点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第32篇:两个半截子发霉的馒头,让我挨了一回“斗”

生活圈制作
           《我在西藏五十年》——第32篇: 两个半截子发霉的馒头,让我挨了一回“斗”
1960年初,队上又分来了几个新同志,由宣化地校毕业的小张分到了计财科。那时候的计财科办公室也就是一顶棉帐篷,里面有几张没有刷漆的木头桌子。小张来了,科长大刘指着一把同样没有刷漆的木椅子对她说:“这把椅子就归你了。你先跟着李师傅,熟悉一下出纳工作。”
大刘的一席话,将刚出校门又新来乍到班戈湖的小张说得好像有一点“迷糊”了。她眨着大大的眼睛似笑非笑地问科长:“刘科长,过去我在学校里,还有一张课桌。如今工作了,可连一张小桌子都没有,您让我怎样学习,怎么工作呀?”大刘一脸地无奈,又长叹了一口气,说:“那就只好我俩共用一张桌子了。”我对大刘说:“您是科长,连一张办公桌子都没有,那也太不像话了。好在我这计划统计员的工作,大部分时间要去野外工地跟班劳动,了解情况。再说我的桌子里也就是一些计划、统计资料,没有什么重要的单据。就把我的桌子让给小张,我有一张椅子坐就行了。”大刘感激地瞟了我一眼,桌子难题也就解决了。
我“三下五除二”,飞快地收拾好了那些资料,用两个地质资料袋子分别装了起来。可是一拉开桌子左边的那一只抽屉,我却犯了难:那里面虽说是空空如也,但是却摆放着两只早已发霉了的半截子馒头。那是我实在吃不完时,顺手丢在抽屉里面的,我也早就忘记了。刚好看到桌子上有一张作废的钻探班报表,我顺手用它将那两个半截子馒头包起来,丢到了帐篷外面的交通壕里(那时候为了防御叛匪,我们住地外都挖有交通壕)。
可哪里知道,就在那天下午,只听到大队管理员老曲的一阵呼喊:“大家快出来开会!”
我跟着大家来到帐篷围成的“四合院子”里。大队党委王书记一手拿着一张破烂的班报表,一手拿着两个半截子霉馒头,满脸黑气地大声问:“这是谁丢的馒头?!” 我定睛一看,正是我丢掉的那两个半截子霉馒头!但是我早就被书记那凶神恶煞的样子吓住了,战战兢兢地站在人群里,想张口却说不出话来。
见没有人搭腔,书记接着说:“莫非这两个半截子馒头是自个跑到交通壕里面去的?大家好好想一想,现如今全国人民都在勒紧裤腰带,节衣缩食支援我们,有人竟然将白面馒头丢到了交通壕里!这就是犯罪呀!”
王书记的话说到这里,打住不说了。那眼神,就像是两只照探灯,在人群里扫过来又扫过去。见还是没有人吭声,他又说:“党的政策是:坦白从宽,抗拒从严!还是自己说出来的好!”人群里发出了一阵叽叽咋咋的声音,又过去了好久好久,我的那一颗心总算是平静了一点点。就吞吞吐吐低声说:“馒头是我丢的。我坦白。我错了!”只听那位王书记一声大吼:“王寿民,你站到前面来!”我战战兢兢地走到他跟前,他将那一张班报表“拍”地一声,就拍到了我的头上,又将两个半截子馒头塞到我的手里,然后恶声恶气地说:“没想到呀没想到,真正是什么样的种子结出什么瓜呀。你忘了自己是什么家庭出身?你这个小崽子,竟敢如此对待贫下中农劳动生产的、全国人民节衣缩食的、宝贵的粮食。你犯的是什么罪?!”
我昏头搭脑听着他说话,又像是在二湖挖硼砂遇上了大风暴,满脑子稀里糊涂,一时间好像连嘴巴舌头全都冻住了。
又过去了好久好久,我才感觉有谁在轻轻拍我的肩膀,我使劲揉了揉眼睛,才认出来,是机要员老张站在我身边。斗争会何时收的场?人们啥时候走光的?我统统不知道。
老张握住我的一只手,没有说一句话,而是将我拉进了他住的土房子里面(他是机要员,赵队长专门为他安排的机要室)。我才知道了事情的原委:
原来是硼砂厂的党委杨书记,那天路过我们队的交通壕,发现了壕里的那个小纸包,他捡起来打开一看,是两只半截子霉馒头,又一看那张纸,是地质队的班报表,就找到我们队的那位王书记,要他严肃处理这件事。这就是斗争会的来龙去脉。
我也就流着泪,将办公桌子让给了小张,那两只半截子霉馒头的的确确是我忘记在抽屉里面的,一五一十地都告诉了老张。最后我对老张说:“王书记亲口说了:抗拒从严,坦白从宽。我当时是自己坦白的,他为什么出尔反尔,对我那么凶?他还凶神恶煞的骂我小崽子。老张您也是一位老革命,请您评评这个理。”
老张说:“事情已经过去了。你还要评个什么理?”我对老张说:“如果赵队长在,他说话一定会算数,宽大处理我,不会像王书记那样子,说话不算数。”老张说:“人人都有一本难念的经。王书记也有他自己的难处。咱们赵队长,抗日战争刚开始,就参加了八路军。在解放战争、抗美援朝战争中又立了好多次功。可是王书记,那可就不一样了,他也有自己一本难念的经。你别以为这硼砂厂就只是挖硼砂,硼砂厂的厂长可是由西藏军区后勤部长兼任的,人家是解放军的大校军官,硼砂厂也是一个正师级单位。我们队来到了班戈湖,就要接受硼砂厂党委的领导。既然杨书记发了话,王书记也只得照着办。”老张说的也是大实话!但是王书记有一本什么样“难念的经”?老张没有告诉我。
又过去了好些日子,我再回头想一想,觉得老张说的也不无道理。全国人民节衣缩食支援西藏,我却将白面馒头随便丢掉了,实在是一个大错误。老古话也讲了:“官大一级压死人”,杨书记命令王书记严肃处理馒头事件,王书记有他自己的“苦衷”。开我的斗争会也是理势当然。但是,我就因为那两只半截子霉馒头,有生以来头一回,被勒令站在大庭广众前挨了一回“斗”,那种滋味实在是刻骨铭心终生难忘呀。1960年,我跟着赵队长去拉萨,筹建西藏地质局,才知道了王书记自己那一本“难唸的经”的具体内容。现在王书记如果还健在,也该是年近百岁的老者了,我遥祝他老人家幸福吉祥!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢主编老师!  详情 回复 发表于 2019-6-13 09:08
邓仲祥 发表于 2019-6-13 08:04
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢主编老师!
任谁在生活中都会遇到难堪以及纠结,不一定比益西索朗老师处理的妥贴。

