点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[短篇小说] 亲爱的,那并不是爱情/第九杯茶

生活圈制作

(这是《那些年》系列故事中的第六个故事)

当我走出西安火车站的时候,天空正下着雨。因为是五一,守在火车站出口的人格外的多。这是我这辈子第一次到西安,也可能会是最后一次。
     雨下得很大,因为人太多,我也没有细看等待的人群里有没有接我的那个人。也许因为下雨,他不来了;也许他根本就没有想来接我。基于这种不确定,我在出站口附近找了个公话亭,一方面是为了躲雨,一方面是跟他联系。如若联系不上他,那么等雨停了,我便去买当天的车票,再坐回去就是。
     传呼已经打出去有几分钟了,但却一直没有回复。我想了想,又把电话打到他的单位。部队的电话就是麻烦,先是总机,然后是分机,转来转去的。有时候总机太忙,连打好几次还在占线。总机已经帮我转到了分机,但是分机那边响了好久也无人接听。我默默地挂了电话,然后看着从屋檐上滴下来的雨滴,一滴一滴都像是落在我心上,冰凉凉的。
      坐了十七个小时的火车,一夜都不曾合眼。想着终于要到西安了,那个我曾经魂牵梦萦的城市,所以在火车上心情一直都激动着。昨夜火车经过秦岭顶上的时候,已是半夜。同车的旅客听说到秦岭顶上,倒也蛮激动的,纷纷起来想看看外面的景致。但是,外面黑漆漆的什么也看不见。
     火车过宝鸡的时候,正好早上六点。天也慢慢亮了起来。坐在我对面的小伙子问我去哪里,我说去西安。他笑了笑,说西安是座不错的城市。旁边的大姐听说我去西安,那话匣子便打开了。她是陕西人,一口气把西安的景点都细数了一遍,我含笑点头,她便热心地连同陕西有名的景点又介绍了一趟。也因着这样,倒也觉得时间流逝得很快。
      雨,还在下着,而且越下越大。我想,他是不会来了。只是那家伙没事把我骗到西安来,又不露面,到底是什么意思。当然,骂人的话至少也得联系上他可以。如此这般,这得感叹自己交友不慎。
     不经意地回了头,却发现他就站在离我不到两米的距离。看那样子,似乎已经站了一会儿,想着这个,那一刻突然特别想骂人。
    “你什么时候来的?”我问。
    “你走出站口的时候。”他说。

