点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第111篇:我成了“走资派”

生活圈制作

《我在西藏五十年》——第111篇:  我成了“走资派”

下个月,我又去县里报帐、领款,刚好遇见了刚调到巴青县不久就“靠边站”了的县委第一书记刘涛(刘政文书记已经调到地区去了)。他问我现在每天都在家里干些什么?我老老实实地回答说:“没有事情干,每天就是在家看看书、钓钓鱼。”他说:“县里成立了生产指挥部,我被安排当办事员。伟大领袖毛主席教导我们,要抓革命,促生产。现在同志们都在抓革命,但是生产也需要人来‘促’呀。我建议你主动到各乡去转一转,组织群众学习《红旗杂志》上的文章。看到生产上有什么问题,就给我捎个信过来。”我心想,这下子总算是有工作可干了,就高兴地答应了他。刘涛还给了我两本藏文版的红旗杂志。回到区,我给区、乡干部发完工资和生活补助,就高高兴兴地到易雄村去,找到了乡文书达娃永忠。他正坐在羊圈里缝羊毛垫子。我将刘涛书记的话讲给他听,他连连点头,说;“那好,久木家的帐篷大,今晚上我们就在那里学习。现在我就去通知人。”说着话,阿妈玉色也走了过来。老阿妈问我:“现在县里、区里都在造反,你怎么敢一个人到乡下来了?”我说:“县里新来的刘书记要我到乡下来,组织大家学习抓革命促生产的文件。”玉色叹了一口气,说:“这一向,‘志’(山雀)成群结队飞过来又飞过去,看这天气,今年肯定有雪灾,再天天这样‘建落’(造反)下去,怎么得了啊。”
那晚上,我和达娃永忠来到久木家,久木的儿子仁增在藏北伦坡拉石油地质普查队当临时工,也刚好回家来休假。伦坡拉还是1958年班戈湖地质队进行过地质普查工作的一个“点”,我也去过那里好几次,可现在石油普查队连千米大钻机都拉上去了。我和仁增聊着382(伦坡拉工程的简称)的情况,达娃永忠坐在酥油灯旁,低头翻看着那两本红旗杂志,挑选今晚学习的文章。这时候,参加学习的人们三三两两也都来了,达娃永忠在我耳边低声说:“来的都是‘酿木则’(联合派,后称‘大联指’)的人。‘建落’(造反派)一个也没来。”我说:“不管哪一派,学习都应该参加。”达娃永忠说:“今天他们没有来就算了。下次我一定通知他们。”他开始唸:“最高指示:‘抓革命促生产’。”接着说:“现在我们学习红旗杂志的文章……”刚刚说了这半句话,突然几位不速之客裹着一阵冷风,冲进了帐篷。那盏酥油灯,也差一点点就被这一阵风给刮灭了。他们站在帐篷门旁边,其中一个人的手里拿着一本“红宝书”(毛主席语录),另一人用手电筒在一旁为他照明。拿宝书的人毫不客气地打断了达娃永忠的话,高声念道:“最高指示:凡是反动的东西,你不打它就不倒。”在前塔,我从来也没有见过这个人。达娃永忠悄悄在我耳边说:“这是曲某某,易龙家的私生子,1956年去内地学习,后来分配在昌都工作,听说这次是回来休假的。”最高指示念完了,曲某某开了腔:“王寿民,我们革命群众要问你几个问题,你必须老实交代。”这时,帐篷外面又进来几个人,站到了曲某某背后,助威似地喊道:“滴因多!滴因多!(藏语:就是呀!就是呀!)”原来坐在帐篷里面的人也乱了起来。看着眼前这个场面,我听人讲过的,1959年以前巴青地方土匪惯用的手法“阔儿德棱”呈现在了我的眼前——
月黑风高夜,帐篷里面的人都睡下了,而这时候,忠诚的卫士——藏獒,偏偏又不见了踪影。只见几条黑影悄无声息地接近了帐篷的四只角,一齐动手砍断固定帐篷的四根粗绳索。帐篷立即塌了下来,里边的人被压在帐篷下面拼命挣扎,来人踩到帐篷上面,狞笑着用长刀对准蠕动处扎下去,一刀又一刀……。
想到这里,我立即站起身来,对达娃永忠说:“你们继续学习,我跟他们到外面去。”来到帐篷外面,已经升起的月亮,将四周照耀得如同白昼一样地明亮。我刚才还被一只无形大手紧紧捏住的那一颗心,总算是落回了肚子里。十几个造反派将我团团围在中间,有的人还动手将我推过去又拉过来,后来连穿在身上的皮大衣也让他们给扯掉了。曲某某问:“王寿民,你是什么家庭出身?”我老实回答:“地主官僚家庭出身。”他又问:“前塔乡的正副乡长和文书都让你这个地主阶级的孝子贤孙撤了职,你这是迫害贫苦牧民,是阶级报复!”曲某某的话刚完,四周响起了一阵口号:“打倒小地主王寿民!”、“打倒小官僚王寿民!”、“敌人不投降,就坚决消灭他!”
口号喊完了,我说:“那一次改选乡干部,是全乡群众投的票,又经过县人民政府批准的。况且,他们是乡长,大小也算是一个当权派,我只是区里的一个小文书,哪有那么大的权力撤他们的职?”曲某某又问:“乡长、文书的刀枪可是你没收的?”我说:“刀枪是上级配发给乡干部的,他们落选了,刀枪当然应该移交给新当选的干部。”第一轮的质问到此为止。几个造反派与曲某某到人群外面去嘀咕了一阵子,又转身进来,某某声色俱厉地问我:“王寿民,你家是大官僚,你老实交代,你杀了多少共产党?”我说:“我的家乡衡阳1949年就解放了,那一年我刚十一岁,还算是个小孩子,没有力气拿枪,更没有杀过共产党。”我的回答引起一阵笑声。我抬头一看,达娃永忠和大联合派的那些人,不知道什么时候也已经围在了造反派的外面。我的心踏实了好多。这时候,次登一声大叫:“王寿民,那次灭黑毛虫时,我就对你说,我想走社会主义道路,多给乡里干点事,你不让我干,你想让我跟着你走资本主义道路。”我说:“你灭虫时工作表现好这不假,当时区里的临时负责人仁青还表扬过你。但你后来没有能够当上乡干部,是群众没有选你,与我有什么关系?”他有点着急了,大喊起来:“你说自己是个区文书,我听人说区里开会都是你主持,书记只是坐在旁边喝茶抽烟,你才是一个真正的走资派!你这个反动的走资派,今天就必须将没收的刀枪交还给我们造反派!”没容我回答,达娃永忠憋不住了。只见他几步来到人群中间,右手还紧紧地攥住斜插在他的腰带上、原先属于乡文书次旺的那一把锋利腰刀的刀把上。他气愤地说:“刀枪是县里发给我们的,要交,也只能交给武装部的金珠马米(藏语:解放军)!”   
这时候,人群自动地分站到了两边。我一看,达娃永忠那边的人是多数,几把腰刀也还别在几个现任乡、组干部的腰带上,刀鞘正被明亮的月光照得熠熠发光。这时候,我才觉得自己身上冷了起来。便从地上检起皮大衣,抖抖灰,披到身上,放缓声音,对曲某某说:“听说你也是参加工作好几年的干部了。伟大领袖毛主席教导我们:‘政策和策略是党的生命’。你们要刀枪,应该先到县武装部去问问清楚。”某某这次没有吭声,又是次登在喊话:“以后不准你这个走资派到易雄来!”我说:“我在内地参加工作时还不到十三岁,就是因为家庭成分不好,直到今天,一直是一个普通干部,谢谢你今天‘提拔’我当上了走资派。今天是县人武部生产指挥部派我来宣传毛泽东思想的,你们若是有意见,可以到人武部去反映,他们不让我来,我保证再也不来了。”一个我不熟悉的声音在后面喊道:“你要来也可以,先要参加我们这一派。”我说:“我是个官僚地主崽子,是革命的对象,又是你们提拔的走资派,哪里有资格参加你们造反派。”那天的事情就这样不了了之。后来我又去县里报帐,罗地笑着说:“根拉,文化大革命就是好呀。连你这个小文书也“提拔”成了‘当权派’。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
欣赏佳作,品读精彩。感谢分享!

