点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第35篇:布达拉的镇宫之宝

生活圈制作
                   《我在西藏五十五年第——第35篇:布达拉的镇宫之宝
感谢索朗老师的指教,我对布达拉宫总算是有了一个粗略的认识。我觉得,布宫处处辉煌。但是在我的心里,最为辉煌之处,还是那8座灵塔。所谓灵塔,就是存放历代达赖喇嘛法体的墓塔。1682年,五世达赖喇嘛罗桑嘉措在布宫圆寂,八年之后,第巴•桑吉嘉措在布宫的正中扩建了红宫,并修建了存放五世达赖法体的灵塔。塔形有如北京北海公园的白塔,塔身约有五层楼房那么高,包以金皮,镶嵌珠玉。仅包金就耗费黄金11万多两,又镶嵌了一万五千余颗钻石、红绿宝石、翡翠、珍珠和珊瑚。据说珍宝的价值又在黄金价值的十倍之上。特别是塔瓶下方嵌有一串海泥沙制成的朝珠,那是顺治皇帝赐给五世达赖的珍宝。其中有一粒珍珠比两个拇指还要大,据说是从大象脑子里挖出来的。灵塔内除安放有五世达赖的法体外,还有檀香木、绸缎、宝石和极其珍贵的经书。更有三件稀世之宝:第一件是藏王松赞干布从印度玛呷达城迎来的迦叶佛的舍利子;第二件是元世祖忽必烈第一次听八思巴讲经时,赐给他的一颗百灵鸟蛋大小的释迦牟尼佛舍利子;第三件是一座藏有二十二颗释迦佛舍利的佛塔。因此,五世达赖的灵塔是布宫八座灵塔中价值最为昂贵的一座。可以与之相媲美的,就只有1934年(另一说是1936年)建于红宫西部的十三世达赖喇嘛的灵塔殿——这是布达拉宫最晚的建筑——格来顿觉了。殿内灵塔高14•85米,塔身用纯金箔包裹,共用去纯金18000余两,再錾刻各种精美图案,然后镶嵌各种钻石、珍珠、珊瑚、玛瑙。殿内除了灵塔,还供奉着一尊白银打造的十三世达赖像和一座用20万颗珍珠、珊瑚珠编成的“曼扎”。
听了索郎的介绍,我提出了几个问题:“1、为什么一至四世达赖喇嘛没有建灵塔?2、顺治皇帝赐给五世达赖的那粒比两个拇指还要大的珍珠,你说是从大象脑子里挖出来的。但据我所知,珍珠产自贝壳类生物,这大象脑子里取出来的究竟是个什么宝贝?牛有牛黄,马有马宝,莫非大象也有象宝?3、从五世达赖算起,直到十三世,一共是九位达赖喇嘛,但也只有一头一尾两位达赖喇嘛的灵塔修得够气派,其他几座就都要逊色一些了,况且中间还缺了一座,这又是因为什么原因?”
索朗笑着说:“真没有想到,今天遇到了你这个敢于考问老师的学生。可是我只能回答你一个问题。那就是五世达赖在顺治九年入京朝觐,受到了顺治皇帝的隆重礼遇和册封。满、汉、蒙、藏四种文字制成的金册、金印上镌刻着:‘西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛’。也就是从那时候开始,达赖喇嘛才从格鲁教派的一位领袖,正式成为西藏佛教的主要领袖之一(另一位主要领袖就是日喀则的班禅喇嘛)。这也许就是一至四世达赖没有建立灵塔的原因吧。至于你说大象脑壳里不会生成珍珠,那颗大珍珠可能是“象宝”,听起来也有一些道理,你以后还可以向专家再求证。你还问从五世达赖算起,到十三世达赖,共九位,但只有八座灵塔,为什么缺了一座?这可又是一个十分动人的故事了。”我急忙说:“根拉(老师),您就别卖关子了,快给我讲讲吧。”索郎笑笑说:“没想到,你这位学生还真爱提问题。那好,你就听仔细了。按照达赖喇嘛转世的规则,转世灵童坐床时,因为年幼,就要由一位‘摄政王’代他料理政务。五世达赖圆寂之后,当时的摄政王桑结嘉措匿丧整整十五年没有上报朝廷,他还假借着五世达赖的名义继续独揽政权。后被清廷发觉,十分震怒,严词查询。桑结嘉措无奈,在康熙三十六年十月二十五日才迎请早已认定的第五世达赖喇嘛‘转世灵童’仓央嘉措坐床,那时候仓央嘉措已经十五岁了。后来他又被押解赴北京,留下了一连串神乎其神的故事。”只可惜那天天色已晚,我没有敢要求他继续讲那个故事。
有缘结识了索郎这样一位知识渊博而且诲人不倦的好老师。那些日子,我不但开拓了眼界,增加了好多有关西藏历史和宗教方面的知识,还学会了不少的藏语。后来我才知道,四川康定、阿坝一带的藏族同胞,与那里的汉族人和睦相处,两种文化水乳交融,藏族同胞里面文化底蕴深厚的人不在少数。我的索朗老师就是这样的一个人。能够遇到他,真正是我的一种缘分!
从那以后,我的空闲时间几乎全部都献给了布达拉。这也是我来到拉萨之后,得到的一本看得见也摸得着的“大百科全书”。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
佳作欣赏!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-6-15 19:17

布达拉宫确实可称大百科全书,令我耳目一新,增长知识。那么达赖和班禅又是怎样的关系呢?

达赖喇嘛和班禅额尔德尼是我国藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的两大弟子。公元十五世纪格鲁派形成后,经过几个世纪的发展,成为藏族社会中实力最强的教派。公元1652年,第五世达赖喇嘛进京入觐,次年被清朝顺治皇帝册封  详情 回复 发表于 2019-6-15 19:19

谢谢老师!
蓝河 发表于 2019-6-15 17:28
布达拉宫确实可称大百科全书,令我耳目一新,增长知识。那么达赖和班禅又是怎样的关系呢?

达赖喇嘛和班禅额尔德尼是我国藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的两大弟子。公元十五世纪格鲁派形成后,经过几个世纪的发展,成为藏族社会中实力最强的教派。公元1652年,第五世达赖喇嘛进京入觐,次年被清朝顺治皇帝册封为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”,赐以金册、金印。公元1713年,第五世班禅被清朝康熙皇帝册封为“班禅额尔德尼”,亦赐金册、金印。自此,清中央政府正式确立了达赖、班禅在西藏的政治、宗教地位,以后历世达赖喇嘛、班禅额尔德尼的封号和地位必须由中央政府册封才得以确立,成为一项历史定制。
益西索朗老师见多识广真是西藏人啊!早上好!敬茶!

老师早上好!索家谢(藏语:请喝茶!)  详情 回复 发表于 2019-6-16 07:33
蓝河 发表于 2019-6-16 07:28
益西索朗老师见多识广真是西藏人啊!早上好!敬茶!

老师早上好!索家谢(藏语:请喝茶!)
正在拜读您的第36篇大作,早上好!敬茶!

拜读实在是不敢当!还盼老师多指教!  详情 回复 发表于 2019-6-21 15:24
蓝河 发表于 2019-6-16 08:23
正在拜读您的第36篇大作,早上好!敬茶!

拜读实在是不敢当!还盼老师多指教!
您的写作方法值得我学习!