“既然看到我了,干嘛不叫我。打传呼也不回,害我还把电话打到你们部队去。”
     “人太多了,我冲你招手,你没看见。见你往电话亭这边来了,想说你应该是给我打传呼。所以,我就一路跟了过来。”
     “那你就看我打电话,也不吱个声。见我傻傻站在那里,有意思吗?”
     他摇了摇头,然后说:“不知道,突然就那样愣住了。”
     我上去想踹他两脚的时候,他一下子跳开了,然后一副笑呵呵的样子。我有些生气,哪有他这种人。在电话里磨了两个小时把我忽悠到西安来,居然还这般耍我。
见我黑着脸,他突然过来拉了我的手,然后头也没回地往打车的地方去。认识他很多年了,从小学一直到现在,细数一下,至少也是十六七年,那是我们人生里第一次牵手。没有任何预警,就那样突然的,让我来不得多想。
      我和他是同学。若说是从小一起长大,那也说得过去。我们小学时是同一个年级,只是不同班,那时候仅仅是认识。初中的时候成了同窗。他是学生中的反面教材,除了经常旷课、打架惹事以外,时常还把老师气得咬牙。而我,我是学校里的好好学生,功课好,表现也好。我们一直不是很熟,直到初三。
      不知道是因为什么,初三的时候他突然开始抄我的作业。每科都抄,而且有时候蠢到连抄作业都会抄错。通常午休时间,我在埋头做作业的时候,他就跟几个如他一般的坏学生聚在教室里赌博。有时候他们吵闹的声音很大,但是,只要我一吼,那帮鸟人都会灰溜溜地闭嘴。而他,他总是陪着笑脸说,他们会小声点并让我快点做作业,然后给他抄。
      我们的关系便是在这种单纯的抄作业中建立起来的。那时候也不知道是脑子秀逗了还是吃错了药,偏偏就喜欢上了这个一直抄我作业的痞子。一直关系很好的同学问我到底喜欢他哪里,难道是喜欢他总是抄我的作业。这个问题,我是无法回答的。喜欢了就是喜欢了,那就是种感觉,与客观的条件好像没有任何关系。
      我上高中的时候,他去上了职中。不过,本来就不是规矩的人,读了一年职中,自己就不去了。那时候,他们家在镇上开了家餐馆,他不上学后便回家帮着父母经营餐馆。后来遇上招兵,痞子一样的他居然也去保家卫国了。所以,我总感慨部队真的是个大熔炉,什么样的鸟人都能去。
      时间一晃而过。他在部队已经好几年了。开始是义务兵,后来转了士官,一级、二级,还真是让人跌破眼镜的意外。而此时,我也即将大学毕业。
      雨,淋湿了这座老城。我坐在出租车里看着雨水滑过玻璃窗,然后在玻璃上留下痕迹。原来,雨水路过也是有痕迹的。那么,我曾经那样喜欢过他,也一样在心里留下痕迹了吧。
     他把外套脱了下来,然后叫我穿上。因为没有料到西安会下雨,所以只穿了短袖的我此刻还蛮冷的。你呢,我说。他摇摇头说没关系。
       他去当兵之后,我们一直都有书信往来。我常常会长篇大论的写上好几页,而他的回信总是半篇纸不到,就连拿到厕所擦屁股都不够。而且,他那歪歪扭扭的中国汉字,怎么看都像日本老师教的。一个字拆得七七八八,读起来还真是费劲。
       我上大学之后,他总是在每个周六打来电话。因为部队在郊区,他是要走很远才能有公用电话。有一年冬天,西安下了好大的雪,据说零下十来度吧。他在晚上打来了电话,我几乎能从他说话的声音里感觉到颤抖。可是,他还在电话那头说,雪下得好美,就像我们小时候读过的童话。
       出租车在一个美发店外面停下来。他说,战友的女朋友在那里,所以那里也是我之后几天在西安落脚的地方。跟着他下车,而雨却并没有停。他指了指前面那片林荫深处,说是部队就在前边不远,还说方便的时候会带我去部队看看。我有点激动。曾经,我一直想着有一天一定要来西安看看他,看看他的部队,看看那绿色的营房,还有他在信里说过的营区后面追过野兔的林子。然而此刻,我离得如此的近,他便站在我身边,反倒是有些不敢相信了。
      他战友的女友也是我们的同乡,因为舍不得男友,所以便过来在这边开了家小小的美发店。因为这天雨下得大,所以店里也没有生意,而她也一直等着我。她对我很热情,完全没有初相识的生疏,反倒是让我觉得有些不自在。他把我安顿好之后又回了趟部队,我便跟那个女孩聊了起来。
      “一直听他说你五一要来,大家还以为他说着玩呢。”
      我笑了笑,也不知道要接什么话才好。两个月前,我与交往了两年的男朋友分手了。在大哭了一场之后,反倒也松了口气。也许,会被错过的都不是姻缘。我那男朋友是这样,我跟他也是这样。
      “我们是老同学了。”
     她听了笑笑,我能感觉到她所理解的是另一个意思。
     “真的,我们小学是一个年级,初中同窗,就连高中还同学了一学期。”我极力地解释,而我那样的解释可能在她眼里也是苍白无力的。
