点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第60篇:招待所长黄财有

生活圈制作
                    《我在西藏五十年》——第60篇:招待所长黄财有
黑河分工委招待所的铁皮大门虚掩着,里面漆黑一片,人影子都没有一个。我在大车厢上面整整颠簸了一天,浑身的骨头好像都被颠散了。这时候只觉得头晕眼花,一点力气也没有了,可是还只得咬紧牙,费力地推开那铁皮门,将两件行李搬进招待所那黑灯瞎火的院子,我便坐在马被套上站不起来了。歇了好一会儿,我用劲喊道:“有人吗?”不久,一个人打着手电走过来问:“什么事?”我说:“我从拉萨调来黑河工作。”就从衣袋里掏出介绍信递给了他,他接过我的介绍信,转身进了登记室,点燃蜡烛,见我还坐在马被套上,就走过来关切地问:“你病了吗?”我不好意思地说:“没有病,只是在大车上面颠了一整天,一点力气也没有了。”他将我扶进登记室坐下,递过登记本,让我将内容一一填好,他拿过去,仔细地看着。看着看着,嘴边竟露出了笑容。他问:“你家在湖南什么地方?”我说:“衡阳。”他很高兴,连声说着:“离我们邵阳那么近。好,好,好!今日总算是他乡遇故知,遇到一个湖南老乡了!”说完这一句话,他连忙走出登记室,动手帮我将行李搬进一间摆放着四架木床的小土房。那房间里面空荡荡的,一排简易的木板通铺,一只冷冰冰的铁皮牛粪火炉,透出一股凉气。他问:“你还没有吃饭吧?”我说:“上午在羊八井吃的饭。招待所有食堂吗?”他笑着说:“食堂早就关门了。走,小老乡,到我家里去。”我跟着他来到客房后面的一间小土房,他推开门,让我先进去,屋里牛粪火炉子嗡嗡嗡地响着,一股暖气迎面扑来。他也跟着进了屋,朝里间喊了一声:“莲香,来了个小老乡,快给弄点吃的来。”一个中年妇女答应了一声,从那用几条麻袋片片隔成的“里间”走了出来,对我说一声:“辛苦了。”一口地道的家乡话。一下子,我竟然发生了错觉,以为自己回到了故乡!她忙着先在牛粪火炉子上面烤了两个大镆馍,又在炉子上放上一只小铁锅,用干辣椒炒了一些干白菜。一边忙着,一边对我说:“黑河条件实在是太差了,一片菜叶子,一根葱都要从拉萨和格尔木运过来。你将就吃一点吧。”
我吃过饭,坐在嗡嗡低吟着的火炉旁,铁皮水壶里的水早就开了,壶嘴子喷出一股股白色的蒸汽,咕嘟咕嘟地就像是在那里叙说着一个没头也没尾的故事。我身上暖暖和和,胃里舒舒服服,再小口喝着热开水,真是惬意极了。如今五十多年过去了,直到今天,那亲切的乡音、那暖和的乡情、那热辣辣的干辣椒炒干白菜的味道,我还记得一清二楚。而且,我也知道了这位好心人姓黄,名财有,他就是招待所长。
而这时候,老黄却像查户口一样,又将我的情况问了一个遍。我也就一五一十老老实实地做了回答。老黄听完后,叹了一口气,用对一个老朋友说话的口吻对我说:“小老乡,你这一步可又走错了呀!哪一个人都晓得‘人往高处走,水往低处流’,那是因为人们总是向往幸福。可是你倒好,花红柳绿的拉萨你不爱,偏偏要求到这海拔四千五百多公尺的黑河来。再说了,你认为自已家庭出身不好,在地质局不合适,就要求下地方。可你在那地质局,是跟石头、大山打交道的人,哪一块石头会同你讲政治,哪一座大山会去管你的家庭成分?你现在倒好,背着一个大大的、家庭成分的包袱,还专门要求来地方工作。这地方上搞的就是政治,讲的就是阶级斗争。”说到这里,他歇了一口气,背书般地又说开了:“一年前,伟大领袖毛主席就讲了:在社会主义国家,要承认阶级和阶级斗争的存在,还说从现在起,要年年讲、月月讲……,使全党提高警惕,使我们有一条比较清醒的马克思列宁主义的路线。”说到这里,他停顿了一下,看了我一眼,接着说 :“这些年来我也总结出了一条经验,那就是,这阶级斗争的对象,头一条就是一个人的家庭出身和他的个人历史。唉,你呀你……”。接着,他竟然像是遇到了知音,向我讲起了他自己的故事:
