点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 塔到故乡到

生活圈制作
塔到故乡到
饶平老县城三饶的东南面,天马山的末端,便是宝塔山,山顶有一座宝塔,称文明塔,高五丈,七层,四面八方,底层周围六丈五尺,厚六尺八寸,门宽三尺二寸,用青砖条块砌成,康熙四十七年饶平知县郭于藩继王益充续建完工,塔顶有剑两把,指向北方。郭于藩在塔内树立一块石碑,题为《新事隐语》:天高一望空,山际青如许;悬看本无心,贪多贝则去;横目点离囗,廓上开新宇;竿头竹已非,水草翻无羽;同船话相告,土草合为侣;健儿欠失人,木侧堪乔半。其意:大清县令四川郭于藩造塔建桥。
民间传说他建塔旨在刺死河口乡蟹祠堂的蟹、破坏饶平风水,有待商榷,而喝这里的井水牙齿变黑,却是千真万确的事情。
文明塔,三百年来,承载着饶平人太多的思想感情,前途理想,极尽文字,多少人称颂,多少人忧伤?尤其是外出游子历经千辛万苦归来,塔到故乡到!浑身一震,热泪盈眶,落叶归根,人生一大心愿啊!
我也是千千万万游子中的一个,每当我外出归来,看到文明塔,像一杯山西老陈醋摆在面前,百感交集。我总妄想像祖先张瑞汉一样,当乞丐出去,做将军回来,敕造总兵府,塔到故乡到!那种心情,就不用说是多么地舒畅啊!梦想很美好,梦醒塔还在。
乙未正月廿三,我又一次回家看望父母,车到象鼻山对面,女儿高兴地说:“妈妈,你看,文明塔,到家了!”母女你一言我一语,塔影在心中。
塔到故乡到!多少男儿热情洋溢,多少姑娘唱起《故乡》的歌?
塔山,跟天马山原成一体,因修路凿通垭口,史称御史岭,俗称牛屎岭。半岭内侧有水井一口,井水甘甜。也有人说,御史岭门的开通,把“龙脉”斩断。
我认为,风水既是一门学问,更是一个饭碗。
由于种种原因,好几年没登塔山了,正月二十五上午,外甥女提议登塔山,并证实上山的路已经有人修,不再脏乱差,我欣然接受。山脚下碰见福哥,原来他也是管理塔山的一员,他粗略介绍一下塔山近况,以及今后的展望,听了皆大欢喜,双腿突然劲足。
从西面的石阶上去,到顶共有八百六十七个台阶。扑入眼中、眼泪双流的飞虫已经不见踪影,大概也是邪不压正吧。登山者络绎不绝,不仅老人,更有小孩。我登到半山,就有熟人喜兄打招呼,他们夫妇带着孙子下山,蹦蹦跳跳,笑逐颜开。
半山东路,也有二百一十五个台阶,与西路形成为一个行书“人”字。
三百年来,对宝塔和郭于藩的赞美和歌颂,使它成为正义的象征。然而,我从民间所听到的却有一种是对宝塔和郭于藩的诋毁和咒骂,一种不祥之兆。一旦登上塔山,就联系上“风水大师”郭于藩,他的题字刻在石碑之中。一个县令,能够在治所“名留青史”,确实不容易,郭于藩以一塔留芳后世,不简单啊!然而,他得罪了谁呢?
多少次暴风骤雨,多少次人间劫难?宝塔历经沧桑。二十世纪四十年代末,一度成为吴大柴匪的据点,文明塔成为他的指挥部,发号施令,御史岭门设卡收税,鱼肉百姓,文明被颠覆。我的同村长辈必须轮流为这些“白脚仓”挑饭菜和水上山,还不时受到打骂。
因为风水一流,塔山的四面八方,几乎被坟墓占领,甚至层层叠叠,热闹非凡。我突然想起:纵有千年文明塔,终须一个土馒头。说来也怪,登山人居然没有半点恐惧心理,也许气势压倒一切。
塔山东面,是一个山场, 种了不少果树,悠闲的好去处。
塔山南面,周旋先生捐修的水泥公路御史岭,有紫东亭为证。 《紫东亭碑记》,郭启宏诗、廖温玉书:“铁臂摇而山袒腹,银锄落而地换装,百弯裁而增良视,千丈降而成康庄,大道直可上青天!”