谢谢老师的夸奖!我自己心里明白,我打从来到这个人世界,命运老人就为我安排了一条曲里拐弯的人生路。好在命运老人又可怜我,让我这辈子遇到了那么多的好心、而且还有那”能力“能够帮助和关怀我的好心人。如果没有  详情 回复 发表于 2019-6-15 10:30
蓝河 发表于 2019-6-15 00:51
任谁在生活中都会遇到难堪以及纠结,不一定比益西索朗老师处理的妥贴。

谢谢老师的夸奖!我自己心里明白,我打从来到这个人世界,命运老人就为我安排了一条曲里拐弯的人生路。好在命运老人又可怜我,让我这辈子遇到了那么多的好心、而且还有那”能力“能够帮助和关怀我的好心人。如果没有这些恩人,我这个官僚地主崽子,”理所当然“地,早就应该离开了这个人世界。我此时此刻,能够坐在自己的蜗居里面,安心地写出这些过去的、”陈芝麻烂谷子“的小故事,唯一的心愿,也就是为了感谢那些在我遇到过不去的”关卡“时,可怜我、帮助我的大恩人。就如这一次,在网上遇到了您们这些好老师,对我来说,仍然是——缘分!
面对世间的不尽如意,仍然能保持感恩的心态,最为难能可贵!敬茶!

自从拜识了那几位恩师,我才慢慢地觉悟了:你自己明明做对了一件事,但别人认为你做错了,你也应该发自内心向他忏悔。“修行”就应该是这样子“修”的。一定要做到:对什么事情都能够“忍下来”,自己才会进步。那也  详情 回复 发表于 2019-6-15 19:41
蓝河 发表于 2019-6-15 11:04
面对世间的不尽如意,仍然能保持感恩的心态,最为难能可贵!敬茶!

自从拜识了那几位恩师,我才慢慢地觉悟了:你自己明明做对了一件事,但别人认为你做错了,你也应该发自内心向他忏悔。“修行”就应该是这样子“修”的。一定要做到:对什么事情都能够“忍下来”,自己才会进步。那也就是在“修行”了。