点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第30篇:有惊无险的一场“战斗”

生活圈制作
                     《我在西藏五十年》——第30篇:有惊无险的一场“战斗”
早在我第一次进藏走到半路,在西安等车的时候,我就下定了决心,一定要学好藏语文。可是来到班戈湖地质队,虽说队上配有两个藏语翻译,但是一位留在队部,他一天到晚忙里又忙外,加上我经常要到钻机去跟班劳动,几乎见不到他的影子;另一位随普查分队去了阿里。我还是没有学习藏文的机会。但是,1959年秋天发生的一件事情,却让我学习藏语文的决心更加坚定了。
那时候,有一个普查分队在扎曲藏布江一带进行普查。眼看十一国庆节就要来到了,赵队长决定派人前去慰问。由大队机要员老张带队,翻译老马,还有工会的小张、队医小钱、加上我和警卫班的小王。老马提前几天,就跟附近的藏族牧民联系雇好了马。但就在临要出发时,他不小心崴了脚,根本无法骑马了。赵队长很着急,老张说:“这条路我们常来常往,我们五个人,五枝冲锋枪,(另有两匹马驮着慰问品),有什么可怕的?”9月28日,那天天气很好,我们清晨出发,下午一点钟便过了扎曲藏布江。过江后,老张让大家原地休息,人吃点干粮,马儿也喝一点水,再在路边啃一点干草。正在这时候,我们熟悉的牧羊娃小普布赶着羊群向江边走来,看样子他是赶着羊群来饮水。远远见到我们,他丢下羊群,急急忙忙地跑了过来。见到张汝元,孩子十分着急的样子,一手紧紧拽住老张的枪背带,一手指着远处的山沟,指指点点,说了一大堆的话。可他到底说了些啥呀?我们五个人,十只耳朵,除了那个“芒波都”是“多”的意思,大家都听明白了,其余那一大堆话,可连一句也没能听懂。我不无遗憾地说:“真倒霉,老马那只脚,早不崴,晚不崴,偏偏挑了今日来崴。今天若是他来了就好了。”老张一副成竹在胸的样子,不以为然地笑着摇摇头,说:“今天老马在不在这里都一样。就由我来给你们当一回翻译官吧。小普布是说:山沟里黄羊‘芒波西扎杜’(藏语:很多),要我们去打。可是我们现在还要赶路,哪有那时间?”说完这一句话,老张顺手从口袋里摸出一把水果糖,塞进小普布的小皮袄里,我们便各人牵上自己的马,准备出发了。这时候的小普布,也真是急红了眼,他双手使劲地又拽住了老张的枪背带,老张一时没站稳,差点摔倒了。他正了正近视眼镜,嘴里连连说着:“没想到,这小鬼头力气还真大。”这时候的小普布,嘴里又模仿着枪声,大声地喊着“啪、啪、啪!”然后松开了老张的枪背带,张开双手,两眼紧闭,装出一副难受的样子,一下子倒在了地上,嘴里连声高喊着:“皮擦,皮擦!”。这个藏语单词,我们几个人可是都听懂了,那就是“死了,死了”的意思呀。老张笑着说:“让我再来给各位翻译一次吧。小普布说:山上黄羊,芒波都(多),快快去皮擦(打死)。怎么样?我这翻译官当得还行吧?”说完这句话,他拉过马来,翻身就骑了上去,一勒马缰,马儿哒哒哒地跑远了。我们四个也赶快跨马跟了上去。丢下可怜的牧羊娃小普布,还在河边大声嚷嚷着什么,我们却将他的声音远远地抛在了脑后……我对老张说:“孩子好像还在哭,”一句话还没有说完,老张说:“别说了,快赶路要紧。等后天回来时遇到他,再多给他一些糖,时间宽裕我们再上山去打几只黄羊,回队上请大家吃手抓羊肉。”很快,我们就进了山沟。
进了山沟,走了多没远,突然一阵“啪、啪|、啪”的枪声和“嗖、嗖、嗖”的子弹飞行声传了过来。大家一下子都愣住了。“赶快下马!”老张一声大喝,飞快地跳下马来,就势卧倒在一块大石头后面,朝枪声传来的方向就扣响了冲锋枪。我们四个人,这时候方才如梦初醒,也连忙学着老张的样子,赶快下马,爬在地上,我还没有看清楚对面山上的人,也就朝山上开了火。
