点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[微型小说] 我的室友

中级会员

QQ
生活圈制作

今天我的一位舍友起得很早,因为要去赶一趟回家的火车。他在收拾妥当之后,关了灯,准备出发。窗外还是朦胧的蓝色,我还缩在被窝里眯着眼睛。
        他把脸贴近上铺我的床边,我有些警觉地眯着他,因为同时实在困得不行。他狡黠地笑笑,伸出一只“邪恶”的手,我在被窝里不由自主地动了一下。“啊,还醒着呢?蓝哥你别紧张,我只是帮你盖一下被子,你这里透风了。”他轻声说,然后拽着行李箱出了门,轱辘声下了楼梯。
        我真的不记得当时有没有说声谢谢,也不记得自己有没有一丝丝的谢意,只记得自己停留在小小的吃惊之中,然后我就真的醒了。
        我是一个不善于交流的人。在刚踏进大学门的时候,我真的不知道如何处理与舍友的关系,特别是到了晚上。赶火车的那个舍友是个夜猫子,特别能说,而且特别会吹牛皮,忽悠人家毫无问题。有几晚上他弄得我们其余三个过了午夜才睡着,不过,三个人中也就只有我对这事意见很大。当然啦,还有其它难以调和的问题啊等等、等等。按他的话来说,我们来自不同的地区,有着不同的生活习惯,我们之间的差距不止一代……我觉得这无非就是挑明了我们四个人可以分为两个阵营,而我独占一方。同意。
        的确,我与他们三家的生活习惯和态度,差别是挺大的,一件在他们看来很平常的事儿可能就会让我觉得――――不可理解。然后呢,我们之间就有了不少矛盾。但?我始终无法理解,这些矛盾究竟是怎么产生的。我承认矛盾是很正常的事儿,不过抛开矛盾却向来是一件很困难的事儿,于是有些事对于我来说是很容易的,因为我并不会因此认为他们的原则有问题,只不过会少发现一些他们的优点,但是对于他们而言就不一样了。从前我想对他们只需要做自己该做的就行了,毕竟还是舍友嘛!但是现在我开始重新审视我们之间的关系,我的小吃惊开始化为小惊喜。
        我到外边取衣服,准备开始新一天与他们不一样的生活节奏。此刻的清晨真是寒冷,可能以后会天天如此,但毕竟也肯定会像这时候的清晨,已经能看到初升的太阳了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
好文章,值得赏阅。祝创作愉快,期待更多精彩。
生活就是不断学会适应!欣赏佳作!热烈欢迎新朋友!

中级会员

QQ
感谢