点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第180篇:“回锅肉”的启示

生活圈制作

《我在西藏五十年》——第180篇:回锅肉的“启示”
       我从小就最爱吃姆妈亲手做的“回锅肉”。但是我今天写的回锅肉的“启示”,却是那一年我遇到的一个“难题”。我当时的确是“一筹莫展”,左思右想,竟然想起了姆妈做的 “回锅肉”。
       事情的原委是:那一天,珍沁的妹妹敏珠亲自将她的女儿梅措送来了拉萨。敏珠对阿姐说:“这孩子挺聪明的,小学已经毕业了,可惜在巴青县,没有地方读初中,只好请姐姐、姐夫帮这个大忙了。”
       珍沁二话没说,就点了头,这个任务也就交给了我。我当时就出了几道数学题,让梅措做。可哪里晓得,她的数学成绩竟比小孙子差了一大截。可是,既然珍沁已经点了头,这个“任务”我也只得接下来。我也就决定,将小梅措当成一碗“回锅肉”,回锅再烹饪一次了。
       那时候,我那小孙子正在拉萨一中读初中。那一段时间,我就与珍沁商量好了,家里一律“禁止”讲藏语,首先帮助梅措“突击”学习汉语文;接着我又去找到小孙子的班主任郭胜老师,请求他给了我一套数学“自学辅导教材”,每天小孙子放学回来,就由他给梅措当老师,将他在学校里学到的数学辅导教材“现炒现卖”地教给小姑姑。接下来,我再与梅措一起,复习学到的教材。就是靠着这个笨办法,经过几个月的“突击”,梅措的汉语文与数学都得到了快速的提高。后来她回到那曲,竟然出人意料地考上了浙江绍兴一中的西藏班,后来又考上了成都的西藏中学读高中,高考时又考上了沈阳药科大学。
       通过这一件小事,我觉得卢仲衡教授提出来的“自学辅导”方法确实好。我得到的启示是:“路在人走,事在人为。”;“光说不练假把式,光练不说真把式,连说带练全把式。”; “.不怕无能,只怕无恒。”

欣赏佳作,分享精彩。推荐阅读!

感谢站长老师的鼓励。祝老师扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-8-29 08:30
蔚青 发表于 2019-8-29 06:21
欣赏佳作,分享精彩。推荐阅读!

感谢站长老师的鼓励。祝老师扎西德勒!