点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 故乡的温暖 /徐三保

生活圈制作
                                                         故乡的温暖

二十多年前,我憧憬着许多天真宏大的梦想,踏出这块沐浴我灵魂的土地,去外地上学工作。偶尔回家,像路过的旅人一样匆匆停留,很少在意家乡的变化,对这片生我养我的土地渐渐有些陌生。转眼女儿也已经上小学了,恰逢周末,天气晴好,便想回老家看看。
         回到老家,见到了熟悉且更加苍老的父母。父亲早已过了古稀之年,腰微微有些佝偻,显得比年轻时矮了一截,头上稀稀疏疏的几根白发,像冬天围墙上枯萎的野草在风中零乱地飞舞着,牙齿也没剩下几个了。母亲穿着一件年轻时裁做的宽大夹袄,更显得瘦弱,眼睛视力差得经常对面来人都看不清是谁,但还是从走路的姿势一眼看出了是我。两位老人见我回来,都高兴地咧着嘴笑,母亲用爬满细小裂纹的手拉着我问长问短,母亲感慨地笑着说:“人真不经老,前几年从早忙到晚,都不感到累,现在干一毫小事,晚上睡觉关关节节酸胀着疼!趁现在自己能动忙忙,给你们减轻一点负担。”父亲不紧不慢地抽着烟,也搭上话说:“你哥哥嫂子在县城里打工起早摸黑地忙,本来田我还想再搞几年,不至于要买米吃!三保哎,说不照(行)就不照(行),以前满满的一担稻跳起来一毫都不费事,现在大半箩都搞不动,每次碾米都要等你哥回来!明年真的搞不动了!”我笑着听他们唠叨,内心不禁涌起无限的伤感。记得五年前夏天农忙,我傍晚回家,母亲不仅忙着一家人的晚饭,还要抽空翻翻晒谷场上刚打的稻谷,哥哥家五六岁的小侄儿跟着她屁股后面跑前跑后。父亲和哥哥、嫂子、姐姐、姐夫在田里忙得热火朝天。晚饭的时候,父亲一边喝酒一边豪迈地说:“邻村王小毛要我到他工地上做小工,你哥哥姐姐死活不同意!不是我喝酒讲酒话,现在的小青年自小没干过事,真要干,不一定干过我这老头子!”母亲也说:“这些都干惯了!让我天天在家歇着,什么事不干,还会闷出病来!”想到这里,我的心一惊,眼泪在眼眶里打转,短短五年,父母真的已经老了,再也不是我们内心依靠的肩膀!我努力地挤出笑容安慰他们说:“早该享享福了!想吃什么就吃什么,只要你们身体好好的,就是对我们最大的支持!我们在外干事心也定!”父亲咧着嘴开心地呵呵笑着,母亲说:“在外上班也不容易,你自个要注意身体,我们在家没事!”
         午饭过后,我走到小镇的十字路口,往西大约一公里处的小山坡上——便是我上中学的母校。以前崎岖不平的石子路已经修建成宽敞平坦的水泥路,路的两边依旧是成片长满金黄色水稻的农田。很想去看望教我知识和做人道理的老师们,便朝母校的方向走去。快到学校时,路过了年少时夏天经常洗澡的小河,河水依旧很清澈,河道两边的柳树还是像以前一样参差不齐,学生时代的好多往事一下子涌上心头。
有一次中午上学的时候,天气太热,干得发白的路面像一个大蒸笼似的直往外散发着热浪。班主任在课堂上反复地告诫不要下河洗澡,而且还举例周边及往年发生的少年溺水事件。在同行几个同学的怂恿下,看着清凉干净的河水,还是忍不住跳到河水里尽情地玩耍,洗了一个痛痛快快的澡。上岸过后,怕被老师发现,在树荫下坐了好一会儿,直到互相看见头发都已干透,才小心翼翼地赶到教室。一连几天,都没被发现。最后一次,应该是哪位同学当了“特务”举报了我们,一向脾气温和的班主任早早地坐在教室的讲台上,手里拿着教鞭,白净的脸庞气得通红,两眼审视地瞪着我们几个人陆陆续续地走进教室。我们几个人一看这架势,乖乖地承认了,她气得咬着嘴唇说:“跟你们好讲歹讲都当耳边风!行,都给我过来,自觉点,把手伸直!”参与的每个人手心都被她狠狠地打了十教鞭!并且让我们几个人一下午都站在讲台的两边,鼻尖对着墙壁,美其名曰“面壁思过”。她最后还说:“今天我打了你们,也让你们也罚站了一下午,如果你们觉得委屈,可以找校长或者你们的父母!假如的确是我的错,我保证向你们道歉!”我和洗澡的同学自然不敢,否则免不了又是责骂甚至挨打,上学、放学的路上再也不敢下河洗澡。没过多久,邻乡就又发生了两名学生溺水身亡的惨剧!
         上中学除了班主任,印象最深的是初三数学老师,姓戴,和女友毕业后一同分配到我们学校。他面容清瘦,长脸,激动或者紧张的时候说话竟有些结巴。我数学成绩一直很好,有些自负。有一次上课的时候,老师在黑板上解一道应用题,听说是某位同学昨天放学的时候问他的题目,老师觉得很好,便在课堂上讲解,写了满满的半黑板!因为这道题我做过,觉得不需要这么繁琐,不屑地大声说:“老师,好像不要这么复杂吧!”老师停止了书写,回头看看我,所有同学的眼光全部看着我,我顿时感到一种无比地自豪!老师笑着说:“我这样做,的确有点繁琐,那你上来做一下!”我上去很快就用简便的方法做出来了,老师仔细地看了一下解题步骤,最后脸有点红,说话有点结巴地说:“他……他这样做,的确……简单不少,大家都按他的思路和方法解!”说完把他的解题步骤全部擦去了!我顿时像一个凯旋归来的大将军,在同学们敬佩羡慕的目光中陶醉了!回家后,高兴地说给父母听,母亲说:“小家伙哎,你这样做,让老师下不了台,有没有考虑过他的感受!”我理直气壮地说:“我解得确实比他简单,他自己也承认!”班主任听同学说了这件事,特意把我叫到办公室,也没有责怪我,只是淡淡地说:“能提出不同做法当然好,也要注意一下方式,下课问他也行啊!”我心中仍觉得自己没有做错,但再见到戴老师,脸上有点不自然。他依旧一如既往地上课,我试探性地找了几个比较难的题目故意在下课时请教他,他认真地抄好后,第二天下课后悄悄地交给我,说如果有疑问,可以直接到办公室找他。我看见老师对我写的题目仔仔细细地解答,我半悬着的心,终于落到地,心里也感觉热乎乎的!下学期期中考试由于太大意了,考得一塌糊涂,我自己上课都不好意思抬头。戴老师把我叫到办公室说:“这次没考好,是坏事也是好事!毕竟不是毕业大考,但要认识到自己的不足,我相信你的实力!你绝对是这个班乃至这个年级数学最好的几个学生之一!但千万不能粗心大意!”我失落的心终于渐渐找回了一些自信。毕业考试我已优异的成绩考上了中专,寒假回来和几个同学拜访戴老师。戴老师留我们在家吃了饭,鼓励我们应该有更大更高的追求!后来由于生病以及毕业后琐碎的事情,当初的理想渐渐变得渐行渐远!