塔山的西面,有来自凤凰山麓的南山溪,溪边原有一座鲤鱼墩,也是乱坟岗,如今烟囱林立,行人如鲫。
至于七榕飞渡,踪影远逝,不提也罢。
塔山的北面,有双流寺新旧址毗邻。旧址有《梅溪石碑》:天下大乱,此处无忧;天下大旱,此处半收。双流即双溪,双溪也曾是三饶的别称。每逢做大水,双流处,洪水汹涌,浊浪滔天。双流会合之后,从塔山的东北面流出狮头潭,进入汤溪水库。狮头处便可以看到巍巍宝塔,塔到故乡到!这里地势险要,悬崖峭壁,以前是寻短见者伤心之地,一个跟头下去,粉身碎骨,如今则是众多钓客的理想之处。
文明塔的正面,便是我可爱的故乡。我在这里出生,我的童年 ,我的少年,我的大学,我的喜怒哀乐,通通在这里度过,白天追逐蜻蜓,夜晚数着星星入睡。一口池塘,一条小溪,一片蛙声,几只萤火虫,伴随着我长大。我热爱故乡,就像热爱我的亲人一样。
六岁那年,我就跟着大姐大兄登过塔山,留下来的是满脑子恐慌。
2007年,一个星期六上午,同黄冈友人游览塔山,女儿同行。秋高气爽,风高物燥。忘记带水,汗流满面,口渴难忍,我转到塔山后,从一种小树木上取下一大朵“铺盐(植物果实,大小颜色如绿豆,在光合作用下,表面有盐粉)”,分给每人一小朵,吃起来,又咸又酸,浑身抖簌,迅速补充了盐分,眼睛也睁大了,舒服至极。
恢复精神后,我又一次仔细地观察起文明塔来。   
文明塔,坐东向西,塔门对联:文光已授青藜杖,科第朕绵报士心。右侧,《鼎新文明塔碑记》;左侧,《文明塔重修记》。
郭于藩造塔或许无故弄玄虚之处,后人好事者多想而已。
塔山下有桥两座,老桥建于六十年代,即御史岭门大桥,桥面随路面倾斜。做为基干民兵,我曾经多夜参与守桥护桥任务,至今回想起,心潮澎湃,激动不己。九十年代初,上游五十米处再建平式大桥。
其实, 我是喜欢登山的,文明塔更是百看不厌。
上世纪八十年代,经查验,致使河口一部分人黑牙齿的原因是饮用水氟超标,至此,郭于藩已经被误解了三百年,文明塔也就恢复名誉。
今天下午同行的还有母亲、音姑、妹妹、女儿、侄女等等,笑声响起,争相摄影,作为纪念。
站在文明塔的东面,看到的是群山环绕,省道蜿蜒如蛇,从汤溪水库游来;站在文明塔的南面,天马山得得西行;站在文明塔的西面,收入眼帘,巍峨的凤凰山,高接蓝天;站在文明塔的北面,新丰全貌,龙盘而来的塔仔溪,款款而行,如痴如醉。
三点多了,县城朋友有约,我便提前下山。放眼看去,树木葱茏。
久违了,松柏,我的长辈!
久违了,樟树,蛀虫的克星!
久违了,刚亩冇(做屐的上等树木,其花蜜也为上乘),我的童年,我的木屐声声!
……
塔到故乡到!代代相传,时空虽然改变,可情怀依旧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
一塔寄乡思,好文共赏。
塔到故乡到。围绕塔的记忆,与故乡的相濡以沫便全在于心了。有史有实,有忆有今,很丰满的一篇乡情散文。学习!
屿上日光 发表于 2018-3-18 08:47
一塔寄乡思,好文共赏。

荷语 发表于 2018-3-18 16:58
塔到故乡到。围绕塔的记忆,与故乡的相濡以沫便全在于心了。有史有实,有忆有今,很丰满的一篇乡情散文。学 ...