点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个人走远路

生活圈制作
       我很少一个人走远路。
      身体不健壮也不柔弱,顶着风也能逆行几个钟头。还年轻,有力气,有勇气,有毅力,有决心。可是我很少一个人走远路。
      很小的时候,三伏天六点出门,天光已经大亮。我从镇上的家偷偷溜出去,沿途和早起的邻居们打招呼,抚摸各家各户花色迥异的小狗,如果带着手机或相机,我一定会把老阿姨们养的花花草草拍下来,特别好看。我走出胡同,走出小区,来到大马路上。几乎只有早餐铺开着,我大概买了两块五毛钱的早饭,精神抖擞地出发。大路上的人都打过照面,可是从来不打招呼,所谓的认识是要建立在与长辈熟识的基础上的。当时这个镇上就那么点人,红绿灯也没有几个,我走得非常轻快,盛夏偶来的风也在背后推着似的。
      我站在一座桥上,绿树掩映中露出一角红色的屋瓦,那是我的家。我甚至能看到邻居家的院子,假山和流水,菜圃和鸡鸭,鸡鸭群中穿梭的年迈的老奶奶,都清楚地映入眼帘了。走过桥,路边都是香樟树,夏天的香樟树有一股青涩而淳朴的味道,有一点酸,多愁善感的人适合就着这香味想点往事。走过香樟树,又见香樟树。这时候日头渐渐攀升,热光直勾勾地扑上脸,我双颊通红,额头鼻尖冒出细汗,我抖一抖身上的衣服,双脚不沉气也不喘。只是无奈,这样的路太多了,多得我以为全世界的街道都该是这副模样。
      没什么可看的时候,我不自觉地就想起事情来。想想等到了奶奶家万一她不在,我该如何收场。这一想,让我有些慌,身上汗就更绵密了。不如想想小时候的玩伴吧,万一十分碰巧地遇见了,他会不会腼腆地和我打招呼呢?万一我去的时候奶奶在田里,我可以从田间的小路穿过去,可以再去确定一下哪一片是我家的田地,可以悄悄地走向田里的房子,从窗户缝往里瞧。我想得很多,一个小孩子该想的我都想了,一个大人该想的我有时候也随便想想。想着想着,我都有些怨恨香樟树了,好像是它们让我的路变得如此漫长。
      一条路走到尽头的时候往右边拐,我能看到另一番景象。再也没有恼人的香樟树了,粉的红的白的,都是夹竹桃。以后路过长江大桥,看到五颜六色的围栏的时候,我都会想起这条路。色彩不同的围栏是为了防止司机开车疲劳而发生事故,这些粉的红的白的夹竹桃是这个意思吗?可我一路上都在看花,都无暇看路呢。从小到大我都很喜欢这条路,因为什么车都能从它身上不疾不徐地驶过。从卖瓜翁破旧的非机动三轮车,到迎亲的豪车长龙,从环游江南的驴友的自行车到早出晚归的务工者的小电驴,在这条路上都显得那么理所当然。我徒步在烈阳下也显得理所当然。
      当肉眼能看到村口鱼塘的时候,我就几乎到奶奶家了。当然,还有路要走,还有桥要过,还有日头要晒,很近了。左转弯,又是香樟树,把一整条路遮蔽得严严实实,这样急匆匆的行走一旦落入阴影里头,就有一种漫步的趣味。
      我卸了劲头,就没什么记性了。后来如何如何,我失了忆。就没什么好说的。
      我卸了劲头,在双十年华,不轻易一个人走远路。
      真要说一次远路,还是和许先生吵架时我的“出走”。譬如说和父母吵了架,闷着脑袋夺门而出,心里还期望父母亲能又气又急地追下来,劈头盖脸地骂我一顿。我是肯定没有机会离家出走了,但是在许先生跟前我还能当一回叛逆的孩子。许先生知道我的心思,常常如我愿地来追,变扭几下就手牵手往回走了。
      可那一次我差不多是落荒而逃的。口袋空空如也,光人一个。路上的行人大概都能看出我的委屈而投来了伤感的目光,过人行道的时候司机们纷纷停车遵循礼让行人的规矩,深秋的阳光也迫不及待地朝我布施,美龄先生的银杏叶哗啦啦地落。唉,不要这样,这样一来我更憋屈了。第一次回头没看到熟悉的身影,我就再也不敢回头看了,憋了一肚子气,每一步都想把路面踩出坑来。右眼余光瞥到一辆自行车,车上有抹灰色,我立马躲到广告牌后面,一边欣喜着一边谋划该如何收场。就这样看着那亮黄色的自行车飞向远方,我才意识到,哪个灰色的人不是许先生啊。我于是更加低着头走路了,抬脚就把一块碎石踹飞,好像刚才自作多情的独角戏没发生过似的。
      像某些同龄人一样,我无法做到一个人昂首挺胸地行走,我常常微驼着背,埋头看路,努力做到坦坦荡荡,可是这样的掩饰更是尴尬。好像一个人走路是件值得惭愧的事情一样。我拼命躲避对面行人的注视,面无表情,回绝一切冷暖,又盼着有人能向我问路,我能牵动我僵硬的嘴角为他提供帮助,我甚至盼着有人能向我乞讨,好让我吐露我现在糟糕的境况:我没钱,没手机,什么都没有,我只能不断行走,谁都比我富有。我被我自己洗劫一空了,丢下那些所谓的身外之物,我好像什么都不能做。
      我委屈地走路,又委屈地想了很多。是什么让我无法独自行走?为什么一个人走路会同手同脚不知所措?没有了同伴、手机,我怎么会如此一无是处?我一直没有答案。
也有朋友问过我这样的问题,我能做的也不过就是分享我的经历,“是啊,我也是这样的。大家都是这样的吧。”“那以后不要一个人走路了嘛,找个人陪陪啊。”我无法提供任何实质性的帮助。
      后来许先生找到了我,我们又手牵手一起回去了。
      后来我一直没学会一个人走远路。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
童年,故乡,奶奶,家,有了这些,就有爱,就无所畏惧,就能独自选行。长大后,童年远去,故乡远去,奶奶远去,家远去,便想有人同行。潜意识里,每时每刻都在怀念奶奶,故乡,及童年的一切!

