点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第71篇:来的新家高口区

生活圈制作
                          《我在西藏五十年》——第71篇:来到新家高口区
次日一早,在农场喝着酥油茶,吃完了糌粑,央托、老滕和我,三个人一同去高口区。我们的马儿一口气从东头的下拉乎滩跑到了西头的上拉乎滩,一座陡峭的绝壁挡住了去路。老滕勒住马缰,回头对我说:“这就是果磐山。你站在拉乎滩喊话,区上的人就能够听得一清二楚。可是你要从山这边翻到山那边去,就要花上大半天的时间。现在我们走的是刚刚修成的一条新路。”我一看眼前的这一条“新路”,一边是陡峭的崖壁,上面还有好些嶙峋突兀的怪石,好像随时都有可能掉下来,直接就会砸到我的头上;而另一面就是石崖下那条犹如一匹脱缰的野马,急急忙忙奔向怒江的索曲河。这条刚刚修成的小路,就像一根羊肠子,时隐时现地悬挂在半山腰。这时候央托回过头来,眯上一只眼对我做了一个怪模样,接着又笑了笑,一提马缰就上了小路,嘴里竟用走调的拉萨话哼出了一支他自己编出来的“山歌”:

思考周详之事,
从来不会出错;
眼睛看着走路,
哪能掉进索河?

