点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

故乡情系二代人 / 悠悠岁月

生活圈制作
                                                                            故乡情系二代人

我的祖籍故乡------山车邹县石祥镇,这个曾使我们家二代人为之魂牵梦萦的地方,终于在我的这次山东之行中有了首次亲密接触。亲触这片热土,不由感慨万千:真是为寻祖籍地,两代父子情。
       家父在童幼五岁肘,既因生活所迫随祖母一道,离开了生养地的故乡--------山东邹县石祥镇。从此,家乡的沙河、并不算太热闹的街市、淳朴的乡亲,就长久地留在父亲对家乡美好的记忆中了。在漫长艰难的人生旅途中,父亲虽时刻牵挂故乡,却未能在有生之年了却返回近在千里之内时故乡。
听母亲说,解放前后,父亲特别想回老家看看,但苦于一家老小生计,却无法如愿,为了满足他的思乡情结,就常打听来我们街上跑生意的山东人,只要得知是邹县来人,便热情接待,并百般打听家乡情况,叮嘱拜托他们问候家乡亲朋。
       父亲晚年时认祖归宗、返乡接续家谱府想法,也曾多次在我面前流露过。父亲说:我们刘家是镇上老户,班辈较长,按辈份讲,父亲这辈是开字班,祖父为敏字班,我辈是俊字班,俊字班下是广字班,再往下的班辈就要回老家续了。然而,世事烦繁,不尽人意,父亲返乡续谱的夙愿终于未能得到实现,便带着他的遗憾离我们而去了。
       与老一辈返乡续谱未能如愿一样,我们这一代人也有一个对祖籍故乡末知和神秘的困惑与烦恼,这种困惑与烦恼往往在你填写履历及登记表的籍贯一栏时,你填的肯定是山东邹县,但如果你想你其实是生于、长于安徽蚌埠,邹县与你何关?
       当然,年轻时也曾不假思索地认为自己也是条山东好汉,心直口快,曾为有山东血统骄傲,更为与古代先贤孟子同一故里而暗自庆幸过。然而,年青时的骄傲早巳烟消云散了。自己常想,倘有人问你,你老家邹县石祥,石祥何样?近况如何?岂不令我汗颜。为此,常想邹县石祥是一定要去的!这不仅是解除了我们这一代人对祖籍老家无知的困惑,更是为了了却家父返乡的夙愿。即使年久不能认亲续谱,哪怕去看一眼那块生养我们祖上的热土和乡亲们一眼也好。即可告慰老父在天之灵,又可宽慰我心,同时,对我们的下一代人也算有所交待了。
       然而,返乡之路并不风顺,首先顾虑:我辈一生平平,即末衣锦,返乡何光,况且人地生疏,年隔久远(90多年了) ,又加之世世忙碌无暇,返乡之愿终未成行。
       2004年秋,我已退休,借送老母去金乡返蚌之际,决心顺道一踏让我们两代人都魂牵梦萦的祖籍故乡邹县石祥。
       2004乡9月28日晨,我从金乡县大舅家出发到了济宁,又在济宁换乘了济宁至腾县的长途汽车,车行一个多小时,石样站到了。车停在镇西公路旁,却也末见明显站牌标示,因想,可能是石祥在这条路上只是中途小站,上下人不多的斤缘故吧。而此刻,时已是上午九时,我正式踏上祖籍故乡的土地了。
       下车第一眼就看到路边一个摆摊卖油条烧饼的小女孩,本欲买些充饥,无奈其没有稀粥之类可食,只得作罢。问其旅馆,女孩笑指对面不远处。接触虽不多,但她给我的笫一印象是:故乡的女孩很淳朴、善良,我为他并未因我翻弄其食品未买不快,反而能给我指路帮助而很感谢她。
       好在旅馆门前有个打水煎包卖辣汤的,,棚下的小木桌虽简陋破旧,好在食品还算干净便宜,摊主也很和气热情。食后入驻旅店。该店前店后家,店家一体。店主姓乔,50多岁年纪,个子高大,两眼有神,健谈,看似有一定的经历,乔有80多岁老母在一侧关注坐听我们的谈话。
       住店很便宜,两人房间每人每天2元钱,于是我付了房钱,便拎包上楼了。上楼一看,简朴的室内只有一樘窗户,窄窄的房里一顺溜摆着两张自制的硬木床,有很旧的被褥和一张土里土气的木桌,整个给人陈旧落伍50年代乡间旅社的感觉,心里自然对20世纪祖籍故乡的现状深感不满。
       洗脸后下楼与老乔谈起来意,自言祖籍在此,到这里就是到家了。此行目的是为了寻根续谱。当问及镇上刘姓家族的情况,老乔说,门前打包子的家里就姓刘,刘姓女子约莫30多岁,我说,我想找这个镇上姓刘的老户人家,至少解放前就住着镇子里的,班辈应当是俊字班或广字班,刘女说“ 我们家是南面庄子迁过来的,我们家不算老住户。”她想了想又说“现在的新街都是新户,老街的人有个搞香油的姓刘,俊宇班的,可能也不是老户人,好像也是外庄子过来的。你说的刘姓老户人,恐怕很多人都搞不清楚了。
       我很茫然,如这样去找,岂不没有效率。于是想到镇上去看看,去找一下派出所。店前向南50米拐头向东就是镇上的新街。新街长约300米,街面两边皆二层小楼地 营业房,店里门外物品丰富,日用杂货、食品、烟酒、医药、塑料、农具、酒店应有尽有。可能是当日未逢集市,街面购物,行人不多,街面虽很宽阔,但路况却不甚好。每天数十班往返邹城市的汽车站是在街市的东面,派出所也在这车站附近。派出所有大方院及房数十间,警员男性,年轻,客气热情。看了我主动出示的身份证,听了我的来意后,即把我带到电脑房,啪啪啪的打开了电脑,然后,指给我看:  老镇是现在大石一,大石二村:这二村刘姓俊宇班,广字班都在此。他怕遗漏又给我打了镇西两个村子刘姓相关人名。然后说:“你自己看看吧”。我一看刘氏。我一看刘氏两班辈相关人名约有四五十人之多。于是在哪里检抄了相关便查的几位姓名记录下来,一便以后查找,然后回到旅店又与老乔作了交谈。老乔对我的寻根之旅深表理解,但苦于年代久远,他感到事情较难一时解决。
       当日中午,匆匆来到祖籍故乡的我虽未能如愿,却又怀揣希望匆匆离别了生养着我们祖先的故乡。虽然我的首次故乡之行是匆忙的,浮光掠影式的,但故乡给我的印象是深刻的。故乡小镇的街市,淳朴、敦厚、可爱的乡民,都深深地留在我的印象中了。
石祥啊父亲的故乡。
       石祥啊,我们在蚌埠居住刘氏后人的祖籍地,我爱你!

注:邹县石祥在邹市西约20公里处,古时出土石羊,故称石祥,20世纪末,地图改称石墙。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
有点来去匆匆,总算圆了两代人的夙愿!欣赏佳作!
欣赏佳作,力荐共赏。赞!