点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第84篇:实在是太美了——夏天、虫草、雪莲花(3)

生活圈制作
                    《我在西藏五十年》——第84篇;实在是太美了——夏天、虫草、雪莲花(3)
在藏北,可以与冬虫夏草相媲美的,还有那神奇的雪莲花。西藏雪莲花一般都生长在海拔4800—5800米的高山流石坡,以及雪线附近的岩石缝隙间。它根黑,叶绿,苞白,所以有人说它好像是神话中穿戴银盔绿甲,手持一把利剑的白娘子,屹立在冰峰悬崖上。牧民们将雪莲花分为雄、雌两种,雌花可以生吃,味道有一点甜,雄花略带苦味。
雪莲花的叶子长得既细又密,形状就像白色的空心毛囊。这“气囊”里的空气,很难与外界空气进行交换。白天,在高原强烈阳光的直接照射下,它比周围的土壤和空气所吸收的热量要大,而到了寒冷的夜晚,它的温度又散发得很慢,所以能够保暖御寒和防止水分强烈蒸发;它还像一把保护伞,使花体免遭强烈辐射的伤害。另外,密集于茎顶端的头状花序,被叶片包封着,就好像穿上了一件白绒衣,保证了雌花在寒冷的高山环境下传种接代。花液中含有高浓度盐分和其他化学物质,使枝叶可以抵住严寒,不至于被冻结在冰雪中。
下面就是罗则给我讲的,美丽的雪莲花的一个神奇的故事:
“听老人说,好久好久以前,在我的家乡本索,有一位医术高明的老藏医,他的身边只有一个十三、四岁的小女儿,名叫卓嘎。老藏医成年累月走部落串帐房,为牧民群众治病,牧民们也像对待自己的亲人一般供养着这父女俩。小卓嘎年纪不大,但聪慧过人,很小就跟着父亲学习医术。多年之后,老藏医去世了,她就成了本索地方唯一的医生。一次,一个可怜的牧工生病还没有断气,就被狠心的牧主派人背上了天葬场,刚好卓嘎从那儿经过,她发现那可怜人还有微弱的气息,就求几个好心的牧民帮助她,将那个牧工抬回她自己的家里,经过精心治疗,那牧工很快就康复了。这个消息不胫而走,牧民们都说卓嘎是格萨尔大王派来人间的保护神。可她也因此而得罪了狠心的牧主。就在卓马给一位病人治病时,牧主偷偷派人在药里下了毒,结果病人七窍流血,不治身亡。牧主又勾结部落头人,诬陷卓玛害死了病人,宣判卓玛有罪,决定将她烧死。执行判决的那一天,卓玛被五花大绑,架在柴火堆上,火被点燃后,被迫前来观看的牧民们哭声一片。突然一声巨响,卓玛化成一缕轻烟,向本雄山上飘去,轻烟里绽开出了一朵美丽的白花,这就是康拉美朵——雪神花(藏语的雪就是“康”;拉就是“神”。现在被人们叫成了雪莲花)。
除了雪莲,在高海拔地区,还有野罂粟、红色的缬草、百里香、紫色的委陵、紫菀、蓝色的龙胆、青蓝以及白色的梅花草这些奇异花草,它们也是在摄氏零度发芽,3—5度生长,幼苗可以经受住零下20多度的严寒。这些珍稀的雪山花卉经过若干年的进化,适应恶劣环境的能力极强,有的花卉甚至还能散发出热量,融化积雪,非常巧妙地为自己创造生存条件。在夏季两个月的生长期内,它们承受雪光,吸取雪水,在冰山雪地里竞相开放,再匆忙结籽。给沉寂的高原,添增了几分生气;也给人们送来了神药。
我更加觉得,它们除了天生丽质难自弃,更有一种在恶劣环境面前不服输的精神。这也让我想起了,生活在这片高天厚土上的藏族牧民,他们那一股吃苦耐劳、傲雪欺霜的顽强劲,想必就是从雪莲花和它的那些小伙伴那里学来的!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
从雪莲花的傲雪绽放联想到藏民的吃苦耐劳,真是一方水土养一方人啊!

马上就是21点了,蓝河老师您还没有休息,真正是太辛苦了。还望老师保重!祝老师晚安!扎西德勒! 老师说一方水土养一方人。雪莲花生长在零下20多度的严寒环境,确实是一位“天生丽质难自弃,更有一种在恶劣环境面前  详情 回复 发表于 2019-7-8 21:03
蓝河 发表于 2019-7-8 20:51
从雪莲花的傲雪绽放联想到藏民的吃苦耐劳,真是一方水土养一方人啊!

马上就是21点了,蓝河老师您还没有休息,真正是太辛苦了。还望老师保重!祝老师晚安!扎西德勒!
老师说一方水土养一方人。雪莲花生长在零下20多度的严寒环境,确实是一位“天生丽质难自弃,更有一种在恶劣环境面前不服输的精神”的好代表。
以花喻人,彰示藏族同胞坚韧的品格!我又有了一个问题:高原居民长寿吗?

高原上八十、九十岁的人好像也不少。百岁寿星也听说过(但是我没有详细资料)。就拿我自己来说,头一次进藏时我18岁,后来在西藏生活了53年,除了偶尔感冒,吃几片阿司匹林,基本上就没有生过什么大病。只是在我那相  详情 回复 发表于 2019-7-9 09:27
有时间就上远山网站,已经成了我的习惯,这里有众多佳师佳作,是学习的好地方!感谢益西老师的关心!晚安!扎西得勒!

就像过去上山去找矿,我在网海里也游荡了好几年。只是在找到了远山网,我才遇到了自己心仪的网站、遇到了您们这些好老师。从今往后,还盼各位老师多多指教。  详情 回复 发表于 2019-7-9 09:36
欣赏佳作,分享精彩。祝老师创作快乐!

衷心感谢站长老师!祝老师万事如意,扎西德勒!更盼望站长老师多多指教。  详情 回复 发表于 2019-7-9 09:38
蓝河 发表于 2019-7-8 23:00
以花喻人,彰示藏族同胞坚韧的品格!我又有了一个问题:高原居民长寿吗?

高原上八十、九十岁的人好像也不少。百岁寿星也听说过(但是我没有详细资料)。就拿我自己来说,头一次进藏时我18岁,后来在西藏生活了53年,除了偶尔感冒,吃几片阿司匹林,基本上就没有生过什么大病。只是在我那相依为命的恩人突然抛开我去了那个世界,从那时候起,我就一病不起。后来好像是命运老人可怜我,2009年我流着眼泪离开亲爱的第二故乡,回到了衡阳。从那以后,直到如今我也没有生过是么病。看起来,长寿除了与气候有关,还有好多好多因素在起作用。
谢谢老师!
蓝河 发表于 2019-7-8 23:07
有时间就上远山网站,已经成了我的习惯,这里有众多佳师佳作,是学习的好地方!感谢益西老师的关心!晚安! ...

就像过去上山去找矿,我在网海里也游荡了好几年。只是在找到了远山网,我才遇到了自己心仪的网站、遇到了您们这些好老师。从今往后,还盼各位老师多多指教。
蔚青 发表于 2019-7-9 06:16
欣赏佳作,分享精彩。祝老师创作快乐!

衷心感谢站长老师!祝老师万事如意,扎西德勒!更盼望站长老师多多指教。
这样说来,长寿受多方面的影响,不能一味偏面追求啊!缘份真是难以琢磨,与益西老师相识我也很高兴!扎西得勒!

老师您说得很对!祝老师万事如意,扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-7-9 12:11