点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[短篇小说] 惊魂一刻(一、二)/露珠

生活圈制作
                                                                                                       (一)惊魂一刻

某日中午下班前,接到老婆电话,说某岛驻军高炮营要买十顶帐篷,因我家是卖海产品的,所以就没有在意,告诉她回去再说,就放下了电话。
      回到家里,老婆拿了个纸条给我,上面有几个电话,简单告诉我接电话情况,我一看是要买帐篷,就不想打这个电话,可老婆说,高炮营的张部长以前在烟台的经销商买过几回军用帐篷,单价是4800元,现在要把机会让给我们,让我们进货,经销商电话是18266380473,并且下午三点,张部长要到我店里去,和我们商谈购买帐篷和海产品事宜,且说以后海产品都给我家拿货,我将信将疑,就将电话打了过去, 接电话的是个女人,我说要买十顶帐篷,她说她已经改行做别的生意了,她以前进货是在北京一个老板那里进的,她现在已不做这个生意了,但不介意把北京的那个老板电话告诉我,号码是13661108097。我又打了电话,接电话的是个北京腔男人,自称姓金,我把要买军用帐篷的情况简单说了,他在电话里很热情,并说以前往蓬莱、长岛发过货,我把军用帐篷的型号532 、尺寸9米*6米、迷彩色等报给他,他说每顶帐篷3600元,运费由卖方负担云云,电话搞定以后,我就给第三个电话,所谓的张部长去了电话,号码为13854591432 。 接电话的是个男的,打着官腔,他说我是高炮营张保军部长,我们以前在你家拿过货,现在部队急需十顶帐篷,最晚明天晚上等着用,你如果能进来货,我以每顶5000元的价格付给你,我给部队报价是5800元,每顶帐篷赚800元,但你不要和别人讲,我连忙点头称应该的。一开始我还将信将疑,听他这样说,再加之以前确有一个高炮营的军官在我们店里买过货,就相信了他说的话,但我说要做这个生意可以,必须是现金交易,他说你如果能做,就给十分钟时间,我给财务部打个申请,这是军需物资,财务部很快就能批下款来,但他又吓唬我说,要是打了申请,你必须保证到货,要是不到货,耽误了部队使用,你要承担责任,我顿时紧张起来,对他说,你让我问问,明天能不能到货,接着我放下电话,给北京的金老板打了过去。
     金老板接了电话,我把部队急需这批货,并牵扯责任的事,添油加醋的和他说了,问他能不能明天晚上以前到货,他说,我以公司的名义担保,明天中午一定能运到蓬莱,并说了以前也这样发过货,都能按时到货,但他说,发货要交50%定金18000元,我说能不能验货再交款,他说不行,这批货物发的火车,每件重200多斤,没法代收货款,他又把他的银行账号通过短信发给我,工行,董小龙 6222020402037378252.听了这些,我也没辙了,就给张部长又去了电话。
    张部长接了电话,我把货物明天中午能运到蓬莱,并说需要车辆去拉的事和他说了,他听了很高兴,说这样更好,我们部队明天拉练正要出岛,等明天派车一并拉走,这样还省事了,就这样敲定了,他还说,让我下午3点到店里等着他,商谈支付帐篷的货款和购买海产品事宜,我心里像吃了蜜一样的甜,哈哈,不费吹灰之力,14000元就到手了,真是得来全不费工夫。
    这几通电话一共用了一刻钟的时间,这时老婆饭菜已经上桌,我父母也在场,正准备吃饭,这时我忽然想起芙蓉姐姐前几天的遭遇,她前几天也是遇到了电话诈骗,我还给她支招来着,此刻我心里划了个痕,难道我也遇到了电话诈骗?再一想,从头到尾,一气呵成,难道会这么巧合?而且,北京的金老板他最早1点50分发货,让我现在就打款,一点也没有缓和的余地,这时我冒汗了,坐不住了,对啊,保不准是骗子们精心设计的骗局。我心里想,既然是高炮营的,我现在马上去找他,认识一下这个张部长。我当机立断,饭也不吃了和我老婆,打电话叫上小舅子,开车往高炮营疾驰而去......
    高炮营离县城有十多里地,开车一会就到,高炮营门口有两个士兵站岗,外人不让进,我小舅认识高炮营一个士官,打电话给他也不接,我们向士兵询问得知,部队已出去拉练,不让接电话,至于这个张部长的情况士兵说不认识,这时我心里已有数,接着给这个所谓的张保军部长打了个电话,说我已在高炮营,让他出来见我,他听了一愣,反应很快地说他已在蓬莱的军船上,要到蓬莱接领导,我说怎么士兵都说没有你这么一个人,他说士兵怎么能认识干部,说着说着,开始骂骂咧咧,我也没客气,大骂了冒牌货一顿。
    之后,我又往三部电话逐个地打了一通,电话全部无法接通.....
                                                                                                          (二)惊魂一刻续篇

