点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 名家专栏 / 在士林官邸花园的童年忆趣 / 紫英

生活圈制作
从小在士林长大,在这个古代因秀才辈出“佳士如林 ”故而得名之高雅如芝兰,又称芝兰镇的士林,有着连蒋夫人、蒋宋美龄女士都喜爱的官邸,那你就不难想像这必是个属于地灵人杰的好地方了。
那时一整个官邸花园就像都属于我们似的,我们最爱在园艺试验所外围的山边水涧抓鱼摸虾,因山泉清澈,水中有抓不完的小鱼与小虾。我们带着用克宁奶粉罐打上两个洞的自制小水桶,每人用两只小手一捧一捧的,从山溪抓了好多鱼虾后,才尽性地提着小水桶走进花园,去欣赏试验所里两个种满兰花的温室中的奇花异草。

童年的美好回忆,很是令人神往。
展出的各式各样的菊,美的让人惊艳,或白或粉,或黄或紫,有些是数大就是美的大型盆栽,有像细丁勾的花瓣,更有让我喜爱花瓣内外各有不同颜色的大菊花,它是外面为金色,但卷起的花瓣内的颜色又是紫色的,也许是我的名字是紫花的意思吧,要不为何只有它最令我难忘呢?

如此美丽的花展,确实令人难忘!
如今我已经移居美国多年,每次也只能从脸书或是朋友传来的Line上覌赏,神游一番。那些堪称精英的花朵,总是让我梦牵魂萦,挥之不去啊!
欣赏佳作,感佩文采,遥祝创作愉快,期待更多精品供读者分享。推荐成文。