春归晚上好!  详情 回复 发表于 2017-12-6 21:13

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢仲祥,晚上好!  详情 回复 发表于 2017-12-6 21:14
春归处 发表于 2017-12-5 22:05
童年,故乡,奶奶,家,有了这些,就有爱,就无所畏惧,就能独自选行。长大后,童年远去,故乡远去,奶奶远 ...

春归晚上好!
邓仲祥 发表于 2017-12-5 22:46
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢仲祥,晚上好!
总是要一个人走远路的,只有坚强前行!欣赏佳作!

是的,哪天我胆敢一个人走远路了,大概就是长大了吧。问好舟上客!  详情 回复 发表于 2017-12-10 19:35
人都是这样子才慢慢长大的。

嗯,或许慢些,但总归要长大的。问好明月!  详情 回复 发表于 2017-12-10 19:36
心理刻画细腻,小情小性真实,许多爱拥来,我们便不由自主地丢掉了一个人行走的坚强,那就安分于这些爱中吧!祝福妹子!

谢谢荷语临帖!安稳点也没什么不好  详情 回复 发表于 2017-12-10 19:37
舟上客 发表于 2017-12-7 17:58
总是要一个人走远路的,只有坚强前行!欣赏佳作!

是的,哪天我胆敢一个人走远路了,大概就是长大了吧。问好舟上客!
明月 发表于 2017-12-7 20:28
人都是这样子才慢慢长大的。

嗯,或许慢些,但总归要长大的。问好明月!