谢谢站长老师。祝老师扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-8-4 07:43
蔚青 发表于 2019-8-4 06:15
欣赏佳作,品读精彩。感谢分享!

谢谢站长老师。祝老师扎西德勒!
真是惊险的一幕!若不是益西老师沉着应对,后果不堪设想啊!就这样还提拔成了当权派?呵呵

这就是那个特殊年代出现的荒唐故事。前事不忘后事之师。谢谢蓝老师! 遵照老师的指示,我写了一篇“国庆节征文”稿子。说句心里话,我过了68个国庆节,唯独记住了这一次。 还盼老师指教!祝老师万事如意,扎西德勒  详情 回复 发表于 2019-8-4 16:17
蓝河 发表于 2019-8-4 08:17
真是惊险的一幕!若不是益西老师沉着应对,后果不堪设想啊!就这样还提拔成了当权派?呵呵

这就是那个特殊年代出现的荒唐故事。前事不忘后事之师。谢谢蓝老师!
遵照老师的指示,我写了一篇“国庆节征文”稿子。说句心里话,我过了68个国庆节,唯独记住了这一次。
还盼老师指教!祝老师万事如意,扎西德勒!
感谢益西索朗老师积极参加远山迎国庆主题征文大赛!扎西德勒!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-8-4 18:58
蓝河 发表于 2019-8-4 16:33
感谢益西索朗老师积极参加远山迎国庆主题征文大赛!扎西德勒!

谢谢老师!