用毛巾擦得亮晶晶的,装进皮匣里,高兴地说:“我现在也有‘阿滴’了。”我从他手里接过那“阿滴”,仔细一看,这小皮匣子上面镶嵌着刻有花纹的银片,中间还镶着一颗漂亮的红珊瑚珠子。五个子弹头露在皮匣子外面,闪烁着紫红色的光芒,十分漂亮。我们喝着酥油茶,吃着糌粑,祖品次成就对我讲开了‘键恰’(男子汉的饰物)的故事:
在巴青,年轻男子都要为自己准备“结巴布刻键恰”(男子汉的七件饰物):美恰(火镰)、阿滴(子弹匣)、罗孜(小刀)、罗伙(皮腰包)、哇夏(狐皮帽)、布热多库(用亚麻布做成的衬衣)、戈松哈(三层牛皮底的藏靴)。罗地在县邮电局干“半脱产”工作已经快三年了,心里的目标之一就是要将这七件饰物备齐全。其他六件都有了,就是还缺五发步枪子弹。现在全都有了,当然很高兴。我们就这样子,一边喝着香甜的酥油茶,一边用巴青话闲聊天。我心想,这样子学藏语,实在是太理想了。
我正在津津有味地听着罗地讲故事,罗则飞快地从外面跑了进来,对我说;“根拉,快,格波郭色书记请你去。”我问:“哪个郭书记?”罗地说:“不是郭书记,是那个巴青来了三年多,头发白了一大半的县委刘书记。我们都喊他‘格波郭色’书记。”(藏语:格波:老头。‘郭色’:一头白发。)我问罗则:“书记在哪里?”罗则说:“书记请你到他家里去。”我跟上罗则去见刘书记。我们来到一间平房前,房门敞开着。可能是听到了脚步声,一个满头白发的中年人走了出来。看着他那一头灰白的头发,罗地那一句“巴青来了三年多,头发白了一大半”的话又在我的耳边响了起来。我想,这一头白发,不正是刘书记为巴青的藏族牧民群众,鞠躬尽瘁的最好见证吗?同时又让我联想起了那披满白雪的劲松……。
我还在那里“浮想联翩”,书记却笑着问我:“你就是王寿民同志吧?”我说:“书记,我是王寿民。”书记说:“快请进屋。”罗则说:“书记,我马看去了。”说完这句话,他一溜烟跑掉了。
我跟着书记进了屋,他说一声:“请坐。”又亲自倒了一杯开水放到桌子上,说:“请喝水。”我坐了下来。他问:“你原来在拉萨工作,怎么想着要到基层来呀?”我老老实实地回答道:“前年我在堆龙德庆县下过一次乡,工作组撤回拉萨时,我就要求留在堆龙,结果没有被批准。回到地质局以后,领导安排我当藏文秘书,可是办公室又是文件又是公章,还尽是一些机密的东西。我家庭出身不好,万一出点事,只怕是跳进黄河也洗不清。后来是藏干校的杨孝彬主任帮助我调来黑河。我又请求来巴青,可一到高口,就听人说在区里干行政工作,要求的政治条件比地质队高很多,我真不晓得该怎么办了。”书记听着我说话,一直没有开腔。
过了好一会儿,他说:“我也是下乡刚回来没几天,慕副书记将你的情况告诉了我。今天他又说,看见你到县里来了,所以就想请你过来随便聊一聊。可是你刚才一开口,就把我给‘将’住了。”
他看着我的眼睛,停顿了一会儿,说:“我该怎样来回答你的问题呢?按照常规,我应该对你说:王寿民同志,党的政策是有成分论,但不唯成分论。出身不由己,道路可选择。但是我想,这两句话你肯定已经听过了很多次,甚至是‘耳朵都磨出茧子来了’。”刘书记又停顿了一下,端起水杯喝了一口水,接着说:“可是,在现实生活中,你遇到的很多事情又往往和刚才这两句话对不上号。我没有说错吧?”
