点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事散文] 命题作文

中级会员

生活圈制作
                                                                                                                                                      写给草原的信

释放绿色的旷野:
    久仰!
    听说你住在内蒙古。我知道那是离野性最近的地方,也知道它紧拥着沙土、草地和凉夜。
    孤雁哀鸣,落日浑圆。高原上一马平川,斜阳下芳草萋萋。劲风能够演绎悠远飞扬的长调,星月是一曲天地用灵魂交汇成的小歌……
    也许,一些人将你定义为肃杀凄凉的高寒地带,放眼望去唯见满目的忧伤。“河水萦带,群山纠纷。黯兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。鸟飞不下,兽铤亡群。”很有可能是他们对你的臆想。的确,你曾身为血雨腥风的古战场。烽台烟腾涌,喊杀声震天,“日光寒兮草短,月色苦兮霜白。”
    但纵使你埋葬过无数尸骨,吞咽过无数生命,我还是那么想见你一面,渴望一览你浩瀚无垠的胸怀。
    虽然我从未至内蒙古一游,但我深知你的模样。
    犹记童年时期背过的《敕勒歌》:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。白昼,浅而柔韧的野草定然会跋扈地呐喊、跳跃。深浅交叠的绿定然会肆意膨胀,疯狂自夸属于它们的桀骜不驯。机械的车辆很少经过此处,更无冷酷的现代化建筑阻挡我前进的步伐。这里有的是无边苍天,无尽碧青,但没有人们所定义的道路——因为草原极为平坦,四面八方皆是畅通无阻。常言道“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,一碧千里的平地绝对能让我纵情地东跑西奔,完全不需担心碰壁。如果在奔跑的同时吹过一阵硬而凌厉的风,那岂不“大快人心”?内蒙古高原的生活亦是安定逍遥的,一片草莽之中穹庐几点,羊马成群,仅仅看上一眼就能感受到淡泊中隐含的幸福。
    而在晚间天幕玄黑,霁月当空,你睡着了却又醒着。这一刻,月光幽寂,草色黛蓝。在白天活动的人与牲口都回各自的家歇息、休养,只有孤独在他自己的臂膀间黯然神伤。假使我也参与这如水的夜晚,我肯定谢绝待在温暖的室内,而是选择一人去外面散步.万籁俱静,我会坐在草中观望一切。你的身躯上有蜿蜒而过的河,水音清凉,“淙波声可爱,最与静相宜。”空气中偶尔游过几声狼嗥“属引凄异”,狼叫得越悲怆,这草原的夜晚便显得越僻静,再也见不到一点日光下的躁动。倘若一个人类处在这样的夜晚,他会忘记所有羁绊,放下所有伤痛,抛开所有残存的欲望,清空内心。
    迫切希望能见到你……但我根本挤不出时间去内蒙古。可惜啊……
    喘息间,我意外地发现在厚重的书堆下压着小学的语文课本。吃力撬出它,翻开第一篇课文,我在瞬间屏住呼吸。这颗心极度地喜悦,却又极度地悲哀着——
    “这次,我看到了草原。那里的天比别处的天更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗……”
     一支黑色水笔从无力的手指间滑脱,惨白的台灯以怜悯的光安抚一位没写完作业的少年。他在梦中真的看见了你,你的拥抱比他想象的还要温暖,还要奔放。血红的残阳慢慢褪色,黑夜渐渐占领天空。他一个人在你的微笑里行走,手中端着一大杯酒。他与繁星痛饮,朝着远方高歌……今宵应把酒言欢,东方既白也不知……
    他终于自由了,可我只能与无奈相伴。希望你能听到,远在南方的致意。
                                                                                                                                                                                                                                  苦命的学生党小六
                                                                                                                                                                                                                                  2017.10.22(压箱底作文)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
愿你所有随笔散文都像写作文,充满正能量!

谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-4 20:25
谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-4 20:24
构思独特,抒情写意!赞

谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-4 20:27
谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-4 20:26

中级会员

荷语 发表于 2018-4-1 01:06

谢谢

中级会员

荷语 发表于 2018-4-1 01:06

谢谢

中级会员

舟上客 发表于 2018-4-1 15:30
构思独特,抒情写意!赞

谢谢

中级会员

舟上客 发表于 2018-4-1 15:30
构思独特,抒情写意!赞

谢谢