点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 亲情的维系 文/王国萍

生活圈制作
        孩子是父母上一辈子的债主,所以这一生父母就得不停地对孩子付出爱,还要守护爱。爸爸就是这样一直默默的为我们付出,即使退休了也不例外,自己还打趣说生命在于运动嘛,哎我这个让人哭笑不得的父亲呀!

昨天是礼拜天休息不上班,我就提前给父亲打电话说我和母亲去看看他,今年六十五岁的父亲已经退休好几年了,但是他还不舍得休息仍然在外面工作,他在小舅郊区的厂子里做门卫,工作虽然不太辛苦但是也要守时守点。一听说我们去看望爸爸很开心,在电话里就叮嘱我们早一点到路上注意安全等,还专门问我们喜欢吃什么,买菜的地方离厂里比较远一大早父亲就跑了七八里地去买菜了,去的时候还要倒两班车走一公里多才会到厂里,路上我专门叮嘱妈妈不要告诉爸爸我们到哪里了,主要是不想让爸爸去接我们。但是到了下公交车的地方爸爸还是叫一位厂里的叔叔去接我们了,他们开着一辆小电动三轮车,车上还摆放好了小凳子,一见到我们下车爸爸便很大声的叫我的名字,还很骄傲的和接我们的叔叔说,看看我孩子和他妈妈来看我了,那位叔叔也替爸爸开心就赶忙给我们送到厂子里去。

我们一起到了厂子里一看,厂子地方很宽大有几百亩地那么大,厂里是凌乱久远的厂房,还有那些凌乱陈旧的电线七歪八斜的,有很多装修的工人和打杂的新入员工。一进屋就看见了爸爸屋子里摆放的肉馅和韭菜大葱大蒜香菇等,韭菜还没有来得及清洗绿油油的看起来很喜人,妈妈到了以后爸爸就开始剁饺子馅妈妈便开始忙碌着洗韭菜和香菇。因为妈妈不吃大肉所以爸爸准备了两样饺子的馅料,一种是鸡蛋韭菜香菇馅料,另外一种是大肉韭菜香菇馅料,进去以后很快妈妈就把韭菜洗好了在那边和面,爸爸在哪里忙着剁饺子馅,只见他的手法很老练,先把妈妈喜欢吃的鸡蛋给煎熟了,然后再放进去切好的韭菜和剁碎的香菇调料等,看了一下色香味俱全而且香味很悠长。后来爸爸又开始剁肉他剁得很仔细,还顺便把韭菜也切了进去,说是这样比较入味,还有那些香菇可以提升饺子本身的香味,看得出来爸爸做饭很用心我一直说弄两样饺子馅太麻烦了,但是爸爸坚持着说麻烦什么闲着不是闲着吗,很快就做好了一点不麻烦。

确实很快饺子馅就做好了,妈妈开始在一边擀面我想要去帮忙,爸爸就说你上班那么辛苦难得休息一天,而且还说你那么笨只会越帮越忙 了,爸爸一边忙碌一边把厂子里的事情说给我们听,叫我们不要担心他在这里吃得好住得好,而且这里的领导对他也很好。我说爸爸这么大年龄了不行就回家休息去吧,别那么辛苦好不好他一听就不高兴了,说这里很好在家里着急闷得慌老和你妈妈吵架,我在这里每个月还能再赚两千多元。后来又和我说你看看这里的环境多好啊,比你们在市区可强太多了,一边休闲一边养老多惬意啊!同时爸爸还和我说这厂子里地方这么大,今年过来得晚来不及了,明年的话我给你们种一些蔬菜粮食农作物,你看看你们在市区买的蔬菜水果全是带有色素或者农药的,我在这里种一些菜不用农药。

爸爸还和我说你那么喜欢吃红薯,明年的话我就在这里多种一些你们喜欢吃的农作物,比如玉米红薯还有大豆等,我打断了爸爸的话那你该多辛苦呀,算了吧爸爸认真的说我在这里觉得很闲,就当是必要的身体锻炼了。爸爸还和我说起你弟弟的房贷还没有还完,你呢也需要在买个房子所以如果身体好的话准备再干十年,听到爸爸说的话我抬头看了他一眼,我看到了爸爸脸上的皱纹很深而且头发也白了很多,毕竟已经是六十多岁的人了。他还兴奋得像个孩子一般开心的和我说,明年吧我就可以种出纯天然无污染的菜了,到时候你如果有时间直接来这里拿回家去,如果没有时间的话让你妈或者是我给你送去,以后你们就不需要在花钱买菜和粮食了,最重要的还是这里的环境特别好,你们如果心情烦闷了或者累了倦了也可以过来休闲度假,我忽然觉得眼睛很湿很热,父亲这么大年龄了还是处处事事想着我们,再后来还和我絮絮叨叨的抱怨我给你买一些面和油过去,是这里的农民家里种的保质保量但是你妈妈太懒了不愿意拿,我简直哭笑不得说爸爸呀妈妈已经六十多岁的人了你还想把她当做壮劳力吗?爸爸不好意思的挠了挠头说没事没事她还年轻呢?