     “我知道,听他说过。他说,你的成绩很好。还说,那时候总是抄你的作业。”
     我一想,那家伙知道廉耻怎么写吗,居然这么丢脸的事也拿出来讲。可是又一想,他为什么连这样的事都拿出来讲呢。
    他再回来的时候,身边多了两个穿军装的。一个是女孩的男友,另一个也是他的战友。两个人见到我的时候,那表情有种说不出来的感觉,而我只得尴尬地笑着。
     “知道你要来,他一连兴奋了好几天。昨天,因为太兴奋,头一回帮别人倒水,结果把开水瓶弄倒了,还把自己的脚给烫了。”
     听女孩的男友这样说,我用眼神询问他。他笑了笑让我别听他们胡说八道。可是,旁边的战友手快,一下子就拉起了他的裤管,我便看到了那脚背上的泡。
    “看医生了吗?”我问。
    “昨天看过了。”
     “医生怎么说?”
     “没什么大碍,几天就会好的。”
     我看着脚背上的泡,好像还蛮严重的样子,这才想起之前怎么觉得他走路的时候有点别扭,原来是脚烫伤了。
     那天中午,他特地选了家川菜馆吃午饭,说是怕我吃不惯当地的饮食。一帮战友一起,就我跟那个女孩,倒像是万绿丛中两点红。他们吵吵着在饭桌拿他玩笑,他倒也不生气,任由他们说去。那一刻,我觉得他其实是陌生的。自从他当兵之后,我们只见过一回,也是一帮同学一起吃了饭,基本上也没怎么说话。时间过了好几年,他其实也变了好多。
      我好像运气不好,刚到西安就一直在下雨。好不容易晴了半天,他带我去城里逛了逛。钟楼、鼓楼,因着他脚疼,我只逛了钟楼便跟他说我们还是回去。
      原本计划第二天一早去看秦始皇兵马俑的,但因着那毛毛的细雨,他也一直没从部队出来。后来他战友倒是来了,说他昨晚接到了任务,今天必须在岗,所以今天他是出不来了。
      我坐在女孩的美发店里,看着窗外绵绵的细雨,突然觉得我干嘛要来西安,干嘛要眼巴巴地等着他来接我。我又不是不认识字,又不是没长脚,想去看的地方我完全可以自己去,为什么非得他带着不可。于是,那天午饭后,我见女孩忙着,便跟她打了个招呼说自己出去逛逛。那女孩不让我去,说是周围我都不熟,怕我找不到回来的路。可是,我还是固执地走了。
     其实,我也没走太远。因为雨越下越大,我只是在路边找了个网吧上网打发时间。然而,在网吧里一坐,不知不觉也就天黑了。从网吧里出来,又在旁边找了个地方填饱肚子,然后才沿着来时的路往回走。
      出来的时候可能没有发现,原来回去的路是那么漫长。差不多走了四十分钟才走回那个女孩的美发店。此时,女孩的男友就站在门口,看到我回来一副松了口气的样子。
     “你要再不回来,他该疯了。”
     我不知道发生了什么事,一脸的茫然。
     “他听说你一个人出去了,一直很担心。天黑了你都没回来,我们几个战友把附近都找了几遍了。若是再找不到你,我都不知道怎么回去跟他讲。他现在有任务,出不来,你好歹体谅体谅他。”
     “可是,我只是到附近……”
     “好了,回来就好。你去给他打个电话,让他安心。我要回去跟他说你回来了,他必是不信的。”他的战友没有听我的解释。我有些惶惶不安。到底是让人家担了多大的心,听说几个人把附近都找了几遍,好像真的是闯祸了。
      我去旁边的小卖部打了电话给他,他正忙着。听到我的声音,立马问我回去没有。知道我已经回去了,一顿骂也就随之而来。我被骂得有些上火,干脆挂了电话。
在美发店里,女孩正在清扫着地上的头发。我坐在椅子上发呆,真的很后悔来了西安。
     “你走之后,他就来了一趟。听说你一个人出去了,差点没把我吃了。你呀,怎么就不听话,他不让你出去,你就安静待着吧。等他忙完这几天,他的脚也该好了,到时候带你去看兵马俑,去爬华山,去看华清池。干嘛一个人跑出去,让他多担心啊。”
       我有些无话可说。至少,她也是为我担心的。毕竟这个城市对于我来说是陌生的,加上这边又是郊区,晚上外面连路灯都没有,他们也都担心我出什么事。
我那样坐了没多久,他突然就站在了美发店门口。一身军绿色的雨衣,那头发也有些湿湿地搭在额头。女孩见他来了,便出去倒垃圾,可是半天都没回来。
      “你来干嘛?不是说很忙吗?”我没好气地说。
     “你要逼疯我,是不是?”他黑着张脸。
     “我哪有。”
     “你……”一时间,他竟然没有说出话来。可能是太生气了,也可能是想骂我,但又怕把我骂跑了,所以那话头也就卡在那里。
     “我什么我。是你软磨硬泡的非要我来。现在我来了,你有任务你出不来,那我自己出去逛逛有什么错。这西安天天下雨,我总不能天天在这里看下雨吧。还有,回程的车票你到底有没有帮我订,这样下着雨,我真不想在西安待。”
     “等我忙完了,再带你到处逛逛。”他答非所问地说。
