点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏请五十年》——第52篇:回家探亲(之一)——看望外婆和舅舅

生活圈制作
                        《我在西藏五十年》——第52篇:回家探亲(之一)——看望外婆和舅舅
六舅工作的单位叫做天津市712信箱,好像是一个什么保密单位。我问了好几个人,他们都说不知道。最后是找到一位交通警察,又几经周折,才找到那里。我敲敲门,为我开门的是一位老奶奶。我说:“请问,这里是王震如的家吗?”老奶奶点了点头,说:“你是——”这时我认出了外婆,连忙说:“外婆,我是寿伢子呀。”外婆一下子愣住了,两眼定定地瞪着我,一动也没动。过了好一会儿,她突然一把紧紧地拽住了我的手,没有说话,泪水就顺着她那苍老的面颊滚落下来,一滴,两滴……滴在我的手上……好久好久,她才将我拉到一把椅子上坐下来。
我已经五年没有见到亲爱的外婆了。心里头有着满肚子的话想要对她老人家说。外婆给我倒了一杯水,说:“你先喝口水,中午你六舅和舅妈都要回来吃饭。我先去淘米准备做饭。”不一会,六舅和舅妈都回来了,他俩见到我也很高兴,我就将自己这几年在西藏的情况向他们做了汇报。六舅一边听着还不断地点着头,又说一定要听党的话,好好工作。外婆坐在一旁,静静地听着。她那布满皱纹的脸上,洋溢着欣慰的微笑,真像是一朵盛开的老菊花。
六舅和舅妈匆匆吃完了饭,舅妈说:“实在对不起,这一向工作特别忙,我们就不陪你了,你好好陪着外婆说说话。”那两天,我就一直在家里陪外婆。
还记得1947年,姆妈随着父亲去了汉口。那时候,我和二弟还是拖着鼻涕的两个小淘气鬼,就跟着外公外婆住在衡阳。1957年我在北京见到了外婆,但是也只是住了短短的几天,就不辞而别地离开了她。如今,她老人家总算是将我当成一个大人看了。外婆告诉我:那年(1949年)你夏外公(也是国民党的将军,还是我八姨妈的公公)劝你外公同他一起到香港去,外公一时拿不定主意。你六舅在学校(清华大学)就已经秘密参加了共产党,他回衡阳来,劝外公不要走。外公一想也有道理,一来是抗日战争胜利后,外公就解甲归了田,没有跟共产党打过一天仗,估计共产党也不会对他怎么样;二来是土都埋到脖子的人了,一把老骨头总不能丢到外头去。后来外公、外婆就跟着五姨妈一家人去了贵州。解放后贵阳市军管会还真像六舅说的那样,并没有难为过老人家。1951年,连外婆也不知道是因为什么原因,外公悄无声息地自己动手,离开了这个人世间。外婆对我说着这些话,就像是在讲一个古老的故事,她缓慢地娓娓而谈,竟没有流一滴眼泪,只是身体微微颤抖着……
过了好久,外婆才又慢慢地对我说:“日本人投降后,你爹爹就被派到联合国善后救济总署到汉口去工作了。1949年你姆妈回来告诉我,济生(我父亲)原本打算带她和你两兄弟去美国,后来也是听了你六舅的话,又留了下来。”说到这里,外婆轻轻地叹了一口气,说:“若当年你爹爹真的带着你们去了美国,你今天也就见不到外婆了。”
说到六舅和舅妈,外婆只是简单地说:舅舅现在是712的主任工艺师。舅妈宋桂兰,为了照顾外婆,从北京酒仙桥那个749调到了712,还是当车间主任。
老人家一下子就讲了那么多的话。她忽然记起了什么,笑着说:“外婆老了,见到你,一高兴,就倒开了话篓子。你还想吃点什么?外婆现在就给你去做。”我说想吃蛋炒饭。外婆笑着说:“家里没有冷饭,我就给你贴鸡蛋饼子吧。”别看外婆是湖南人,年轻时跟着外公住在保定陆军军官学校,面食做得特别好吃。她烙一张饼,我就趁热吃一张。外婆在一旁,微笑地看着我吃,脸上露出慈祥的笑容。
我在天津住了三天,六舅要去北京开会,我给外婆留下30斤全国粮票和1个大牛肉罐头,就坐火车回了衡阳。
       离开天津时,外婆给了我一张“全家福”照片。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
外婆十分疼爱益西老师,久别重逢,难忘的时刻!!!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-6-25 20:27
益西老师为什么能记得这样清楚呢?是每天都坚持写日记吗?

过去因为条件不允许,我也没有记日记的好习惯。但是平日里遇到一些难忘的事情,我就学着地质员跑野外,用藏文简单地将故事记下来,目的也仅仅是为了练习藏语文。退休之后,我不会麻将、也不爱烟酒,为了打发日子,就  详情 回复 发表于 2019-6-25 21:02
蓝河 发表于 2019-6-25 19:42
外婆十分疼爱益西老师,久别重逢,难忘的时刻!!!

谢谢老师!
蓝河 发表于 2019-6-25 19:45
益西老师为什么能记得这样清楚呢?是每天都坚持写日记吗?

过去因为条件不允许,我也没有记日记的好习惯。但是平日里遇到一些难忘的事情,我就学着地质员跑野外,用藏文简单地将故事记下来,目的也仅仅是为了练习藏语文。退休之后,我不会麻将、也不爱烟酒,为了打发日子,就将藏文笔记还原成了汉文。
让老师见笑了。还盼老师多多指教!
功夫不负有心人啊!给益西索朗老师敬茶!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-6-25 23:17
蓝河 发表于 2019-6-25 21:45
功夫不负有心人啊!给益西索朗老师敬茶!

谢谢老师!