我真的没有想到呀,一位县委一把手,初次见到我这个另类人,就说出了这么一番大实话!当时就把我的眼泪给说了出来。我立即用衣袖擦去那不争气的泪水,可又不知道应该如何回答他的话,只是不断地点着头。书记见我不讲话,他又继续说:“今天我不是以县委书记的身份,而是以一个年纪比你大一些,来巴青比你早几年的老同志的身份,请你过来谈谈心。听说你们扎西区长在前塔乡帮你找了两位老师,一个教给你牧业生产知识,一个给你教巴青藏话。现在你学得怎么样了?”
刘书记提的这个问题,倒是让我挺高兴,我就说:“我刚去高口,连马鞍子都不会备。听人家说山上有冬虫夏草,我还以为那只是一个神话故事。更别说安排草场、抓膘配种,给牲畜防病、治病了。自己觉得简直就是一个白痴,什么也不懂。可是一到了乡下,牧民们还口口声声都喊我根拉(老师)。一听到那称呼,我真恨不得找个地缝缝钻进去。虽说区长给我找了两个老师,我现在最多也就是幼儿园孩子的水平,若是要去领导群众搞生产,那还差得很远。”书记笑着说:“群众在这块高原上起码已经生活了几千甚至是上万年,他们丰富的生产知识和经验,我们这一辈子也学不完。我来巴青三年多了,总的感觉是,在通常情况下,并不是我们的干部去‘教会’群众如何搞生产,而是需要我们老老实实地放下架子去当小学生,虚心向群众学习。”见我一个劲点头,书记说:“我的话还没有说完,你这头点得有点早了。我的意思是,我们既要老老实实地向群众学习,但也不能忘记,他们那沿用了千百年的老经验里也确实有不少需要改进的地方。就拿你刚才说的虫草来说,巴青盛产虫草,按照现在贸易公司的收购价格,一斤虫草就可以换回30斤青稞。产草季节,强劳动力一天就能挖到七、八两。旧社会三大领主不准人们挖虫草,可是直到今天,还有不少群众认为虫草是山神的头发,是山神的肠子。反正一句话,虫草千万不能挖。”
说到这里,刘书记端起杯子将水喝完了,又接着说:“今天我请你来,也想交给你三个任务:第一,希望你安下心来,继续学好藏语文,争取在年底前完全甩掉拐棍(翻译),也好给全县汉族干部学习藏语文做出一个样子来;第二,上次你写的工作情况汇报我看了,写得还不错。分工委宣传部早就指示各县要建立报道组,给党报写稿,做好宣传报道工作,我看西藏日报高口区的通讯员就由你来担任;第三,以后你们区给县委的工作报告,只要我在县里,你就可以直接交给我。我还想多听听你在基层了解到的第一手材料,以及自己的一些想法,这对我的工作也很有帮助。”说完这些,他笑着说:“如果你愿意,我这次也给你再推荐两位老师,一位是县兽防站的李站长,他在内地就是兽医,实际经验很丰富。一位是县卫生院的张医生,中国医科大学1961年毕业生。你向他们学习医疗知识,下乡时你还可以随时带上一些常用的人药、兽药。自己有了真本领,然后才好去教育和帮助群众。”说到这里,他给自己的水杯续上水,喝了一口,对我说:“今天我们就先谈到这里。我再重复一句:党的政策是有成分论,但不唯成分论。希望你能丢掉包袱,开动机器,不断前进。今后你不论是工作或者是生活上遇到了什么困难,都可以告诉我,只要是在我这个县委书记的职权范围之内,我一定尽力帮助你。” 他说这一番话时,很轻也很慢,但说到“不唯成分论”那几个字时,却像是有意说得有一点点重,眼睛还一直看着我,好像怕我没有听清楚。我心想,若真的像刘书记所说,我一定要好好干,我也相信自己能干出成绩来!
