点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阿Q新传/随雨听风

生活圈制作

阿  Q  新  传

秋高气爽,和往常一样.
        大学校园的草坪上,林荫树下一条固定的长凳上.
        一位风度翩翩、西装革履的大北头漫步走来;
        一幅宽边的金絲眼镜,恰如其分的镶嵌在一张细皮白净的方脸上;
        两撇绅士小鬚整齐的分布在厚嘴唇上,俨然一幅知识渊博的大学者样.
        满面春风,左臂挟着几册厚厚的书本、右手捏着几页当天的报纸、踱着悠闲的小方步,准时来到老地方.
        初升的阳光映在脸上,显的春风得意、满面红光.
        远处的研究生们,指指点点、窃窃私语:“胡博导又在潜心研究自己的专著论文.”
       谁也不敢靠近,生怕影响了新课题的诞生.
        突然一声惊叫、打破了惯有的寂静:“出事啦……出大事啦……火车翻了……两千多人呢!
这么长的火车翻不起来、怎么了得?中央怎么还不知道?”
        一张正义的脸上、表情严肃、发着一腔忧国忧民的牢骚,一付义愤填膺为民请命的激动.
听见正义的呼喊,围过来的大学生们、谁也不敢走的太近,个个瞪着疑惑的眼睛:是不是
博导的研究成果出了什么大的问题……
        一个不谙世事的一年级小女生,天真的凑上前去,拾起地上的报纸,望着两眼茫然的胡博导:“爷爷、爷爷、你把报纸倒过来,火车就起来了.”
        胡博导猛然一惊,脸上露出一丝无奈的苦笑!
        远处的学生们一个个张口结舌、目瞪口呆,低头猫腰悄悄的溜掉,一切又恢复了原有的平静……
        这正是:西装革履叼中华,
              阅读报纸倒着拿.
              杂志火车头朝下,
              蝌蚪标题不理他.
              圆眼瞪的牛铃大,
              阅读只看小人画.
              偶尔张嘴哈哈笑,
              滥竽充数装文雅.
              论文抄了一大摞,
              博导阿Q校园撒.

隨雨聽风  /文

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
讽喻有力,新啊Q该骂!
讽喻有力,新啊Q该骂!
讽喻有力,新啊Q该骂!
讽喻有力,新啊Q该骂!

也是时代的产物。  详情 回复 发表于 2016-12-4 17:50
新阿Q赶上了好时代哈!我们的教育体制养了多少这样的人?

气候适宜,什么都会滋生。  详情 回复 发表于 2016-12-4 17:52
舟上客 发表于 2016-12-4 14:29
讽喻有力,新啊Q该骂!

也是时代的产物。
讽喻有力,新啊Q该骂!

讽喻有力,新啊Q该骂!

讽喻有力,新啊Q该骂!