看见学校的房屋早已从错落有致的青砖黑瓦变成了一栋栋整齐高大的楼房。想想毕业后这么多年的境遇,心中便犹豫了起来。突然听见背后有人喊我的小名,回头一看,在众多陌生的面孔中找到一张曾经熟悉的面孔,是低我一届、堂弟同学时代的“死党”小张,在母校教书。寒暄了几句,便问起母校的情况,小张说:“我们上学时的老师一个都不在了!我们那时的老师要么调走,要么已经退休了!你进去除了我,肯定不会认识第二个人了!”小张感慨地说:“毕业二十多年了,我都成老教师了!”互相留下联系电话后,小张匆匆地赶去上课了,我一个人独自徘徊在曾经留下多少美好往事的母校前,没有勇气进去!
         回到老家,看着镜中两鬓星星点点的白发和额头上渐渐有些密集的皱纹,心中顿时掀起阵阵波澜。曾经那个幼稚、充满梦想的少年在父母精心地呵护下,有幸遇到一群或严厉、或温和鼓励的老师,老师们就像我的父母一样尽职尽责地教育引导我健康成长,就像一颗小树一样沐浴在阳光雨露中茁壮成长。多年以后,在生活求索的路上,我怀揣着浓浓的温暖,在城市漂泊了半辈子,慈祥的父母和呵护关爱的老师,依然是心中最不舍的牵挂和感恩!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对1
于寻常处见丘壑。赞!

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2016-12-5 21:08
经年后的许多美好回忆中,会有许许多多的人和事,但记忆最深的应是慈祥的母亲和关爱我们的老师,感恩父母,感恩老师!对父母的那种牵挂是任何情感都无法比拟的!父母在不远行!祝愿天下所有的父母幸福安康!所有的老师快乐!问好文友并祝创作愉快!

兰香评章总是解读到位,之评论精确。赞! (此帖荐读)  详情 回复 发表于 2016-12-5 21:26
初来乍到,学习来了  详情 回复 发表于 2016-12-5 21:08
枫林醉 发表于 2016-12-5 20:21
于寻常处见丘壑。赞!

谢谢老师鼓励

老朋友啦,就别老师老师的啦,叫老哥吧,我喜欢这种世俗通称,不生分! 晚间愉悦!  详情 回复 发表于 2016-12-5 21:21
兰香淡雅 发表于 2016-12-5 21:01
经年后的许多美好回忆中,会有许许多多的人和事,但记忆最深的应是慈祥的母亲和关爱我们的老师,感恩父母, ...

初来乍到,学习来了

早上好,徐老师客气了!远山欢迎您!远握!遥祝冬安!  详情 回复 发表于 2016-12-6 07:28

老朋友啦,就别老师老师的啦,叫老哥吧,我喜欢这种世俗通称,不生分!
晚间愉悦!
兰香淡雅 发表于 2016-12-5 21:01
经年后的许多美好回忆中,会有许许多多的人和事,但记忆最深的应是慈祥的母亲和关爱我们的老师,感恩父母, ...

兰香评章总是解读到位,之评论精确。赞!
(此帖荐读)

早上好,老哥!多谢老哥的美赞与支持!奉茶!遥祝冬安!  详情 回复 发表于 2016-12-6 07:32
很开心能在远山读到徐老师首发帖,您来远山是先跟评工作,后才顾得上发帖展示,为您的热心点赞!祝您在远山工作愉快,收获进步!
下午下班前浏览网站散版还没有看到有新帖,一个傍晚未登录就看到徐老师发帖并成为远山热帖,人气好高!由枫林老哥亲自高亮提读,足见徐老师对远山之重要。祝贺!
文章以故乡之行为线索,谈故乡人、故乡事、故乡景之变化,抚今追昔,点点滴滴皆如珠玉般温润、剔透,看似轻描淡写、漫不经心,却于平中见奇、淡中见趣,情深隽永。能为故乡做如此篇幅的叙写,不言情深已处处含情,散文之“神”自在字里行间显现。拜读欣赏,附议精华!

谢谢老师的鼓励,三保来学习了!  详情 回复 发表于 2016-12-6 21:22