话说上次骗子用帐篷骗钱不成,现在又改用新的手法,请听我细细道来:
     每年的4-10月,是长岛的旅游旺季,那时,全国各地的旅游者纷至沓来,这骗子吗,也会抓住机会,想出新的招数骗人,这回骗子的骗钱术就跟旅游有关,而且就骗的是旅游食宿提供者-渔家乐,这骗子也会选人、选地方,他们不选繁华的县城,也不选著名的景点附近,专门找相对偏远、闭塞的乡镇,这不,他们盯上了大黑山。
     大黑山是远离大陆的一个岛屿,距离蓬莱有10海里,距离长岛县城也有1个小时的行程,大黑山近年新开发了部分旅游景点,包括半坡北庄遗址、龙爪山等,给大黑山的旅游提供了很好的发展平台,各地旅游爱好者纷纷慕名前来,带动渔家乐如雨后春笋般兴起,大有后来者居上之势,而且,该地民风淳厚,渔家待人热情,从业者大都没染上铜臭习气,是典型的渔乡,由于开发较晚,人们的思想比较单纯,对外面的世界了解不深,骗子正是看中了这一点,对他们使用了连环诈骗术。
      话说某年10月一天,大黑山南庄渔家乐从业者王兰接到了一个电话,对方声称是她家的一个房客,是去年到他家渔家乐住的,这位访客在电话中说,他去年在他家住的不错,给他留下很好的印象,现在他有个好生意想提供给她家做,王兰忙问是啥生意,对方故作神秘的告诉她,这是他的一个远房表哥提供的机会,他的表哥在部队是个营长,近期部队准备到大黑山去拉练,一共300多人,拉练10天左右,其中有20多人可以在她家食宿,大部队在野外宿营,但需要采购300多套的餐具以及部分帐篷,约10万元左右,需要采购的东西他已经准备好了,但部队规定必须在当地采购,所以,他想和他合伙做下这单生意,王兰一听很高兴,这是笔意外之财,连忙满口答应。
       这位访客接着说,这批货物已经定好了,但需要先交定金,后发货,王兰一听是这样,连忙说,这哪行?你不来,我怎么相信你,而且,我要是把钱付了,你们不发货或者不拿我的货怎么办?访客说,这笔生意三家挣钱,他和他表哥也要扒层皮,要不,我把我表哥的电话提供给你,你问问他就知道了,接着,他把他所谓“表哥”的电话报给他,王兰将信将疑,心想,这笔钱可不是个小数目,宁可信其有,不可信其无,先打电话问问再说。
      手机很快拨通,一个打着官腔的男人接的电话,他说他是某某部队的营长,王兰把访客说的话,如此这般的学给他听,当说到三家挣钱的话语时,“营长”连忙打断她的话语,“嘘,隔墙有耳,这些话不要电话中说,他说的确有其事”接着,这位“营长”就挂断了电话。
      这时的王兰正在犹豫着,不知如何是好,此时那位访客的电话,不失时机的打了进来,“喂喂,是王家大嫂吗?问的咋样啊?”王兰说,“你的表哥说是有这么回事,但...我...”。还没等他说完,访客就打断她的话,还是不放心吧?嗨,我说也说了,你问也问了,而且我确实在你家住过,这么麻烦,要不这样吧,我给你30分钟的考虑时间,要是不行,我就找其他渔家乐业户,我是感觉你不错,才把生意让给你做,你还犹豫什么,如果同意,就先付5万元定金,我把银行账号发给你,我可等着你电话啊”。说完,他挂断了电话,不一会就发来了账号。   
      这时的王兰在进行着激烈的思想斗争,最后,渔家大嫂淳朴、善良的的秉性,让他选择了相信别人。她拿起电话,拨通了访客的手机,同意先付5万元定金,并商定了了发货的具体时间,以及部队到达接站等具体事宜,她到银行按照指定账号付出了5万元,,,
      事情的结局正如你所料,她再拨访客和“营长”的电话,是一声声的忙音....
      她赶紧报警,警方至今也没有破案,事后经警方分析,可能是渔家乐在网站上的广告,泄露了信息,导致了这次诈骗。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
拜读。露珠全才,佩服!
问好!

老师,写着玩的,献丑!  详情 回复 发表于 2017-4-18 20:34
枫林醉 发表于 2017-4-18 15:31
拜读。露珠全才,佩服!
问好!

老师,写着玩的,献丑!

老哥又成老师了,什么跟什么呀,晕! 晚上好!  详情 回复 发表于 2017-4-18 20:38
露珠 发表于 2017-4-18 20:34
老师,写着玩的,献丑!

老哥又成老师了,什么跟什么呀,晕!
晚上好!

好的,临时忘了  详情 回复 发表于 2017-4-18 20:41
枫林醉 发表于 2017-4-18 20:38
老哥又成老师了,什么跟什么呀,晕!
晚上好!

好的,临时忘了
很多陷阱总是隐藏在前方你没有察觉的地方,稍不留神就会陷阱去!生活中真需要时时提高警惕,花钱买教训,也算是吃一堑长一智吧!露珠兄全才,超赞!

嘿嘿,笑我了,望多提意见!  详情 回复 发表于 2017-4-27 22:14
李慧敏 发表于 2017-4-26 17:56
很多陷阱总是隐藏在前方你没有察觉的地方,稍不留神就会陷阱去!生活中真需要时时提高警惕,花钱买教训,也 ...

嘿嘿,笑我了,望多提意见!
世情世事,一波三折,扣人心弦。一颗小小露珠,到底能够折射出多少人间剧目呢?诗情盈袖,文心雕景,情节谕世,妙笔生花朵朵艳。欣赏!

荷语老师才华横溢,由此可见一斑  详情 回复 发表于 2017-4-29 06:10
荷语 发表于 2017-4-29 00:26
世情世事,一波三折,扣人心弦。一颗小小露珠,到底能够折射出多少人间剧目呢?诗情盈袖,文心雕景,情节谕 ...

荷语老师才华横溢,由此可见一斑

忠实读者的才华。  详情 回复 发表于 2017-4-29 15:53
忠实读者的才华。  详情 回复 发表于 2017-4-29 15:53
露珠 发表于 2017-4-29 06:10
荷语老师才华横溢,由此可见一斑

忠实读者的才华。

谢谢荷语老师  详情 回复 发表于 2017-5-2 18:34