点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[自由诗] 故乡·童年·老屋

注册会员

生活圈制作

被睡眠放逐的夜晚 我想以笔为桥
架起一个大湾区——昨天今天和明天
白头被我掻得短之不能再短 却没有一个像样的句子
能够窜出笔尖  索性火葬一支烟
任思绪在指间焚燃  然后深吸一口
以老屋烟囱的姿势 缓缓释出炊烟
在无边的黑夜 炊烟是明亮的
像一支摇曳的火把 摇亮我回家的路
在人间我总是不肯低下高贵的头颅
不去管相伴我的是不是终生孤独
如果没有记忆我不会如此痛苦
如果没有痛苦我的人生不会如此蹉跎
时光在我的白发里一天天老去
那些重要的越来越微不足道
那些不重要的比如父亲的肩膀母亲的乳房
却总在我的每一个梦里一个劲地招摇
童年的路重走好难   我的腿脚
已离不开竹杖的搀扶  夜深人静
在一根蟋蟀的琴弦上  我亡命故土独自颠簸
一匹豺狼或者一条毛狗趁着雾
叼走了我们一家的柴米油盐
它逃得飞快  将一地鸡毛和我母亲的眼泪甩在身后
我正趴在地上学习一群蚂蚁行军布阵
忽然母亲的尖叫差点震落了滴血的太阳
鹰从山崖那边呼地刮来  我安然无恙
一只不幸的鸡成了我幸运的替身
母亲寄我一盒茶   于是在清晨或深夜
故乡 便在千里之外的一只玻璃杯里鲜活地浮沉
从山头到山脚  故乡的路写得一手好狂草
那一个立在天地之间的“天”字  直挺挺竖在我的心上
故乡就是我的天  每一天  我都飞在这个天上
我的目光轻柔地抚摸那山寨 那小溪  那水田 那竹园
故乡貌似触手可及  可当我捞起时
却是一弯碎了的月亮
大山里有我的老屋——土墙黑瓦木柱石阶
这儿住过我的爷爷  住过爷爷的爷爷
老屋老了一有风吹草动就伤感不已
下雨他会流泪  刮风他会叹息  无风无雨也要咳嗽几声
石磨老了 孤独地蹲在墙角他的牙齿几乎全部脱落了
已嚼不动一把老玉米了  只是睁着一只孤独的眼睛
茫然地看着许久不见的我   莫非他
也不认得我了吗  或是风尘蒙住了他的眼睛
麻雀也不认识我  但我看它时它很兴奋
从西墙上的小洞里探出圆圆的脑袋
居高临下叽叽喳喳  仿佛在一遍遍问我
客从何处来   客从何处来

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
故土难忘,情怀感人。
拜读欣赏,感谢賜稿,祝老师在远山创作快乐!
乡情依依,引人共鸣!
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!