点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第185篇:再当“家庭教师”

生活圈制作

《我在西藏五十年》——第185篇:再当“家庭教师”
       这时候,又有一位老熟人来找我,请我辅导他那小孙子学文化。我正好也闲得难受,就高兴地点头答应了。可哪里晓得,他那小孙子一来,尾巴后面居然还跟着好几个,而且还不是同一个年级的小孩子。我回忆起自己带领小孙子走南闯北求学的那些往事,又记起了苏州中学倪校长给我介绍过的乡村小学老师们的“复式教学法”,我也就想了一个“多快好省”的土办法:将黄波英语初级班第一册书,请小朱复印了若干本,孩子们人手一册。每天上午,就由黄波英语磁带和书本给孩子们当“老师”:几个孩子凑在一起,眼睛看着书本,耳朵听着磁带里面那位看不见的老师唸英语。听完了一节课的录音,再双双结成对子,互为角色,一问一答。比如:巴桑问:“扎西啦,今天吃什么?”扎西回答:“巴桑啦,和昨天一样,牛奶、鸡蛋和面包。”……
如此反复多次,学完了一课,还是一对一。一人发问:“今天吃什么?”另一人就在黑板上面(或者直接在地上),将这句话的英文用粉笔写出来。对了,打一个“勾”;错了,回头再来。就是靠着这种土办法,铁杵磨成针,竟然收到了意想不到的效果。
       到了下午,就在我家那宽敞的客厅里,在我那用黑油漆抹墙壁形成的“大黑板”上面,学习数学。我也是每次先准备好几道应用题,根据孩子各自的年级,还是让他们结成对子,互为角色,在黑板上一问一答。没有占到黑板的人,就拿着题目,直接爬在地上,水泥地面当黑板,用粉笔进行计算。
       那些日子,收获还是挺多的——孩子们的数学和英语有了进步(当时藏族小孩学习的最大“弱项”,也就是英语和数学)。我的体会是,对于孩子的家庭教育,重要的并不是多么好的物质条件,多么贵的学习用品,那些都是次要的,甚至还有可能起到“负面作用”。最重要的是:要想方设法提高孩子的学习兴趣,也就是人人都会说的那一句话——由“要孩子学”,转变成孩子他“自己要学”。只要做到了他自己“要学”,就像是有了“火车头”,其余的问题都是一节节的火车厢,火车头“呜”地一声开动了,一列车厢也就跟着走向了远方……
       在与孩子们接触的那些日子里,我的“收获”也很多。最主要的就是——孩子们,给我带来了“返老还童”的快乐!
       话归正传。2005年,我那13岁的小孙子以超过当年拉萨市藏族考生高考“一本”录取分数线187分的成绩,考上了他心仪的大学(他的户口在那曲,那里的录取分数线比拉萨还要低)。当时拉萨晚报也报道了这一条消息。后来市教育局zhang局长(原来拉萨一中的那位校长)高兴地告诉我:“这在西藏可是头一回!”他还特别加了一句话:“那一篇报道里面,还专门提到了我们拉萨一中!”
      我“自作自受”立下的那个“项目”,总算是通过了“验收”。可是我却一点点也高兴不起,因为中国科学技术大学少年班才是我心里唯一的目标。如今对于我来说,却是这一辈子再也无法“再来一次”的了……

故事欣赏!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-9-1 09:54

谢谢老师!