我们虽说有五个人,但真正上过战场,跟敌人面对面地打过仗的只有一个老张。那王奎三虽说是一个1956年参军的志愿兵,并没有真枪实弹地打过仗。幸亏那天我们带的清一色50式冲锋枪,火力挺猛的,没多久,山上的枪声听不到了,又等了好久,还是不见动静,老张亲自点名让志愿兵王奎三为他作掩护,他就利用山上那纵横交叉的沟壑悄悄地爬了上去。不久竟在山上站起身来,大声告诉我们:“叛匪全都被我们打跑了!”大家一阵欢呼,可是又立即发现情况有些不妙:我们那七匹马,还有驮在马上面的慰问品,还有我们五个人的马被套(每个人的铺盖都在里面),统统没有了踪影。我对老张说:“去小普布家,请他们帮帮忙吧。”老张沉思了一下,说:“去不得,去不得。我们去请他帮忙,我们走后,万一叛匪回过头来找他们的麻烦怎么办?再说这附近也没有几户人家,一下子到哪里去雇五匹马?”实在没有了办法,看来只能徒步返回班戈湖了。
我们四个人,垂头丧气地跟着老张往回走,不久就到了扎曲藏布江边上。老张蹲下去,掬起河水就喝了起来。喝完了水,他笑着抬起头,说:“没想到这扎曲江的水比班戈湖那带油味的水好喝多了,实在是甜!小伙子们,赶快多喝一点哟。”钱医生嘟囔着:“一点吃的东西都没有,光喝这冰凉冰凉的河水胃哪里受得了。”听了他的话,老张脸上那淡淡的笑容不见了,他严肃地说:“阿斯匹林(钱医生的外号)同志,从这里到班戈湖还有三十多公里,可一过了这条河,一路上连个小水坑也没有了,我劝你现在还是给自己肚子多加一点水,好处大着哟!”大家没有再说话,学着老张的样子,也就拼命往肚子里“加水”了。
一路上,谁也没有心情再多说一句话,只是垂头丧气地跟着老张往前走,我感到自己的两只脚就像是踩在棉花上面,呼吸也越来越困难,真是好难受哟。也不知道走了有多久,反正西边的太阳不见了,这一眼望不到边的无人区的天,也就一下子黑了下来。老张说:“这半天,我们才走了不到三分之一的路,现在抓紧休息一下,争取天亮前赶回队部。”
老张的话还没有说完,我们四个人都迫不及待地躺了下来。尽管躺在那冰凉冰凉的卵石滩上,人被冻得直打颤,又被乱石头硌得好难受,但总算没有走路那么累,还是躺着好呀。老张没有躺下,就坐在地上,还不时回头向西边望望。过了一会儿,他站起身来,像是自言自语地说:“躺着还真舒服呀。可再这样子躺下去,万一那些叛匪骑马追来了……”他的这句话就像一把火,一下子“烧”到了我们几个人的“心”上,大家忙不迭地爬起来,咬着牙,跟着老张继续往前走。这时候我突然记起,过去在看革命回忆录《红旗飘飘》时,好像看到过一位老革命介绍他在行军路上的“疲劳消除法”,大意是:在行军途中感到了疲劳,他一边仍然紧跟着前面的同志走,尽量不掉队,一边就找出一些话题来琢磨,根本不去想自己那双疼痛的脚,更不去想脚下那条没头没尾的路。这样子疲劳也就减轻了许多。我也就学着这法子做起来。可那时候又冷、又累、又饿,脑子里像灌满了糨糊,什么事情都想不起来,琢磨个啥问题呢?我就先一边跟着大家走,一边想今天这一场虽然有惊无险,但是七匹马加上五个人的铺盖都丢掉了的“遭遇战”。 我心想,人也真是一个奇怪的动物,莫说去了解他人,就是对自己也知之甚少。我过去爱看书,像《普通一兵》¬——苏联英雄马特洛索夫的故事;像上甘岭的黄继光,等等等等。每次看了以后都是感慨万千,热血沸腾。我还一直觉得自己挺勇敢,不怕死,只要能够当上兵,上了战场一定可以当一个大英雄。可是今天,真的遭遇到了叛匪,子弹“嗖,嗖”地就在耳边响着,当时我的第一反应还挺快:今日我最好能够亲手打死一个叛匪,回去后那可就有了向人们夸耀的“本钱”了。可这个想法刚刚冒出一个头,一颗子弹嗖地一声从我头顶飞了过去,我立刻打了个冷战,吓出了一身冷汗,心里也立即冒出来一个“小算盘”:我二十刚出头,人生的好多好多事情都没有经历过,若是刚才那一颗子弹飞得再低一点点,又刚好撞到了我的脑袋上,我早就“皮擦”(死)完蛋了……想到这里,我那握枪的手不禁也哆嗦起来了……
