点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] [散文]鹭岛之恋/屿上日光

生活圈制作
               鹭岛之恋
         作者:屿上日光

鹭岛,位于台湾海峡西岸,海域的远处就是太平洋,温湿的海风吹绿了整座岛屿,这是一座四季常青的海岛,一年鲜花绽放,有山有小溪,有漫长的海岸,有绵柔细腻望不到头的沙滩。还有海上花园琴屿美誉的鼓浪屿。还有“江”:浔江、鹭江,这可是很特别,与众不同的江,江水是咸的。
        鹭岛离我家乡一百五十公里,很小的时候就听说。我家乡是山区,以前交通极为不便,没有出过远门。第一次到鹭岛是上世纪九十年代初,只到了乌石浦、江头一带,那时候这里还是大片的农田,有老乡在此租田种菜,在水田里种空心菜。种菜的老乡一直在做着菜农,随着城市的发展,土地被征用,他们也不断的迁徙,近些年已经迁到到集美、同安的农村了。这次到厦门,只住了一夜就回去了,海的样子也是在过厦门大桥的班车上匆匆一眼。
        一晃几年过去了,我在石狮一个鞋厂打工。有一个朋友叫老江,他在集美学村石鼓路开一个手工加工厂,请我下来帮忙。这是我第二次到厦门。到了一看,八字还没一撇,工人都没有,就四处招工人,我的老婆就是当时招进来的工人之一。这期间,十几个人还一起去厦门植物园玩了一天,在那里采了两枝玫瑰花送给老婆,当时的女朋友,这也是唯一一次送花给她,人生在生活的重压之下已经忘记了浪漫。折腾了三个月,厂没办成,我和老婆却成了一对了。就此流浪在集美,开始摆摊卖水果,运气不好,卖没多久就遇上了全国第一次文明城市评比,管得很严,城管一来,没跑掉的东西就会被搬走。坚持了二年,直到女儿要出生了,才回了老家。
        家乡的经济不好,讨不到生活,女儿两周岁时,我们又回到厦门,这次到了一个新的地方,也就是现在很有名气的渔村曾厝垵,住在上李社,这次还是摆摊,改卖小商品,一直到文曾路开通,无法生存才离开厦门本岛。那六年,经常会去厦门环岛的沙滩上玩,享受细沙的亲吻,海风的凉爽,跟小海浪亲密接触。也去了几次鼓浪屿,全家人一起去,走过鼓浪屿的大街小巷,那时去鼓浪屿只要每人四元的船票,包来回的,不上景点的话不用花多少钱。日光岩一次也没上去过,不是不想去,心痛钱。
        那时没有写文章,就这么一天天的过着。写文章是开始于去年十月底。去年年初,遇上了一个人,到了十月份,发生了不开心的事,我开始用文字来表达我的思想,一发不可收,一写,写了一年了!她是给了我第二个灵魂——文学的灵魂的人,我们之间,清清白白,却又割舍不去。只好用文字表达一份不变的眷恋。
        鹭岛是个缘份之岛,相隔十年,亳无音信的恋人会在这里偶遇,相识数月的女孩成了生活的终生伴侣,今天的一段相识又成就了“屿上日光”的文学梦想,这个梦发端于少年,经过几十年的沉寂,却在她的唤醒下,开始了新的征程,这是一段新的人生!写了诗,上了百度,出了书。
        鹭岛,我爱您,从二十多岁到现在,您一直在我身边,我的青年·、中年,我的余生,得与失,都与您息息相关,鹭岛之恋,平凡又多彩,您给了了失败,也赠予我成功!鹭岛,感谢您,鹭岛,我爱您!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
已经是第二故乡,已经是知心爱人!欣赏佳作!
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!
鹭岛,我爱您,从二十多岁到现在,您一直在我身边,我的青年·、中年,我的余生,得与失,都与您息息相关,鹭岛之恋,平凡又多彩,您给了了失败,也赠予我成功!鹭岛,感谢您,鹭岛,我爱您!
以后去看看