点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 落雪/荷语

生活圈制作

落        雪
                        文/杜鹃

雪落了,从夜半纷扬在清晨,兴致正浓,顽皮地扑打在人的脸上,冰冷冰冷的,逼迫人们不得不挤上了公交赶赴各自的岗位。潇洒的人们自是不会辜负这大美雪景的,不到中午,便在网上晒出了雪景随拍、穿越雪山、小区雪人等等荡漾着自豪的快活劲儿来。我呢,除了早晨出行时接到故人一张图片(一副暖色毛手套托着“注意路滑”四个字)外,这一整天便浸泡在一场主题教研活动“儒、道、佛文化的区别”的座谈中和亲人、朋友的愁苦事中,不得消停,大雪被隔在了窗外,最终未落进我的心里,冰清我已浑浊不堪的意念。
        ——入夜,有一些念想随着冰雪落在一些人的心里,一些且抑且吟的诗句跳跃在屏前,那么唯美,唯心,圣洁得不容任何人轻薄评论。这景情合一,又是远比那雪中寻乐来得更浓郁了些。
        我在一天的疲惫中苏醒过来,阅读这雪落北方的景语、情语,思绪渐渐宁静下来。似乎要努力想起些什么,似乎一个失忆的人在坚信自己生命里必定曾有过许多关于雪的印记。
        想不起来了。
        从来不曾相信,有一天我会这般衰老,任那足履如何艰难,任那往事如何刻骨铭心,我都已忘却。也许,临寒静立,我还会回到从前,从前的冰清玉洁,从前的娇小无助,从前的薄冰独旅,从前的暖情暖意,从前的望断天涯……然而,有多少如我一样的平凡过客,已被生活绑架在披星戴月的旅程中,不得偷闲放逐自己片刻逍遥,去唤醒记忆。
        雪落的日子,雪忆成为一种奢侈。愿下一场雪来时,雪地里有我的身影,有我的心情……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
又下雪了?尽情的抒发雪的心情。

今冬还没见过雪。去年的雪。  详情 回复 发表于 2016-11-27 12:01
晓帘幽梦 发表于 2016-11-27 10:57
又下雪了?尽情的抒发雪的心情。

今冬还没见过雪。去年的雪。
雪后抒情感怀,文笔精彩!学习了,问好并祝周末愉快!

感谢雅评留墨,问好兰香好友!  详情 回复 发表于 2016-11-27 17:30
雪是末季特有的景色,荷语能通过雪得到启示,抒发情怀,且意蕴丰富!点赞!

感谢飞歌老师来访留墨,谢谢鼓励!祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2016-11-27 17:31
兰香淡雅 发表于 2016-11-27 16:39
雪后抒情感怀,文笔精彩!学习了,问好并祝周末愉快!

感谢雅评留墨,问好兰香好友!
秋语飞歌 发表于 2016-11-27 17:28
雪是末季特有的景色,荷语能通过雪得到启示,抒发情怀,且意蕴丰富!点赞!

感谢飞歌老师来访留墨,谢谢鼓励!祝您周末愉快!
雪舞的样子在我的记忆里已经模糊不清了 我们这边不下雪的 欣赏总编美文 问好

感谢秋菲儿深夜来访,留墨交流。四季不见雪,真的是一种缺憾哦。  详情 回复 发表于 2016-11-27 22:48
秋菲儿 发表于 2016-11-27 22:20
雪舞的样子在我的记忆里已经模糊不清了 我们这边不下雪的 欣赏总编美文 问好

感谢秋菲儿深夜来访,留墨交流。四季不见雪,真的是一种缺憾哦。
生活的重负让我们不断错过诗情画意!赏读落雪后的心情!

感谢舟上老师晨赏留墨!远握!  详情 回复 发表于 2016-11-28 08:22