点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第187篇:2008年7月9日

生活圈制作

《我在西藏五十年》——第187篇:2008年7月9日
                                                                              ——我的“天”塌了
       2008年7月8日的下午,我给小闹钟换上了新电池,顺手就放在了我床头旁的小桌子上面。可是哪里晓得,晚上那一只闹钟却被珍沁拿到楼上她的卧室里去了。9日(农历6月初7)早上,该死的我,一觉睡醒来,发现天已经蒙蒙亮了,急忙起身上楼,来到她的房门旁,手刚触到房门,那扇门就自动开了。我一步跨进屋,拉亮电灯,一眼就看到珍沁安详地躺在床上,可是那一只平时用来喝水的玻璃罐头瓶子,却掉在了沙发上。我喊她,不见动静。我又紧紧地抱住她,可她还是连一点点反应也没有。我急忙喊来侄女西珍,又急忙拨打“120”,得到的回答却是冷冰冰的一句话:“路不好,来不了,请拨685120”。那685120电话倒是有人接了,可是好久也不见来人。我急得实在没了法子,只得又拨110,向警察求救。然后就是给她做嘴对嘴的人工呼吸,可是我哪里遇到过这样的场面呀?那时候又已经吓昏了头,连人工呼吸应该是吹气还是吸气也搞不清楚了。“110”的警察很快来到了,警察同志告诉我说,应该往嘴里吹气。直到7点半,那120才来,可那时候,一切全都晚了。珍沁连一句话也没有给我留下来,就抛下我,一个人永远永远地走了。
       从那一刻起,我就像是被一只冷冰冰、毫不留情的铁手,连心带肝又带肺,一下子都给掏空了!好久好久,我还觉得这一切都是在做梦,珍沁只是领着侄女西珍去大昭寺供酥油灯去了。过不了多久,我们家那忠诚的 “顿若”就会欢快地、轻轻地咴咴叫起来,接着是大门“吱呀”一声响,珍沁脸上带着她那发自内心的、我看了大半辈子的、淡淡的笑容,慢慢地向我走了过来……
       那发自内心的、淡淡的笑,夏日里,就是开在我心里的一朵格桑花;而在严寒的冬日里,它又是晒在我身上暖融融的一缕阳光;那淡淡的笑,更是流到我心底里的甜甜的蜜。这四十四年,我整个的身与心,就一直浸泡在这“甜蜜蜜”的蜜罐子里面呀。我俩彼此的心,也因为这“甜蜜蜜”,而成为共有的一颗心了;那淡淡的笑,更是将我俩的命,紧紧地连结在了一起。的的确确是“谁也离不开谁”呀!
       44年另4天,除了“文革”那几年,我俩就一直过着这平淡而甜蜜的日子。但是如今,她悄无声息、永远永远地离我而去了。往年里,那些轻言细语的絮叨、那些犹如大姐姐对小弟弟般的关爱(其实她比我小五岁),就像那永远流不尽的拉萨河水……。
       我曾经在一本书上看到法国作家雨果说过的一句话:“把宇宙缩减到一个人,把一个人扩张到上帝,这才是爱情。”千真万确,珍沁就是我心里的上帝,就是我心里的宇宙!可是,就在此时此刻,给了我16064天光明和温暖的太阳,永远永远地陨落了。生命没有了,宇宙毁灭了………。从今往后,我只得孤身一人,生活在这漫长的极夜里了。可是,北极的极夜虽然漫长,还是有与它相对应的“极昼”来到呀,但珍沁却是永远永远地走了,再也不会回来了。欢乐和幸福永远离我而去了,留下来的惟独是孤独与悲伤。我该怎么办呀!千怪万怪,都怪该死的我,那一天为什么就会睡过了头?!就造成了我今生今世再也无法挽回、无法弥补的悲痛。亲爱的珍沁,我若是能够用自己的生命换回您的生命,那该有多好呀。或者就让我跟着您一起去到那个世界,也比将我一个人丢在这个人世间要好得多呀。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
欣赏佳作,感谢分享,遥致问候。

谢谢站长!  详情 回复 发表于 2019-9-1 09:52
真实故事,感动感怀,令人回味!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-9-1 09:52
鲁宏 发表于 2019-9-1 08:51
真实故事,感动感怀,令人回味!

谢谢老师!
蔚青 发表于 2019-9-1 05:53
欣赏佳作,感谢分享,遥致问候。

谢谢站长!