现在,走在回班戈湖的路上,细细回想起来,我才发现,自己过去的那些“勇敢”、那些“沸腾”,多是在看电影、读小说时派生出来的。真正到了生死关头,那些英雄气概和豪言壮语统统都变成了肥皂泡泡,一眨眼就破灭了,心里头那些平时连自己也不知晓的肮脏东西,一下子就都冒出来了……
我就这样子垂着头,拖着两条腿,艰难地跟着大家走,一边琢磨着今日的“战斗”,解剖着自己。走一阵,躺到冷冰冰的地上歇一歇,爬起来再往前走。就这样周而复始,也不知道走了好久,猛听得钱医生大喊了一声:“谢天谢地,总算看到硼砂厂的帐篷了。”
那次事件,对我的刺激特别大。回到班戈湖之后,我还在想,那天小普布对我们说了那么多的话,除了“芒波”(多)、“皮擦”(死)这两个单词之外,那一连串话里头“土匪”和“枪”两个单词肯定少不了。我们中间哪怕有一个人,哪怕就只是能够听得懂那两个单词中间的一个词,也不会将小普布的“救命话”错当成让我们上山去“打黄羊”呀。那一天还真算是老天爷开了眼,“一个半兵”(后来赵队长讲评说:张汝元算一个兵,王奎三只能算半个兵)带着三个“老外”(赵队长说我们三个人是打仗的老外行),东西让马给驮丢了还是小事,那天与叛匪幸好是偶然遭遇,双方都没有思想准备。若叛匪稍有准备,我们五个人的小命就都要留在扎曲藏布江边了!从那时候起,我就暗暗下定了决心:一定要找机会学好藏文!但是在班戈湖,一直没有找到这样的好机会。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
拜读欣赏,感谢賜稿。推荐阅读。

谢谢站长老师!  详情 回复 发表于 2019-6-11 11:07
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

主编老师好!谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-6-11 11:08
蔚青 发表于 2019-6-11 06:40
拜读欣赏,感谢賜稿。推荐阅读。

谢谢站长老师!
邓仲祥 发表于 2019-6-11 07:59
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

主编老师好!谢谢老师!
感谢老师赐稿散版!

谢谢总编老师!  详情 回复 发表于 2019-6-12 06:17
因为不懂藏语,险些丢了牲命。自我解剖非常到位。

那时候在西藏,不懂藏语确实是寸步难行。这也是我后来坚决要求学藏语文的“原动力”。 谢谢主编老师!  详情 回复 发表于 2019-6-12 06:23
荷语 发表于 2019-6-11 20:58
感谢老师赐稿散版!

谢谢总编老师!
蓝河 发表于 2019-6-12 05:30
因为不懂藏语,险些丢了牲命。自我解剖非常到位。

那时候在西藏,不懂藏语确实是寸步难行。这也是我后来坚决要求学藏语文的“原动力”。
谢谢主编老师!
从遥想到盼望再进藏工作,高原和你有不解之缘!

老师说的很对!缘分,看不见,摸不着,但是又的的确确存在着。 谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-6-12 11:15