点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第66篇:我至亲至爱的第二故乡

生活圈制作
           《我在西藏五十年》——第66篇:我至亲至爱的第二故乡
在车上我问何师傅,到巴青还有多远?他笑着说:“这可是全西藏相互离得最近的两个县政府了。不用一个小时就能到。”车到巴青时,我看了一下表,已经是夜里十点钟。何师傅将汽车开进一个大院子。院子里一片漆黑,只有几个小窗户里还透出点点微弱的烛光。我问师傅:“人都睡了,怎么办?”何师傅笑笑说:“没问题,将县政府管理员喊起来就行了呀。”我心想,你何师傅今天在道班上确实是宾至如归,出尽了“风头”,如今到了县政府,还能够当“贵宾”?没想到结果还真是这样。他喊我下了车,亲自领我来到一间小房前,毫不客气就动手“咚、咚、咚”地敲着门。好半天,屋里面传出一声很不耐烦的声音:“米聂察,吉个?(人睡了,干啥?)”何师傅用他那汉藏合壁的巴青话高声回答道:“阿养护段老何应(我是养护段的老何)!”。就是这一声“养护段的老何”,还真有点像现如今电视剧里面那一声喊:“皇上驾到!”,屋里立即传出一阵悉索声,烛光亮了,门也立即打开了,一个中年男子连鞋也没有来得及穿,就赤着双脚,弯腰仰头,双手手心向上,一双睡意朦胧的眼睛望着何师傅,用藏语的敬语连声说着:“哟!师傅拉恰拍揽群,亚拍学,亚拍学(师傅光临。请进,请进。)”我跟着何师傅进到屋里,那中年人就连忙动手捅牛粪火炉子准备生火。何师傅说:“伦珠拉别忙了。这位是我的好朋友老王,分到你们县来工作的。请你赶快给他安排一个睡觉的地方。我还要到道班去。”说完这句话,何师傅人已经到了门外边。伦珠跨出门,还想再说点什么,何师傅边走边说:“你要的东西,都给你买齐了。明早你到道班上来拿。”声音没了,人也走远了。管理员伦珠这时候好像才发现自己还赤着双脚。他急忙穿上鞋,跟我来到汽车旁,小助手已经将我的行李卸了下来。伦珠帮我抗起那一只小炸药箱,我背着马被套,跟着他来到一排平房前。他开了门,划燃一根火柴,点亮了窗台上那一盏小小的陶土烧制的酥油灯,借着摇曳不定的昏暗灯光,我看到房子中间有一个锈迹癍癍的铁皮牛粪火炉子,四周摆放着几张光板床,别说被子,竟连垫子也没有一个。伦珠好像察觉到了我的疑惑,笑着说:“这就是县委县政府招待所。区上来的人,都是自己带被褥。”说完这一句话,他打了个大哈欠,指着房角的半口袋牛粪说:“你要是冷,就生个火。”我连声说:“土结切,土结切。”那一天,整整折腾了十七、八个小时,实在是太累了,我没有生火,赶快将马被套放到空床上,扯出半节被子,脱掉棉衣棉裤,钻进被套里倒头就睡,一直睡到大天亮。
    第二天我起床走出招待所,这时候家家户户依旧门窗紧闭,除了几只野狗在四处游荡觅食,见不到一个人。我继续往前走,见有一扇门开着一道缝,来到近旁,里面传出一阵熟悉的摇机声。再走近几步,隔着门缝看到两个藏族同志在摇发电机。我心想,这里一定是县邮电局了。刚好这时候他们工作也结束了。我轻轻敲了一下门,里面传来一声:“亚学!(进来)”我推门进去,问:“更拉(老师),请问食堂在哪里?”一个矮胖子奇怪地看了我一眼,用生硬的汉语说:“食堂早上明都(没有),糌粑家里自己吃。”我问:“哪里有糌粑卖呀?”他问我:“你,哪里来?”我说:“我是刚从拉萨调来的。”他站起身,说:“糌巴卖的明都(没有),青稞买,请人磨。你刚来,这里今天吃。”我那肚子早就咕嘟咕嘟地叫开了,哪里还顾得上讲什么客气,更别说洗脸刷牙了,嘴里虽还在说着“土结切,土结切(谢谢)”的客气话,人已经坐到了牛粪火炉旁,伸出双手烤着火。过了不久,矮胖子打好了酥油茶,递给我一碗,我嘴里说着:“土结且(谢谢)!”接过酥油茶碗,立刻就喝了起来,再慢慢吃着他帮我揉好的糌粑。同时我也知道了,矮胖子名字叫罗地,另一个高个子叫祖品次成,两人都是邮电所的工人。他们也问了我的一些情况,我拉萨话加上四川话,再加上手势,连比带划,一一作了回答。罗地说:“你刚来,‘几也明都’(什么也没有),天天我们这里来。”这就是我到巴青县交的两个新朋友。
吃完饭,我问县委组织部在哪里?罗地说:“吕部长“帕鱼”(老家)松替(去了),郭色(白头发)书记下乡,你,慕书记找。”这时我才知道,巴青县也跟西藏地质局刚刚成立时一个样,工作人员实在是太缺了。组织部长回家去探亲,组织部也就跟着他一起“回了内地”。我按照罗地告诉的路线,找到了县委慕副书记办公室。房门半掩着,我往里面一看,只见那房间里有一张旧木桌,一把木椅子,两只旧木箱,一只竹壳热水瓶和洗脸盆放在靠墙的一块石板上。铁皮牛粪火炉上有一把铁皮水壶,可炉子里的火也好像熄灭了。一个中年男人坐在几块木板搭成的床铺上,正在费劲地修补着一个军用皮马鞍。难道这就是县委副书记的办公室兼卧室?我还以为自己走错了地方,正想往前走,里面传出一声:“谁呀?”我说:“我找慕书记。”里面说:“请进。”我才敢走了进去。将分工委组织部的介绍信交给了他,他看完信后,问:“你住的地方安排好了吗?”我说:“管理员伦珠安排我住在招待所。”他说:“那就好,那就好。现在我马上要去下乡,其他同志已经在外面等着我。你先在招待所好好休息几天,有什么问题要帮忙就去找伦珠。工作的事情,我下乡回来再通知你。”他抱起马鞍,扣上门(那屋门竟没处加锁!)就匆匆地走了,我也只好又回到“招待所”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
生活条件的确差了不是一点,人手少,但是大家都在兢兢业业地工作

那些年,确实是我最最快乐的日子。好想回到过去哟!只是这已经是幻想了。 谢谢老师的理解!谢谢!  详情 回复 发表于 2019-7-2 20:15
欣赏佳作,感受精彩。推荐阅读,祝创作快乐!
蓝河 发表于 2019-7-2 19:46
生活条件的确差了不是一点,人手又少,但是大家都在兢兢业业地工作!

那些年,确实是我最最快乐的日子。好想回到过去哟!只是这已经是幻想了。
谢谢老师的理解!谢谢!