点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

远山夜话 / 我与我的太极班 / 紫英

生活圈制作

我与我的太极班

我由于右腿多年前得了退化性关节炎,有些不良于行。记得6年前来美定居时,常在脸书上看到老友们高兴的po文,大谈週游列国及拜访名山大泽的美景照片,真是羡煞我也,我也下定决心,一定要想办法把腿劲练好,早日能到处去走走。
       2015年,住在家附近的老同事菊芬来我家玩,谈起她每天都在附近的Breen Park打太极拳。由于我24岁时,在工作的电信局,曾学过太极拳及剑。我仗着有一点底子,便欣然答应第二天一同去练拳。
      当我来到公园,看到这个名为“夕阳红”的太极班,大约有10几个六、七十岁的爷爷、奶奶级的人,年纪最大的是84的莎莉姐。看这些来自越南及柬埔寨的华裔人士,每个人打得手脚利落,让人不敢相信她(他)们的师傅,竟是教太极的DVD。
       据班长茱莉说,这个太极班的成立是位倪海龙先生(外号海龙王)。他是来自柬埔寨的难民,每天早上到这公园练拳。有一天在超市碰到茱莉(他们的孩子是同学),便约她一起打拳。可惜海龙王只教了一星期,便回柬埔寨老家去了。但有决心的茱莉,在公园里跟一対王氏夫妻,大家去买了太极拳的DVD, 每人每天在家先练好5招,第二天再到公园互相切磋交流,务必练得确实后再継续往下打。皇天不负苦心人,这两对夫妻自学成功的会打太极拳、剑及功夫扇,而且也慢慢招来一些在公园散步的同好。
      小凤六年前因大病初癒,面色苍白,身体瀛弱。茱莉邀她加入后,没多久也打得有模有样,不但体重增加而且精神也变好了许多,同时茱莉也因打太极,体重从130多磅的虎背熊腰,变成116磅身材标致的美妇人,这一切美好的成果,都不是大家练太极之初所预料得到的。
       真正有人指导,是茱莉在公园看到一位身着唐装的中年妇女,看她出手踢足的架式均颇为不凡。茱莉立刻打听出来,据说是上海某次太极拳比赛冠军。茱莉约了小凤,拜託大师级的彤彤,以4天指正她俩人的每一招式,以期再带领太极班的同学,能打出正确的太极功夫。
       接着做为“种子队”的茱莉及小凤,便开始了负责传承的使命,大伙儿不仅学会了杨氏24式、42式太极拳,32式太极剑、42式太极剑竞赛套路(比赛时指定的招式),太极功夫扇及太极柔力球,同时又有一位曾先生,来传授他源自八段锦的“28式白鹤健身操”、“44式简化太极掌”,她们的学习精神真的是令人感动!
       我加入“太极班”,看出班长茱莉与小凤身手不凡,于是就站在她们二人后方,她们好似我左右护法似的高手,给了我很好的典范,没多久的时间,我已可跟着悦耳的丝竹声,融入“仙鹤送桃”、“仙女下凡”、“美人照镜”、“左右野马分鬃”这些美丽的招式,每天都沉浸在似仙境般的太极“美人功”中,心身舒畅,欢喜快乐的展开如“仙女下凡”,在人间优雅的过每一天。
      人与人之间,应该好好的惜缘惜福,因为谁也说不准,彼此能在一起的时间有多少呀!有鉴于此,本想趁 2016年底,约大家来家中聚会,但后来发现不如设计件T恤衫,给大家留作纪念也未尝不是一个好主意!在我家,女儿、媳妇甚至孙辈都是绘画的高手,但我却缺乏绘画细胞。好不容易找到一家制作此类衣服的公司,我请设计师照我设计好的图案准备,要下订单时,由于那个图片是我认为有一点难度的动作,但姿态很能代表太极扇的力与美,当我要定稿时,还特别打电话给小凤,请她从FaceTime电话中指正图案的正确性,并请示班长茱莉把原来略带暮气的“夕阳红太极班”更名为“朝阳太极班”(Sun Shine Tai Chi Group), 当一切搞定交给公司制作后,我怀着忐忑的心情, 期待我创作成品的完成。 感恩节前两天如期拿到了成品,带去分送给大家。当同学们看了这件我特制的灰色的T恤衫,都非常喜欢,大家相约第二天早上,都穿它来参加感恩节的potluck聚餐。   
       第二天,我一早就到了公园,看到大家高兴的聚在一起,不停的找伴拍照,最后又拍了许多大合照,大家都为自己能有个快乐健康 的2016年而感恩,我也藉此机会向大伙儿致谢,谢谢有她们的支持及陪伴,让我的太极功夫日益进步,使我的退化性关节炎得到很大程度的改善,我还向“舞王”这个带队的“老师”鞠了三鞠躬,跟他说中国所谓的“一日爲师,终身爲父”向他致谢,同学们高兴地吃着点心,希望来年各个健康,年轻美丽,阖家平安!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
生命在于运动,国粹促进健康。平凡小事,娓娓道来。问好紫英老师!

紫英感谢总编辑的鼓励!  详情 回复 发表于 2017-8-16 21:14
老前辈的文章精彩,舞姿势更加美,学习了,推荐一共欣赏,祝老前辈每天都开开心心,万寿无疆活到老  详情 回复 发表于 2017-8-12 19:04
春归处 发表于 2017-8-12 14:22
生命在于运动,国粹促进健康。平凡小事,娓娓道来。问好紫英老师!

老前辈的文章精彩,舞姿势更加美,学习了,推荐一共欣赏,祝老前辈每天都开开心心,万寿无疆活到老

紫英感谢洋子主编老师的鼓励!  详情 回复 发表于 2017-8-16 21:15
问候老前辈,学习了,祝每天快快乐乐,健健康康,晚上好,

紫英感谢洋子主编老师的鼓励!祝洋子老师天天快乐!  详情 回复 发表于 2017-8-16 21:16
春归处 发表于 2017-8-12 14:22

紫英感谢总编辑的鼓励!
洋子 发表于 2017-8-12 19:04
老前辈的文章精彩,舞姿势更加美,学习了,推荐一共欣赏,祝老前辈每天都开开心心,万寿无疆活到老

紫英感谢洋子主编老师的鼓励!

不谢你客气了老前辈,祝老前辈一切好,早上好  详情 回复 发表于 2017-8-17 09:46
洋子 发表于 2017-8-12 19:05
问候老前辈,学习了,祝每天快快乐乐,健健康康,晚上好,

紫英感谢洋子主编老师的鼓励!祝洋子老师天天快乐!

老前辈客气了,洋子不才,向你学习,评论的不好,希望你莫怪,,早上好,祝老前辈一切好,,万寿无疆活到老,。  详情 回复 发表于 2017-8-17 09:45
不谢谢老前辈客气喜洋洋子不才,希望你莫怪,祝老师一切好,但是我想你l离开
加强锻炼,丰富生活!欣赏佳作!

谢谢舟上站长!  详情 回复 发表于 2017-8-17 21:42
紫英 发表于 2017-8-16 21:16
紫英感谢洋子主编老师的鼓励!祝洋子老师天天快乐!

老前辈客气了,洋子不才,向你学习,评论的不好,希望你莫怪,,早上好,祝老前辈一切好,,万寿无疆活到老,。

谢谢洋子老师!  详情 回复 发表于 2017-8-17 21:43