点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第74篇:头次去牧场

生活圈制作

《我在西藏五十年》——第74篇:头次去牧场
第二天吃过早饭,书记来到我和老陈的住处,对我说:“老王,你过来一下。”我跟着他走进办公室,书记指着桌子上的两瓶蓝墨水、几叠信纸和十来个信封,笑着对我说:“这就是你的全部办公用品了。”他用手拍着木桌子说:“区委、区政府总共只有两张办公桌,一张在财经助理员老李屋里,还有就是这一张。平时归我用,你写材料时就归你。”我对书记说:“我昨晚想了大半夜,我的家庭成分实在是太黑了,干这文书工作实在不合适……”曹书记立即打断了我的话,说:“你要相信党的政策,出身不由己,道路可选择,你就好好干吧。”说到这里,他站起身来,转身进到里间的卧室,拿来一支英式步枪和一条布质子弹带,说:“给,枪都给你准备好了。”那意思就好像是在为他自己刚才说的话加上一个“着重号”——“你说自己成分不好,现在枪都发给你了,你还顾虑些什么?”见我站在那里还是没有动,他干脆将枪和子弹带塞到我手里,又说:“区里共有六支枪,我这里一支手枪,区长、索南平错、老陈、罗则和你共五支步枪。这枪配有50发子弹,一定要保管好,千万不能乱打啊。”
看到书记那样地坦诚,我还能说什么呢?我默默地将墨水和信纸放进他给我腾出来的那个抽屉里面,然后拿上枪和子弹带,对他说:“我放好枪,就去背肥料。”书记说:“背肥你就别去了。中午你到区长那里去取一下鞍具,顺便让他带你去看一看你那匹野鸭子一般漂亮的好马,保准你会满意的。下午就参加开会吧。”我心想,炮兵连长出身的区委副书记曹德友,他打的是什么哑谜?给我的竟然是一匹野鸭子一般漂亮的马?再说了,那在索曲河里面,摇头晃尾,“嘎、嘎、嘎”直叫唤的野鸭子,有哪点儿能跟马一个样?可又是他的这一句话,我也更加想看到发给我的那一匹马了。
吃过中饭,我就去了区长家,他指着靠墙的一堆东西说:“昂巴的鞍具都在这里了。”可还没等我伸手去拿,他二话没说,抱起鞍鞯,直接走进了我和老陈住的房子,将东西往墙边一放,说:“那老李懒得不得了,右边马蹬的皮带子都快要磨断了,也不晓得换一根。下午我找条皮子来帮你换上。”停顿了一下他又说:“这昂巴原本是区财政助理员老李的马,他现在回内地看病去了,听说回来后也不一定回咱们区。昂巴你就先骑着,它可是咱区里最好的一匹走马(小跑起来步履平稳的马)了。只是现在马都放在顶色卡(就是老陈说的经总参批准进行过那一次战斗的山),等明天早上罗则去将马都赶回来,那时候你就可以和你的那位‘战友’相会了。”我说:“上午书记说给我的是一匹黄鸭子般的马,您怎么又说它是昂巴?”区长听后哈哈大笑起来,他说:“鸭子,黄鸭子?书记说得实在是太妙了。昂巴可不就是索曲河里的一只黄鸭子吗?哈哈哈……”
正在这时,负责领导劳动的公安特派员索南平错在外面大声喊:“开始劳动了”,我就跟着区长一起向院外走去。区长说:“马粪已经背完了,下午就只是撒撒粪,你就别去了。”我说:“反正呆在屋子里也闷得慌,我还是跟你一起去吧。”来到地里一看,马粪一小堆一小堆地堆放在地里,撒粪就是将这一堆堆的粪再用铁锹均匀地向四周撒开,然后用犁将粪翻到土下面去。十来个人一字排开,一人一堆,撒得挺快的。索南平错跟在后面,用从老乡那里借来的两头牦牛拉着犁翻地。我问旁边的区长:现在就播种吗?区长说:“高口天气冷,播种要等到四月底了。索河边风特大,不将肥料翻下去用土压住,过不了几天就会被风刮跑。”
粪很快就撒完了,翻地的事大家又插不上手,就提前收了工。下午正式开会,书记先讲话。他说:“今天我们区又添增了新力量。县委慕副书记给我的信里说,老王同志是拉萨藏干校毕业的藏语文高材生,他来区里当文书。大家欢迎。”他带头鼓起了掌。我刚想对他的话加以修正,书记没容我开口,又将区干部的情况给我作了一番介绍:“今天在坐的同志,除了我和副区长、滕场长来自部队,通讯员罗则和炊事员嘎巴是“半脱产”,其他几位同志都是西藏公学毕业的大学生。”
