点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 欲寄彩笺兼尺素

生活圈制作

若不是有人问起那两句诗,想那昨日的风风雨雨都付了笑谈中。
    我是那丝飞舞的柳絮,在五月偶然落进你的童话故事里。从此,我便沉醉在你的文字里,再也不愿离去。
    怀旧是一件伤感的事,但我所有的文字无不在诉说那些怀旧的故事。你说,文字是可以伤感一些,但人不能总活在回忆里。我默然。
    江南烟雨,惆怅了万千过客,而你却惆怅了我的思念。不是所有的文字都能跃入我的眼眸,也不是所有的伤感都能潦草我的痴狂。独你,独你以那不朽的文字敲开了我的断章,一字一句,在时间的永恒里生生不息。
    若说爱情是让人迷醉的惑,你定是用文字在我心中种下了蛊,不然怎会这般纠结于你的文字,比那爱情更加让人欲罢不能。
    读诗、读词、读曲,读那些大浪淘沙的永恒、霸气,读那婉约如水的柔美、华丽,都抵不过蓦然回首,灯火阑珊处的你。你的文字里有悲,但不流于凄凉;有壮,却不流于粗放。想那静安先生所推崇的也不过如此。
    风过无痕,雨过留声。一年里我最爱的季节——秋,如期而至。想你写过的诗词,最悲凉的莫过于秋。天地皆萧瑟,孤楼唯冷清。我冷眼看那雨后菊花,疼的好像不只是心。
    小楼昨夜又东风,闲听落红无语。别后岁月太匆匆,思也是空,念也是空。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
洗炼的文字,诗一样的语言。大赞! 
枫林醉 发表于 2016-10-13 13:06

在我看来,这就是柔美的散文诗。
婉约,郁美;诗词名句的引用让散文内容更加丰富而蕴含深刻。欣赏并问好茶!真心喜欢茶的文字!
就喜欢这样的文字,文字里蕴藏了他人不懂的情!赞,
枫林醉 发表于 2016-10-13 13:06

感谢美评,回复来迟。
李慧敏 发表于 2016-10-13 13:20
婉约,郁美;诗词名句的引用让散文内容更加丰富而蕴含深刻。欣赏并问好茶!真心喜欢茶的文字!

过奖了。问好慧敏。
香梅 发表于 2016-10-14 19:21
就喜欢这样的文字,文字里蕴藏了他人不懂的情!赞,

哈哈,这个听着怎么。。。。。问好。
文采飞扬!赞
昨夜西风雕碧树。独上高楼,望尽天涯路。万千情愫,无限牵袢,浸透一字一句。人生能有此情怀,未尝不是一种美!问好茶!祝你快乐!