点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第147篇:我将永远记住您

生活圈制作

《我在西藏五十年》——第147篇: 我将永远记住您
                                                                                ——秉公办事的次卓玛老师
       冬小麦种植试验工作告一段落。珍沁在党校的学习还没有结业,我因为要回农牧局去开会,就领着两个孩子先回了那曲。一天,两个孩子匆匆忙忙跑回来,尼玛气喘吁吁地对我说:“阿爸,林芝农牧学院来那曲招生了,我俩想要去报名。”我说:“你们才多大,就想去上大学了,学校能要你们吗?”老二说:“招生简章上说了,是招小学毕业生,到林芝去读初中,培养西藏本民族的知识分子。”听了这一句话,我连忙同两兄弟一起去看那贴在墙上的招生简章,还真的写着:“……为了培养本民族知识分子,本校预科拟在全区招收一批优秀藏族小学毕业生,经过中学学习,选送到区外高等学府深造……。”
      看到这样的好消息,我连忙对尼玛说:“你赶快去报名。”老二连忙问:“那我怎么办?”我说:“你怎么办?四年级都没有学,还能够怎么办?就老老实实在那曲继续读小学。”他哭着说:“哥哥去了林芝,我一个人留在那曲,我不干!”我说:“你能考得上吗?”他拽着我的手说:“好阿爸,求求您了,就让我去试一试好吗?”
那一次报名手续也十分地简单,仅凭着两个孩子的口头自我介绍就完成了。紧接着就是考试。我万万没有想到,的的确确没有想到呀,两兄弟都被录取了!
      就在录取名单公布的第二天下午,听到邻居唐自立喊我:“老王,有人找。”我出门一看,见是两位陌生的女同志。走在前面那位个子高高的藏族同志,笑嘻嘻地对我说:“老王同志,你的两个孩子成绩很好,这次都考上了,我俩代表学院,向你表示祝贺,扎西德勒!”我说:“谢谢老师。土结且!”跟在她后面的那位矮个子汉族老师说:“这次那曲只录取了四名同学,可是你们一家就占了两个。真是教子有方哟。”接着她又向我介绍那位藏族老师:“这位是我们学院办公室主任次卓玛老师。”
       我立即将两位老师,迎进我那一间客厅、卧室还兼着厨房的“三合一”小小土房间,立即动手打酥油茶。闲谈了几句,次卓玛老师笑着对我说:“今天我和马老师来,就是两件事:第一件,这次那曲地区就只录取了四名同学,不少家长找到我们,说你一家就占去了半壁江山,而且您那个老二,连小学四年级也没有上,这样太不公平了,这一个名额应该让出来。”我心里“咯噔”一响,话也说不出来了。
      看到我那紧张的样子,马老师笑着说:“莫着急,没有事。我们次主任对那些家长说了,这次考试,就好比是选择运功员,只认分数不认人!”次卓玛老师又补上了一句:“分数面前人人平等。这样最公平!”
       听到这两句话,我真恨不得给两位老师磕两个响头呀。后来我才知道,那“不少家长”里面,有几位竟然是地区和那曲县的领导,而我,只是一个小小的办事员,还是一个另类人。在那个特殊年代,两位老师能够如此秉公办事,实在是太令我感动了。
       次卓玛老师接着又说:“现在我想再说说第二件事。我听说这弟弟连四年级都没有读完,不少家长说我们没有按规距办事,他们有意见,还说要去学院告我和马老师的状!但是我俩向你们塔玛局长了解情况时,他说你用了一套土办法,一边在乡下搞农业试验,一边辅导孩子学习,这次考试,弟弟的数学成绩,还比哥哥多7分。我和马老师来,就是想在您这里,学一点经验……”
       后来,两个孩子在西藏农牧学院附中表现都很不错。老大初中毕业后,考上了中央民族学院附中,去北京读高中。毕业后就在附中参加了高考,也可能是他在比如县的时候,因为接触了气象哨,他自己决定,报考了南京气象学院。1988年他大学毕业,又主动要求回到家乡那曲,在那曲气象局作天气预报工作。1995年他被国家气象局西南片区破格评为高级工程师,自治区气象局同年任命他为那曲地区气象局副局长。
      老二的学习也很好,只可惜他的命不好,1980年在林芝农牧学院读初中时患了病,我刚好要去内地进修,就先带着他去衡阳的解放军169医院治病,将孩子拜托给了医院小儿科,然后我就去了河北正定地质学院学习。
      我永远不会忘记的是,解放军169医院小儿科的科主任、教导员,还有那些医生、护士,人人都关爱着这个可爱又可怜的藏族小孩,将他当成了自己的孩子或者是小弟弟。他们还专门安排了一位护士,给他当老师,辅导他学文化。孩子病愈后,学习竟然一点也没有耽误,就在衡阳接着上中学,还被评为衡阳市的三好学生。后来他回到拉萨参加高考,也考上了他自己心仪的大学。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢主编老师。祝老师万事如意!扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-8-16 09:20
邓仲祥 发表于 2019-8-16 06:02
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢主编老师。祝老师万事如意!扎西德勒!