老黄,1959年随军进藏,平叛战斗结束后与一批营连级干部一起留在了黑河。先是协助地方工作,后来就办理转业手续留了下来。在部队,他已经是副营长,与他级别相同的人,大都分到各县去当了区委正、副书记,个别人后来还当上了县委副书记。老黄1947年被国民党抓过“壮丁”,是在战场上被“解放”过来的。他参军后作战勇敢,1949年渡长江、 1950年入朝鲜,1959年进西藏,多次立功受奖,肩头上也抗上了一杠三星的上尉军衔,可就是因为历史上的那一个“污点”,正式分配工作时,他被留在分工委招待所当了所长。
听了他的一番话,我还真的有些后悔了。我说:“我们孙局长说了,若是我在黑河不适应,还欢迎我回去。”老黄看着我笑了笑,说:“亏得你参加工作也有十来年了,若是在部队,也够得上是一个老兵油子了。可你以为西藏工委组织部的那个调令,也像我这小小的黑河招待所?你想来就来,想走就走?”我真有一点急了,问:“那你说应该怎么办?”老黄说:“怎么办?既来之,则安之。看来也只有这一条路好走了哟。”他喝了一口水,用手理了理开始秃顶的头,接着说:“小老乡,还是让我们实事求是地来分析一下:黑河西边几个县,地广人稀,很多区政府直到现在连一个小土房房都没有,平时里干部们都是在帐篷里睡觉,在马背上办公,条件确实是太差了。你想去学藏文也很难。东三县原来属昌都管辖,后来才划归黑河,多是半农半牧区,气候条件、生活条件都比西边好。比如县气候条件最好,但是直到现在公路还只通到夏曲卡,到了那里还要骑两天的马。索县和巴青,两个县政府相隔不到三十公里,巴青县委书记刘政文,听说进藏前就是安徽一所农业中等专业学校的校长,他来招待所住过,我们还谈得来。依我看,这位刘书记平易近人,有思想,有水平,听说在巴青上上下下反映都不错。而且,巴青历史上就属于有名的三十九族地区,那儿的历史故事多得很,你想学藏文,研究西藏历史,那可是一个好地方。我看你就要求到巴青去吧。”
第二天上午,我将工委组织部的介绍信拿到分工委组织部,一位女同志将我的介绍信看了一遍,又抬起头,将我从上到下打量了一番,然后说:“你先在招待所里住着。工作问题,等我们研究好了再通知你。”我说:“同志,我想到巴青县去。”她奇怪地看了我一眼,问:“到巴青去,为什么?”我说:“我来黑河,主要就是想好好学习藏文和西藏历史。”接着,我就鹦鹉学舌般地将老黄昨晚对我说的那些话重复了一遍,我说:“听说巴青在历史上属于三十九族地区,有很多历史故事,我就是冲着这个来的哟。”女同志听我说完,脸上闪过一丝不易察觉的笑容。她点了点头,说:“有的干部一来黑河,开口就要求到气候好的地方去。可是说一句大实话,黑河哪个县条件都没法跟拉萨比呀。你想去的巴青县,在我们地区,气候算中上。但是你想学藏文,研究西藏历史,这个想法我倒是觉得挺不错。我一定将你的情况向孟部长反映,但能不能批准,只能等我请示以后再说了。”她加重语气,又补充了一句:“但是你也要有一个思想准备,一定要服从组织!”回到招待所,我将情况告诉了老黄,他说:“那你就再等几天吧。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
拜读欣赏,分享精彩。周末快乐!

站长周末快乐。扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-6-29 07:55
佳作欣赏,问好老师!

问好老师,还盼老师多多指教。祝老师扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-6-29 07:55
蔚青 发表于 2019-6-29 06:06
拜读欣赏,分享精彩。周末快乐!

站长周末快乐。扎西德勒!
鲁宏 发表于 2019-6-29 07:22
佳作欣赏,问好老师!

问好老师,还盼老师多多指教。祝老师扎西德勒!
世上还是好人多。但你的要求似乎有点稀奇古怪,不甚被理解。

在那个特殊的年代,我就是一个“另类人”。我只能够要求到艰苦的地方去,老老实实地工作、学好藏语文,才是我唯一的、也是最佳的选择。  详情 回复 发表于 2019-7-2 20:32
蓝河 发表于 2019-6-29 13:53
世上还是好人多。但你的要求似乎有点稀奇古怪,不甚被理解。

在那个特殊的年代,我就是一个“另类人”。我只能够要求到艰苦的地方去,老老实实地工作、学好藏语文,才是我唯一的、也是最佳的选择。