很快的饺子做熟了还捞到了碗里,一个个雪白浑圆的饺子看起来很可爱,爸爸先给妈妈煮了一锅鸡蛋韭菜香菇馅的,还细心的问妈妈好不好吃咸淡怎么样,爸爸很细心的照顾妈妈我也很欣慰。后来我们的香菇韭菜猪肉馅饺子也煮熟了,爸爸一下给我盛了很多,我说我们俩一起吃他就说爸爸不饿,倒是你要多吃一点,你妈妈一直说你最近想吃饺子,是不是很久忙得没吃过饺子了?我不好意思地说确实是如此,爸爸一边埋怨一边和我说,下次休息的时候如果不想做饭就过来,我喜欢做饭毕竟一个人做饭吃起来也不香,好啊我爽快的答应了而且还答应下次把孩子也带过来,爸爸问我 工作上的很多事情有没有困难,还有就是天冷要穿得厚一点。还特意的交代妈妈说我上班时间忙有时间多去给我做饭,而且尽量按照我喜欢的食物口味去做,还和妈妈说我上班很辛苦压力也大,还叮嘱妈妈不要偷懒有时间多去看看弟弟家的孩子,给他们做做饭洗洗衣服做一下家务,哎我这个心里全装着我们的爸爸哎!

时间过得真快一下子就到了下午,我和妈妈就要离开爸爸哪里回家去了,因为考虑到第二天还要上班,所以我们得早一点回来,爸爸还想要上午的那位叔叔送我们,我说算了爸爸我想陪妈妈走一段路,毕竟在市区很难见到这里的蓝天和白云 ,爸爸一直把我们送到了厂门外面的大路上,而且还把中午没吃完的饺子馅让我们带回来,还交代下次如果有时间来的话提前给他打电话,想吃什么提前说可以有时间准备的过来。看得出来爸爸很舍不得我们,甚至还想留我们吃晚饭但是担心时间的关系,还抱怨我们说下次就不能早一点过来嘛,一下子来到这里都中午了,我们已经走的很远了还看见爸爸在路上给我们招手,那一刻他的头发被风吹得有点凌乱,孤单的身影也被拉得很长很长。要不是下午还的上班爸爸就准备陪我们走到公交车站,看到爸爸孤零零的身影我忽然觉得很心酸心痛,爸爸这一辈子为我和弟弟付出的太多了,一直没有享过福气,年龄这么大了还在为我们奔波劳苦,心里感觉酸酸的很难过很难过。

忽然觉得自己陪伴爸爸的时间太少了,一直以来忙于工作和生活家庭,却太多的忽略了父母的亲情和付出。其实真的该找时间多来陪伴一下父亲,老人家的要求并不高,亲情就像是一条温暖的纽带,一直甜蜜温馨的维系予我们的心间,牵着我的手牵着父母对我的爱,一直幸福走向遥远的未来。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
有一首歌唱得好"常回家看看",是的父母对我们爱是无私的,只要我们常回家看看,他们就会很开心的!"树欲静而风不止,子欲养而亲不待"所以珍惜和父母在一起的每一天!祝愿天下所有的父母幸福安康!!!赞!问好文友并祝创作愉快!

你说的非常好,其实父母对于我们的要求并不高,只要我们心里有家回去看看就是他们最开心的,所以我们要懂得感恩,愿父母健康长寿!  详情 回复 发表于 2016-12-6 08:39
父母在家就在,心灵永远有温暖的栖所,亲情让我们一路安逸、无畏向前。但作为子女的我们,往往如远征劳燕来不及细细思量这份厚重的父母之爱,或是心心念念却又羞于言表。很庆幸我们还有手中的笔,能在安静时分细数当下与从前,写尽这份情深。欣赏之余,建议国萍再斟酌一下题目,散文的题目应该是很柔软、诗意的更好。问好国萍!

谢谢你的建议,我会慎重考虑的,有建议才会有进步,我一般自己的写的文章看不出好坏,谢谢你的建议!  详情 回复 发表于 2016-12-6 08:40
父爱如山赞!

是的,枫林醉大哥,要感恩要常回家看看,多陪伴多孝敬父母就会笑开颜!  详情 回复 发表于 2016-12-6 08:41
父母总是茹苦含辛付出,很温馨很感动!描写细致,文笔自然流畅!赞

谢谢支持与鼓励,父母确实很辛苦,所以我们要感恩多陪伴,愿父母安康!  详情 回复 发表于 2016-12-6 08:42
兰香淡雅 发表于 2016-12-5 21:14
有一首歌唱得好"常回家看看",是的父母对我们爱是无私的,只要我们常回家看看,他们就会很开心的!"树欲静 ...

你说的非常好,其实父母对于我们的要求并不高,只要我们心里有家回去看看就是他们最开心的,所以我们要懂得感恩,愿父母健康长寿!

是的,同感!远握!问好并遥祝冬安!  详情 回复 发表于 2016-12-6 11:09
荷语 发表于 2016-12-5 23:07
父母在家就在,心灵永远有温暖的栖所,亲情让我们一路安逸、无畏向前。但作为子女的我们,往往如远征劳燕来 ...

谢谢你的建议,我会慎重考虑的,有建议才会有进步,我一般自己的写的文章看不出好坏,谢谢你的建议!

国萍客气了。  详情 回复 发表于 2016-12-6 09:34

是的,枫林醉大哥,要感恩要常回家看看,多陪伴多孝敬父母就会笑开颜!
舟上客 发表于 2016-12-6 06:49
父母总是茹苦含辛付出,很温馨很感动!描写细致,文笔自然流畅!赞

谢谢支持与鼓励,父母确实很辛苦,所以我们要感恩多陪伴,愿父母安康!
王国萍 发表于 2016-12-6 08:40
谢谢你的建议,我会慎重考虑的,有建议才会有进步,我一般自己的写的文章看不出好坏,谢谢你的建议!

国萍客气了。