点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第173篇:“缘分”(2)

生活圈制作

《我在西藏五十年》——第173篇:“缘份”(2
       还记得,1958年我第一次进藏路过日月山的时候,听小蒋讲文成公主的故事,我觉得文成公主就是一座高耸入云的“丰碑”。让时间来一次穿越—— 19875月(从1958年到1987年,期间是29年)。地质矿产部定额队在四川乐山的一个地质大队,举办了一次地质勘探定额研讨会,会期长达一个月,其实也就是一次短期学习班。我早就听人说,乐山是人尽皆知的弥勒大菩萨的驻锡之地。大菩萨的坐像通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。坐像又恰好位于岷江东岸凌云寺侧,大渡河、青衣江和岷江三江交汇之处。这就是千百年来遐迩闻名的乐山大佛,也是闻名遐迩的旅游圣地。
       会议开始后,我一看其他的与会人,清一色的“科班出身”。唯独我自己,却是一个“半路出家”的可怜虫。虽说早些日子,我也去宣化地质学院进修过一次,但那仅仅是三个月的短期培训班。幸亏我过去在野外地质队工作时,只要做完了自己本分的工作,就是跑勘探工地,将工人师傅和技术人员都当成我的老师。虽说是零敲碎打,确实也学到了不少的地质勘探知识。
       这次一到乐山,我就下定了决心,一定要咬紧牙关,抓住这个好机会,“人皆吾师”,努力补上这一课!那一天是端午节,与会者都去观看龙舟赛。我独自留在宿舍里琢磨那些资料。时间久了,感觉眼睛有一点点累,就顺手拧开了半导体小收音机,也就是在那一刻,就听到广播,说陕西扶风县的千年古刹法门寺的寺塔,在 1981824日那个风雨交加之夜,突然坍塌了,但是又神乎其神地保留下来半边塔,一时间成为了百年难得一见的奇观。直到1987年春天,那“半边塔”依旧巍然屹立,有关部门也开始着手对法门寺塔地宫进行抢救性的考古发掘。发掘出来无数珍宝,仅武则天、唐懿宗、唐僖宗、惠安皇太后供奉的丝绸衣物和纺织品就有700余件,丝织品也有700多件,特别是其中的一条红色裙子,经过专家考证后得出结论,证明那确实是武则天曾经使用过的。发掘工作进行到55日,那一天恰好是我国农历的四月初八,也是佛祖的诞辰。就像是冥冥上天的安排,那一天凌晨1点钟,在地宫里面发掘出来了一枚释迦牟尼佛的佛指舍利!
       自从听了那一次广播,“佛祖舍利”、“武则天”这几个字,也就深深地铭记在了我的脑海里。
       后来因为工作关系,我又去陕西咸阳的一个区域地质调查大队住过好些日子(该队的一个分队就在西藏工作)。也是一个星期天,大队总工对我说:“我们知道你信奉佛教,法门寺就在我们咸阳,你不想去看看吗?”经他这一说,我在乐山听到的那一次广播,即刻又在我的耳旁响了起来。能够顶礼膜拜佛舍利,可实在是千载难逢的好机会呀。
       大队派车送我来到到法门寺,佛祖舍利就安放在一只木匣子里面,供信众瞻仰。恰好那时候,舍利旁边就只有一位出家师傅在那里照看,没有其他的人。我就大着胆子走上前去,向那位师傅自我介绍说,我来自遥远的西藏,我还是几位大活佛的皈依弟子。那位师傅听了我的自我介绍,也就问了我一些有关藏传佛教的问题(就像是在考考我,看我那自我介绍是真还是假)。我都一五一十地向他做了汇报。就在那短短的时间里,我俩的距离感竟然消失了。后来,我就请求他,允许我将自己的一串菩提子念珠,在佛祖舍利下面放置一刻钟。师傅点头答应了。这一串珍贵的念珠呀,被我珍藏到如今!
       又过去了几年,我送侄女扎西梅措去沈阳药学院读书,路过西安时,也领着她去法门寺瞻仰过一次,但是那时候法门寺已经有了博物馆。那一枚佛祖舍利供奉在玻璃框子里面,人们只能够远远地瞻礼拜仰了。
       一句话,万事皆是缘。
       也就在那时候,我这个只读过一年书的可怜虫,竟然同那些经历了十年寒窗苦读的人一样,获得了地质矿产部批准的高级经济师的职称。说起来,那里面还有一个曲里拐弯的故事。可就在如今,我在键盘上敲出这些文字时,我又一想,唉!往事如烟。那位feng某人,虽说是费尽了心机,最终还是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命……”
       算了,算了。还是那一句老古话说的好——公道自在人间!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
真心祝贺益西老师荣获地质矿产部批准的高级经济师的职称!埋头实干终得正果,甚是欣慰!

尊敬的蓝老师:说句心里话,我一直相信:世上好人就是多。回忆我自己这一辈子走过的这条路,靠的就是遇到了那么多的好心人。这次来到远山网,又遇到您们这些好老师,我真是高兴。今后还请老师多多指教。  详情 回复 发表于 2019-8-26 12:46
蓝河 发表于 2019-8-26 09:31
真心祝贺益西老师荣获地质矿产部批准的高级经济师的职称!埋头实干终得正果,甚是欣慰!

尊敬的蓝老师:说句心里话,我一直相信:世上好人就是多。回忆我自己这一辈子走过的这条路,靠的就是遇到了那么多的好心人。这次来到远山网,又遇到您们这些好老师,我真是高兴。今后还请老师多多指教。
是我们晚辈向您学习才对!希望益西老师不遗余力继续写出佳作!祝您身体健康吉祥如意!

谢谢老师。还盼老师多指教。祝老师万事如意,扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-8-26 15:18
蓝河 发表于 2019-8-26 13:27
是我们晚辈向您学习才对!希望益西老师不遗余力继续写出佳作!祝您身体健康吉祥如意!

谢谢老师。还盼老师多指教。祝老师万事如意,扎西德勒!