点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金门一条根 / 育英

特约作家

生活圈制作
                                                 金门一条根

去年五妹夫在台湾货柜公司上班时,不慎从高处摔下,以致右大腿骨撕裂,除了赶紧送医外,那时曾听说,他大姊特别帯了"金门一条根"药膏给他擦,当时亦未曾细问药效为何?不过我倒是记住了"金门一条根"这个奇怪的名字。
       没想到今年四月中,先生和我早晨去社区球场打匹克球,那天球场稍有毛毛细雨,不幸我在追打过来的球时,自己冲力太快,脚步一个踉跄,竟然摔倒在地。因右手拿着球拍,就以左手掌撑地,刹时手腕传来阵阵剧痛,心想糟糕了,左手恐怕摔断了!因此赶紧开车回家,马上用冰袋敷手腕,再上网找附近的诊所,正好有间急诊中心,离家才三哩远,先生马上帯我开车去赴诊。
       我在诊间足足等了一个小时,才见到女医生的面,问诊后即安排我照X光,等她看了片子后,証实我的左手腕骨未断,仅是骨裂。她即先用三吋长夹板固定于患处,再用纱布包扎绑紧,又给了我一个吊手带,叮嘱我在三天之内去看骨科专家。
       回到家里,手腕不但阵痛传来,而且包扎后露出的五根手指已经红肿了起来,我赶快把受伤的左手竖 起抬高,以减少肿胀,预防进一步的伤害发生。我请老公赶快上网找骨科医生,结果他问了三、四家均回答下周没空,最快也得等上十天。结果皇天不负苦心人,终于找到三天后即可看诊的医生,而且离我家只有十哩远。
       自从左手受伤后,五根手指均很痛,而且不能使力,这时才发觉少了一只手,生活上竟然造成极大的不便。就连最简单的吃饭、穿衣、洗澡、如厕全都变得困难无比。凡事几乎都要请老公帮忙,车子也不能开,如果是独居在美,简直是寸步难行。
       好不容易三天后挨到门诊时间,那天进入诊所内,我前面竟已有十位伤筋动骨的病人在候诊。等我看了骨科专家,他说从我的X光片显示,仅是骨裂不需手术,只需打上石膏固定四个礼拜后再复诊,以后再安排复健,。听完后我才放下心中的心来。不久护士进来诊间帮我上石膏,她还问我要选择何种颜色,这时我的心情已感到轻松许多,于是就选了紫色。不久护士又进来并提了小桶水和紫色的绷带,接着她一面用绷带缠我左手,再一面将她的手指在水桶内沾湿后抚摸绑带,原来科技如此进步,没想到上石膏竟是如此简易,护士 约花了十分钟就将我的伤手搞定了。
       我这次摔倒,主要归咎于所穿的球鞋,因底部已快被磨平,但是因鞋面看起来尚新,而疏忽检视鞋底。这次跌伤不禁使我想起2011年底去世的公公。我公公甘毓龙先生,当了一辈子的公务员,做事兢兢业业,甚是辛苦。我婆婆曾盼望着公公退休后能够有个舒适的晚年,便特别在"上有天堂,下有苏杭"的苏州阳城湖畔买了一户由台商建的预售房。谁知天不从人愿,某日天雨路滑加上公公鞋子太旧而摔断左大腿,虽钉上钢钉但因他年纪已八十岁,愈后则不良于行,需坐轮椅,断腿的残疾也将我公婆预订毎年夏天去阳城湖避暑的美梦破碎,成为他们的终身憾事!所以大家应该不时检查鞋底,如发现快要磨平就应该马上汰旧换新,避免因跌倒而受伤成为终身憾事。
       在我手受伤之前已买好四月下旬回台湾的机票和环岛七日游,包括有桃园慈湖、台中日月潭、台南安平古堡和赤崁楼、高雄佛光山、台东知本温泉、北回归线、花莲太鲁阁和野柳,毎人费用才430美元,非常合算。我们虽在台湾出生和成长,但以前交通不便,几乎均待在台北,花莲也只去过一次,台东更是未曾去过。这次旅行社安排入住的五星级饭店毎晚至少需要1 00美元,已经大大的超乎所值。
       等到了台北后探完亲,过了几日即帯着简便行李从新店住处步行约十分钟到捷运车站再坐上直达桃园中正机场的大巴,五十分钟后就安抵机场,真是方便,而车票仅美金4.5元。在机场出口我们找到旅行社接待人员 ,随即坐上他们安排的小巴,约五分钟即到达酒店。此店大方舒适,第二天尚包括早餐,有中西式两种,各式餐点种类繁多,我们吃得不亦乐乎! 餐后再去旅舘内的商店里逛逛,竟然看到有卖"金门一条根",我就以300台币(十元美金)买了一瓶。
       等全团都到齐以后,登上已停在酒店前四十人座双层大巴,导游小蔡约三十出头,曾留学加拿大,除中文外,英、粤语尚佳。全团除极少数人来自台湾外,其他多数来自香港,现分居住在多伦多、纽约和加州等地。旅游人年纪以55至68岁最多。在旅游这周中大家虽来自五湖四海但因为同是炎黄子孙,不多久就自来熟,互动也热络起来。例如到了某景点参观完毕,随手买些当地特产回到车上即开包,彼此与邻坐分享。我们和几位同桌吃饭的旅伴也颇为投缘, 大家虽然萍水相逢,但有缘千里来相会,也是非常难得的偶遇。
       当晚住在日月潭附近饭店,我受伤的左手已不太肿痛,就试着把石膏拿下。没料到竟真的脱下来,这时我的左手腕上、下面各有约半吋宽和两吋长紫黑色的瘀血,我就用金门一条根精油擦抹,感觉蛮舒服的。隔天坐车时就将左手石膏脱下,不时拿出一条根油擦抹兼按摩,仅两天的工夫我的淤血几乎消失殆尽。
       旅程刚开始时同行人看到我左手包着石膏但不好意思问,后来坐在我附近的游伴见我常将石膏拿下来擦油,终于忍不住询问,我就将前因后果告知。因为一条根的效果不错,我也成了活广告,所以旅伴们下次看到卖一条根的商店,几乎人手一瓶,以备不时之需。
       以前我除了听过金门产高梁酒和贡糖外,从未听过一条根。这次回台认识从金门来的黄先生谈起,才知一条根是种多年生豆科植物,因只有一条主根粗如人指,直伸入土内甚难拔取故而得名。其性温和,可袪风利湿,消瘀解毒,一般种后三年采收。近年大量繁殖成功,所以才能制成药霜出售。现在我的左手早已痊愈完好如初,连复建也免了,重新又恢复天天打球的作息。金门一条根也成了我解除肌肉酸痛的必备良药。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
欣赏佳作,感谢賜稿。问好作者,祝创作愉快,期待更多精彩!
神药!大陆不知有没有引进?欣赏佳作!