点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十五年》——第68篇:县委通讯员央托

生活圈制作
                       《我在西藏五十年——》第68篇:县委通讯员央托
第三天,我早早就在罗地家里吃完糌粑,然后拿出十元钱,作为这几天的伙食费,没想到罗地的脸一下子就由晴转了阴。他说:“嗨,阿措(我们)‘阿波霍’,这个‘谦旦’(作法)‘明都’(没有)!”我只好收起钱,回到招待所,动手收拾马被套。然后打开房门,坐在床边等候那位为我带路的通讯员。过了不久,一个头戴火红狐皮帽,身穿光面羊皮袄,背着一支带双叉的英式步枪,腰上还别着一把银鞘长藏刀,个子高高,神采英拔的藏族小伙子哼着小调过来了,小调的意思我听不太懂,但那高亢的腔调倒很中听。我心想,真不愧是个康巴汉子(巴青原属昌都解放委员会管辖,昌都人都自称‘康巴’)!他来到门前,从肩上取下叉子枪,一进门就说:“根拉,我叫央托,今天送你去高口区。我们什么时候走?”一口汉话说得很是流利。我说:“土结切!我们现在就走吧。”他出去,很快就牵来了两匹马和一头骡子,拴到门前的拴马桩上。我的马被套和小炸药箱子被他一边一个绑在了骡子驮鞍上,他用手指着那匹白马说:“这马老实,根拉骑。”他将骡子的缰绳拴到骡子的驮鞍上,然后在它屁鼓上猛击一掌,骡子颠儿颠儿跑走了。这立刻让我记起五九年在扎曲藏布江边与叛匪遭遇时,被马驮丢了的马被套。我急忙喊:“央托,骡子跑了。”央托回头对我笑笑,说:“它不会跑,根拉请放心。”等我俩牵马出了县政府那个草皮垒墙的院子,骡子还真的站在不远处的土路边,回过头在等着我俩哩。
我们走得不算快,经过索县羊乃乡时,一道火红色的亮光从我眼前一闪而过。我定睛一看,竟是一只狐狸!它也在不远的草棵后面回头望着我们。这狐狸全身毛色火红,就像是涂了一层油彩,在阳光照耀下,闪烁着华丽的光泽,两只耳朵挺神气地竖立着;那雪白的眉毛更使它的鼻子、眼睛和整张脸显得生动传神,甚至还有几分妩媚,但一下子又不见了踪影。我脱口轻轻喊了声:“哇(狐狸)!”央托一声不吭,翻身下马,将马缰绳往我手里一塞,从肩上取下叉子枪,弯腰往前方跑去。我也下了马,将两匹马的嚼铁从马嘴里脱出来,再将两根缰绳连到一起,马儿立即在小路边啃食稀疏的枯草根去了。再回头一看,那骡子倒不用我过去帮忙,早就在啃草根了。大概过了十几分钟,传来一声轻脆的枪声,又过一会儿,央托手里提着一只还滴着血的狐狸跑了过来。我说:“央托拉枪法真准。”他顾不得说话,抽出挂在腰带刀鞘上的一把小刀,三下两下就用刀在狐狸的四条腿和尻部、尾部割出几道口子,将狐狸尾巴和两条后腿上的皮剥离开来,让我拽紧狐狸那血淋淋的两条后腿,他用手抓住割开的狐皮,发了一声喊——“嗨!”,一使劲,就像现如今一些人脱长筒尼龙袜似的,将狐狸皮剥到了它的嘴边,再用小刀将连带着嘴的狐皮割开,顺手将狐狸的肉体往草丛里一丢。我说:“央托拉剥狐皮的方法真好。”央托笑着说:“这就叫卡秀(剥下完整兽皮的一种方法)。”然后,将狐皮往马鞍后一栓,笑眯眯地说:“根拉到了区里经常要下乡,戴个狐狸皮帽子多暖和。这张皮子归你了。”我说,“那怎么行,这狐狸是你打的。”央托说:“我经常下乡,狐狸、纳亚(岩羊)多的是,根拉沃马切(别客气)。”说句心里话,看到那么漂亮的狐狸皮,我也真想要,只是觉得初次见面,就要别人的东西,多不好意思。我试探地问:“央托,狐狸皮给了我,我用什么谢你呀?”央托朝我眨眨眼,笑着说:“你们拉萨来的人,什么东西我们都不希罕,只有一样……”说到这里,他神秘兮兮地朝我扮了个鬼脸,却又没有了下文。我急忙问:“快说,到底是哪样呀?”央托用手拍拍叉子枪,说:“它的曲拉(奶渣)呀。”枪也要吃奶渣?好个央托,竟和我猜起了哑谜。但转念一想,我怎么这么傻,枪的“曲拉”不就是子弹吗?我的“百宝箱” ——小炸药箱子里,正好躺着三百粒(发)英式步枪“曲拉”(子弹)呀,这下子总算是派上用场了。我大大方方地对他说:“没关系,到高口后我送给你二十粒‘曲拉’。”央托睁大双眼,头摇得像只拨浪鼓,说:“尼修坦巴(藏语:二十)嗳?莫过,莫过(不要,不要),太多了!我只要阿滴(五发)。”说说笑笑,我俩就到了高口乡的下拉乎滩,这时天也快黑了。央托说:“天黑了,前面路又不好走,今晚我们就在县农场住吧!”他用手一指,只见索曲河边,半人高的土墙院子,里面一排土房,看来,这就是巴青县农场了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

还盼主编老师都指教。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-7-1 08:40
还盼主编老师都指教。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-7-1 08:40
邓仲祥 发表于 2019-7-1 07:51

还盼主编老师都指教。谢谢!
邓仲祥 发表于 2019-7-1 07:51

还盼主编老师指教。谢谢!
又机灵又勇敢的藏族小伙子!

后来这个小伙子去内地学习,回到西藏以后,在一个区里当区长。  详情 回复 发表于 2019-7-2 18:55
蓝河 发表于 2019-7-2 16:22
又机灵又勇敢的藏族小伙子!

后来这个小伙子去内地学习,回到西藏以后,在一个区里当区长。
嘿!那聪明劲儿就不是一般人!

过去有些汉族同志,认为藏族地域闭塞,人们的文化水平低。但是自从1950年人民解放军进军西藏,特别是1959年平叛改革以后,西藏发生了翻天覆地的大变化,人民的文化水平达到提高,西藏完完全全变了样。  详情 回复 发表于 2019-7-2 19:31
蓝河 发表于 2019-7-2 19:14
嘿!那聪明劲儿就不是一般人!

过去有些汉族同志,认为藏族地域闭塞,人们的文化水平低。但是自从1950年人民解放军进军西藏,特别是1959年平叛改革以后,西藏发生了翻天覆地的大变化,人民的文化水平大大提高,西藏完完全全变了样。
从农奴制直接进入社会主义改革,那真是翻天覆地的变化啊!

我没有上过几天学,历史知识也很少。但是我觉得,西藏1959年的变化,应该是古今中外,没有先例的、翻天覆地的变化。藏族百万翻身农奴将共产党比之为"天上的太阳"。称呼人民解放军为“金珠玛米”。翻译为汉文就是——  详情 回复 发表于 2019-7-2 20:24