书记接着说:“我和副区长、老滕同志商量好了。明天大家分成两个组下去。老王刚来,就跟我留守区政府。”他用眼看了看区长和老滕,问:“你们二位还有什么补充?”见两人都在摇头,书记说:“那好,大家辛苦了,今天早点休息,明天好下乡。” 大家纷纷走出书记办公室。一个真正的“短会”!
区长喊我去他家里坐坐。我跟在区长夫妇后面到了他们家,扎西拉姆连忙生炉子,准备打酥油茶。我问区长:“你们明天都下乡去了,我留在区里干什么?”区长说:“曹书记一个人留在区里,你就留下来陪他说说话吧。”我说:“我这次要求来高口,就是想好好学习藏语,留在区里陪书记,若是来了个人找他谈公事,我又听不懂巴青话,当翻译也不够格,我真想跟着你下乡去。”区长对我说:“这事我一个人也作不了主。要不然你再去跟书记说说。”我立刻返身又去找曹书记,要求跟着区长去下乡。书记说:“你刚刚从拉萨来到高口区,适应气候也需要一段时期。这次就别去了。再说,各个区的文书一般都是在区里留守的。”突然,我想到了一个主意,我就用衡阳方言对他飞快地说了几句话,他张大嘴巴看著我,问:“你刚才讲了一大堆,真像轻机枪射出的一串子弹。若说是藏话,我多多少少还能够听懂几个词,可是我又觉得你是在讲汉话,但是意思一点也听不明白,这是因为啥?”我说:“刚才我讲的是汉话,是我们衡阳家乡的土话,您一句也没有听懂,是吧?可是巴青藏话对于我来说,就像您刚才听我说的衡阳话一个样。您还是先让我跟着区长下去好好向群众学习,等学会了巴青藏话,再给您当翻译也来得及呀。”他总算是勉强地点了点头,说:“只要你不怕辛苦,那就跟扎西区长一起去前塔乡吧。”
我转身就将书记的意见告诉了区长,他高兴地对扎西拉姆说:“你领定量时,将老王那份一起领了。”扎西拉姆连声答应:“亚,亚。(好,好)” 因为那时候牧区干部下乡,每次都像是一次小搬家。要带上各自的铺盖、青稞、茶叶;吃饭、喝茶的碗;还有蜡烛和洗漱用具(酥油、牛羊奶和牛羊肉,乡下随处都能买得到)。若是几个人组成的“工作组”下乡,而其中又有汉族干部,那就连清油、大米、白面,炒菜锅、勺等都要带上了。这还只是说人的需要。每个区干部都配有一匹马,下乡时还要带上马料、恰库(马料袋),有些地方地势高,冬天下乡连青干草都要提前买好带过去。区长笑着问我:“我们下去,全吃糌粑喝酥油茶,你能行吗?”我说:“行,行,行。我在堆龙德庆县下乡四个月,除了回马区开会时吃过几次大米稀饭,在乡下全都吃的是糌粑,就是酥油茶少了一点。”区长高兴地拍着我的肩头说:“我们这里是牧区,酥油茶没问题,包你喝个够!”
接着他又早有准备般地对我说:“既然你愿意跟我下乡去,那就再交给你一个任务。”也不等我答话,他就进了那用几块麻袋片片隔出来的“里间”,拿来一个带红十字标记的黄牛皮小药箱递给我,说:“这次我们去前塔,主要是帮助噶斗村群众修一条放牧路,纯粹是一个劳动活,砸伤碰伤的事情免不了,你就兼个工地卫生员吧。”这可真的将我吓了一大跳,立刻站起身来,说:“我没有一点医药知识,哪能当卫生员。”可我话还没有说完,他已经将药箱塞到我手里,又从挂在墙上的军用皮挎包里面拿出来一本小册子,用手拍打着封面,笑着说:“没当过卫生员怕啥子?就像你们汉族同志说的,没吃过猪肉还没见过猪跑?我连老师都给你预备好了。下次有时间,你再到县卫生院去找张医生学几天,就成‘安木几’(医生)了。”我只好背起小药箱,再从区长手里接过那一本“老师”来。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
一心想学藏语,必须得和藏民交往,到牧场机会就多了。

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-7-4 22:11
蓝河 发表于 2019-7-4 18:42
一心想学藏语,必须得和藏民交往,到牧场机会就多了。

谢谢老师!