告别了刘书记,回到招待所,那晚上我就像牛吃草后反刍一般,将他的一番话又反复地在心里咀嚼了好多遍。我佩服刘书记那踏实细致的工作作风,我也庆幸自己来到巴青,又遇到了一位好领导也是好老师。我还记起了十年前,在衡阳县的蒸水河边,郝部长对我说的那一句话:“好好工作,以后有机会,我一定帮你实现自己的理想。” 想到这些,只觉得一股暖流在我的心中涌动。我心里又升起了希望。
第二天我在石会计那里领了支票,去银行取了钱,然后就登门去“拜见”书记给我推荐的两位新“老师”。我向他们说明了来意,他们都很高兴,分别给我讲了一些医药知识,送给我几本人、畜疾病防治知识的小册子和一些常用药品(那时候西藏各级医院和兽医站都是由国家全额拨款,药品、治疗用品对所有干部群众全免费)。李站长又给了我一个小药箱。这时候,县公安局包局长派人来找我,让我到公安局去一下。我心想,自己是个另类人,这公安局长都找上门了,能有什么好事?转念一想,没做亏心事,又何必怕鬼敲门?
来到公安局,包局长笑着说:“刘书记说了,你每个月都要到县里来,还要经常去下乡,背着一支又长又沉的老英式步枪太不方便了,让我想法子给你换支枪。说说,你想要支啥样的枪?”我心想,刘书记还真的是一位言必行,行必果的好领导。但又一想,扎西区长现在背的都是长枪,我还能要一支什么枪?想起进藏时赵队长发给我的那一支轻巧灵便的卡宾枪,我就说:“若有一支卡宾枪就好了。”局长笑着说:“你还真会挑。可是咱全县只有一枝卡宾枪,就在书记的通讯员小唐那里。局里枪库里有一支美国造的汤姆森冲锋枪,那还是1959 年美国空投到二号地区后被我军缴获的。这枪体积小,灵活轻便,携弹量大,火力猛烈。你平时下乡或者骑马,背在身上根本不用拿下来就能够使用。”好像为了要增强他的说服力,他又笑着加了一句:“这汤姆森的子弹粗得很,打狗熊一定没有问题。”我问:“有多粗?”局长笑着说:“11•4毫米,比七九步枪粗了3•5毫米!在我见到的所有长枪里,这可是独一无二的了。你以后若是碰到了狗熊,就用它瞄住那傻大个的脑袋,‘叭,叭,叭’地一阵响,肯定能穿几个大窟窿。”听着他那绘声绘色的描述,我也禁不住笑了起来,连声向他道谢,跟他去枪库换了枪。他一高兴,竟然给了我90发子弹和三个弹夹。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
刘书记真是一位好干部,只有歪嘴和尚才会念错经!

老师您说的很对!刘书记确实是一位党的好干部。我觉得,如果没有这些好干部,也就没有今天的新中国。再后来,他调到那区地区担任地革委副主任。我调到地区农牧局后,又在他的领导与教育下工作。再后来,我先他调回了  详情 回复 发表于 2019-7-9 14:26
蓝河 发表于 2019-7-9 14:08
刘书记真是一位好干部,只有歪嘴和尚才会念错经!

老师您说的很对!刘书记确实是一位党的好干部。我觉得,如果没有这些好干部,也就没有今天的新中国。再后来,他调到那区地区担任地革委副主任。我调到地区农牧局后,又在他的领导与教育下工作。再后来,我先他调回了拉萨(自治区地质局),刘书记后来调任自治区计委副主任。但是,不论我们分别了多久,刘书记都是我心中的一位焦裕禄式的好干部。今日写着这些“过去的故事”,我心中涌起一阵阵感恩的热浪。我衷心祝愿刘书记和李先才同志万事如意,扎西德勒!
谢谢老师!
祝好人都一生平安!扎西德勒!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-7-10 06:53
谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-7-10 06:52
蓝河 发表于 2019-7-9 17:10

谢谢老师!
蓝河 发表于 2019-7-9 17:10

谢谢老师!