     “不 用。我现在想回去。”
     他突然上前抓住了我的胳膊,然后硬生生把我按在了墙壁上,之后那火热的嘴唇落在了我的唇上。我挣扎了两下,没有挣扎开来,之后便放弃了。我就那样站着,任由他亲吻,只是没有半点回应。他可能也发现了,然后才放开我来。
      “你听话,不要到处跑!”他捧着我的脸说。我别过头去,没有看他,只是一滴眼泪滑落下来。
      他就那样匆忙而来,又匆忙而去。那一吻,我终于明白他为什么要我来。只是,已然过去的时光,很多事我们都已然回不去了。
      他去当兵之前就有女朋友,比我低两届的一个学妹。我曾经见他来学校接那女孩,就笑说他真勤快,天天来接女朋友。当时,他很没种的否认,说自己没有女友。他,一直都知道我喜欢他。但是,他却一直以老同学和朋友的身份跟我相处。没有戳破这层纸,也没有接受,更不拒绝。他当兵后,听说分手了。我知道的仅仅只是这样而已。
      有一年冬天,他回来探亲,当时正好是我快放寒假的时候。他特意买到了我上学那个城市的车票,而那时候我已经有了男朋友,所以没有见他。放假后回到家乡,一大帮子同学在他家里聚了一下。那天让我意外的是,他的前女友居然在列。
      后来的后来,他有试着跟我解释。说前女友的事,说他们的分分合合,而那一切的一切都与我不相干。
      在西安整整六天,雨似乎都在下着。我离开西安前,他找时间跟我聊了聊。
      “你还喜欢我吗?”他问。
      “你这话问一个两个月前才失恋的人,是不是很滑稽。”我说。
      “我知道,我从前一直在伤你的心。我总以为,无论我如何胡闹,无论我如何让你伤心,只要我愿意回头,你都会在原地等着我。你,曾经不是最让我心动的,但却是最让我放不下的。听说你跟男友分手的时候,我想,也许这是我的机会。你答应来时,我的心都快跳出来了,所以我知道,我是爱你的。”
      我笑了笑,没说话。
     “也许我不够好,但以后我会努力做到更好。”
      “老同学,别开玩笑了。”我说。
      “不开玩笑,我是认真的。”
      我知道他是认真的,但是这话可能说得太晚了。或许早几年,或许没有发生那么多事,或许那次他家的聚会没有他的前女友。但是,这都成了或许。
      离开西安的时候,我把写好的纸条给他,然后再给他一个紧紧的拥抱。之后,笑着说再见。我不知道他在看了那纸条后会是什么心情,但我想,我们纠缠了那么多年的事终于有了一个ending。
      差不多过了八九年,我们都已各自成家。中间除了偶然遇见过两次,我们一直没有联系。八月的时候,我回家乡去办事。回去之前联系了几个老同学聚会,他,也在其中。他在给我的短信回复中说,回来了电话联系。
       但是,当我回到家乡时,他却来电话说晚上有事,聚会去不了了。当时我就‘哼’了一声,为什么过了这么多年他还是这副德性。
       “明天我请你吃饭。”他说。
      “明天我有事。”
      “那晚上呢?”
      “晚上要回镇上。”
     “那吃过晚饭我开车送你回去。”
     “不用了。”我说。
      那天晚上,他果然没有来。同窗的男生给他打了电话,他说有事走不开。在一帮男生骂他没义气的时候,我笑着扯开了话题。
      第二天,他来了电话,问我在哪里,说一起吃饭。我没同意。他又说吃晚饭,我还是拒绝了。同行的老同学是我一直以来的好友,她知道我所有的事。她问我为什么拒绝,我说只有我跟他一起吃饭,我怕我们都会消化不良。她笑了起来,说我们那是孽缘。
       下午我陪老同学买衣服的时候,她在试衣间探出头来问我,当年离开西安的时候到底在纸上写了什么。
       我笑了起来,然后故作神秘的样子。
       其实,那纸条上只有一句话:我相信你是喜欢我的,但是亲爱的,那并不是爱情。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
那就是一种未成熟的迷茫中的感觉。。可是,亲爱的,爱情终会变成亲情,亲情就是一种改不掉的习惯
重逢也是一种际遇,错过亦是一种美好,留下或离开都已是孽缘,亲情或爱情注定都成一页暗伤。

是的。  详情 回复 发表于 2017-2-9 18:55
晓帘幽梦 发表于 2017-2-8 19:57
那就是一种未成熟的迷茫中的感觉。。可是,亲爱的,爱情终会变成亲情,亲情就是一种改不掉的习惯

谨以这个系列故事记录很多人的那些年,那些人,那些事。
荷语 发表于 2017-2-8 21:35
重逢也是一种际遇,错过亦是一种美好,留下或离开都已是孽缘,亲情或爱情注定都成一页暗伤。

是的。