紧跟着上去的是老滕的那一匹大黑马。再接着,驮着我那小木箱和马被套的骡子不拉自跑,一路小跑也跟了过去。我一拉马缰也上了小路,可心也一下子就缩成了一坨,接着又“怦怦怦”地跳个不停。我心想,你央托会唱“眼睛看着走路”,可这一条路又不是由我用自己的两只脚来走,而是要靠胯下的这匹白马去走的呀。它晓得“思考周详”吗?若是它再不好好用“眼睛看着走路”,稍有不慎,马失前蹄,我和它肯定就会一起掉进索河,同归于尽。但这时候我想再调转马头,下来牵马步行过山也为时已晚,因为那条小路实在是太窄了,马根本没有掉头转身的余地;若我想就此下马也不可能了,因为我若是从右边靠着石壁下马,马儿有被我挤下悬崖的危险;若我从左边下,我也就有可能直接“下”到河里去了。而这时候,央托和老滕正下马在西边等着我。我心里发虚,冷汗也冒了出来。可这时候,胯下的那匹老白马好像已经等不及了,它“不用扬鞭自奋力”,竟然自顾自地走了起来。我也只好将生命托付给了它,放马由缰,任它往前走。几分钟后,总算是“上天保佑”,我平安地来到了央托他俩的身边。老滕一把将马拉住,笑嘻嘻地问我:“怎么样,这郭磐小道还舒服吗?”我用手按住老滕的肩膀,趁势跳下马来,长长地舒了一口气。他却哈哈哈地大笑起来,说:“怎么样?这就是高口区给新来的人一个下、马、威!”
我们重新翻身上马,转过一个山口,前面隐约可见一个土院子。老滕回过头来对我说:“前面就是高口区。驾!” 接着一勒马缰,马鞭一扬,一马当先,早就跑过去好远。等我和央托,还有骡子来到土院前,只见老滕同一个身披军大衣的红脸男子早已站在土院子门前。我连忙从马上下来,红脸人也来到了我的跟前,连声说:“辛苦了,辛苦了。”老滕介绍说:“老王,这位是区委曹副书记。” 曹书记回头对院里喊了一声:“罗则,滴削(来一下)”一个青年小伙满头大汗跑了过来,曹书记用汉话说:“将王同志的行李拿到老陈房里去。”罗则张着大嘴,好像没有听明白,央托笑嘻嘻地用藏语翻译了一遍,罗则嘴里说着:“拉索,拉索。(是,是)”,伸手接过我和老滕手里的马缰绳,又去牵骡子。曹书记说:“老王,来来来,先到办公室休息休息。”我和老滕跟着书记来到办公室。
所谓的区委、区政府两家的办公室,就是一间10来平米的小土房。靠南的窗前摆放着一张没有上漆的木桌子,桌面黄一片灰一片,早就没有了木头的本色,还真有一点像一张着色粗劣的地形图。桌前是一张同样破旧的有靠背的木椅子。房里东、北、西三面放着几根长板凳。书记让我在一条木凳上坐下,然后拿起放在桌上的一包黄金叶香烟,给我递了一支,我连忙站起来说:“谢谢书记,我不会抽。”书记笑笑,顺手将那一支烟抛给了老滕。说:“不抽烟,那好,那好。以后你的那份‘定量’就归我了。”老滕笑着说:“咱们书记可是一个老烟鬼,现在气管炎严重得很,白天还好一点,一到了晚上咳得睡不好觉。可他还说:宁可少活一百天,决不少抽一口烟。”听了老滕的话,书记叹了一口气,说:“老滕呀老滕,你这可是饱汉子不知饿汉饥呀。说起来,咱区里除了老陈那位大秀才,有学问的人也就只有你了。你有文化,能翻翻书,你还能喝点小酒,还会说一些什么‘对影成三人’酸溜溜的话。可我大老粗一个,现在县里张医生又给判了个无期徒刑‘多血症’,县委刘书记还下命令不准我喝酒。你说说,如果再没了这一支烟,没了这一碗油辣子面,你让我,你让我——”说了一句有头无尾巴的话,他打住不说了。弹了弹烟灰,又使劲抽了一口,吞进肚子里,憋了好久才吐出来,然后笑着说:“烟呀烟,‘手里有了烟,胜过活神仙’哟。”我说:“书记,人家都说‘饭后一支烟,胜过活神仙’,从来没听到过您的这种说法呀。”书记这时候好像才记起什么,连忙从桌上那一只六磅竹壳热水瓶里给我和老滕各倒了一杯开水,说着:“请喝水,请喝水。”然后从抽屉里翻出几份文件递给老滕,说:“这一阵子县委发来的文件都在这里了,你先看看。今天天气好,干部们都在往地里背肥料。下午我俩和扎西副区长先碰个头,明天上午继续背肥,下午开个干部会,你看怎样?”老滕连声说:“好,好。”曹书记走到办公室门边,大声喊:“罗则,老陈拉滴削佐(喊老陈来一下)”,这一次曹书记讲了一句挺“标准”的巴青藏语,只听罗则在外面大声应道:“拉索。”过了一会儿,一个身材矮小的汉族同志,满头大汗,两手粘满泥巴,跑了进来。
曹书记用手指着我,对来人介绍说:“这是老王,刚分到咱们区。”我连忙站了起来,书记又指着来人对我说:“这是老陈,西藏公学分来的大学生,咱区的大秀才。”老陈赶忙将两只手上的泥巴搓了搓,跨前一步,握住我的手,嘴里说着:“欢迎欢迎。”说了这一句,他后退一步,又不说话了。曹书记说:“老王新来,咱总得表示表示,刚好老滕同志也来了,大家背肥料也累得很,中午你和嘎巴想办法给咱加点菜怎么样?”老陈连忙答应:“要得,要得。我这就和嘎巴去办。”转身走出了办公室。书记又点起一枝烟,老滕低头在那里看文件,我小肚子感到有一点胀,就对书记说:“书记,您和老滕忙,我跟着老陈一起出去看看吧。”书记说:“你刚来,不累吗?”我说:“今天骑了不到两个小时的马,一点都不累。”书记点点头,我连忙从办公室出来,赶上了老陈。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
欣赏佳作,分享精彩,推荐阅读。

谢谢站长老师!  详情 回复 发表于 2019-7-3 07:12
蔚青 发表于 2019-7-3 06:15

谢谢站长老师!
新家的人都很热情啊!

蓝河老师:高口区就是我的第二故乡。说起来一切都是“缘分”。  详情 回复 发表于 2019-7-3 16:43
蓝河 发表于 2019-7-3 07:37
新家的人都很热情啊!

蓝河老师:高口区就是我的第二故乡。说起来一切都是“缘分”。
看来益西老师在高口区工作很长时间,有感情了。

命运老人,安排我在高口,遇到了我今生今世,和我那可亲可爱的姆妈一样的、最最重要的一个人。  详情 回复 发表于 2019-7-4 03:14
蓝河 发表于 2019-7-4 02:09
看来益西老师在高口区工作很长时间,有感情了。

命运老人,安排我在高口,遇到了我今生今世,和我那可亲可爱的姆妈一样的、最最重要的一个人。
哦,这得仔细唠唠,益西老师不要保密吔!

我后面会写那些刻骨铭心的往事。谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-7-4 07:51
蓝河 发表于 2019-7-4 07:07
哦,这得仔细唠唠,益西老师不要保密吔!

我后面会写那些刻骨铭心的往事。谢谢老师!