点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第160篇:“另类人”入党

生活圈制作

《我在西藏五十年》——第160篇:“另类人”入党
       1983年夏天的某一天,大队党委副书记次仁达,竟然主动来找我“个别谈心”了。当时我的脑海里,竟然不由自主地响起了那一句老古话——人不可貌相,海水不可斗量。十几年前,我在高口区工作时,次仁达还是一个拖着两条鼻涕在草场上与小牛犊、小羊羔“交朋友”的小男孩。现如今,他已经是地热地质大队的党委副书记了!
       那一天下午,书记来的我的住处,先开口,喊了我一声“根王啦(藏语:王老师)”,接着就说:“您在高口区工作时,我和索加还是两个毛孩子。如今我俩成了大队负责人,您还是一个‘群众’,我心里很不舒服。”
       接下来,他就表扬了我好几条:1、2、3……;再接着又提出了希望若干条:1、2、3……。最后他说:“您来大队三年多,现在又负责计财科的工作,可是大队党委开会研究经济方面的问题时,因为您不是党员,也没有办法让您参加会议,还要会后由我来向您个别传达。浪费了时间不说,好些具体问题我也说不清楚,工作还可能受到影响。大队党委研究,觉得你应该写一个申请书,要求加入党组织。”这样的谈话,可是我盼星星盼月亮,眼巴巴地盼望了三十年呀!可是现如今,突然听到他这样说,我还以为自己在做梦……。
       还记得我刚参加工作的那一年,衡阳解放已经一年多。那时候,人们最爱唱的一首歌就是:“共产党好、共产党好,共产党是人民的好领导,说得到、做得到,全心全意为了人民立功劳!……”。那时候,单位上的同志都知道郝经理他们几个人是共产党员。但是那时候,党员的身份还没有“公开”,他们过组织生活的时候,还是不声不响,悄悄地进行着。在我那懵懵懂懂的心里头,就是四个字——神秘兮兮。
      1962年,我在西藏地方干校学习,每到了星期六的下午,是党、团员们过“组织生活”的时间,我们几个非党非团的“群众”,就会被指定在另一个帐篷教室里面“自习”。一次听好心人告诉我:“你要求进步,就应该主动写一个申请,要求参加共青团。”我也就写了一份入团申请书,那一天,为了将申请书送回地质局,我吃过中午饭,利用同学们睡午觉的时间,出了仲吉林卡那个大门,朝着色拉寺山脚下的西藏地质局所在地一阵子猛跑。气喘吁吁地来到目的地,人们还在午休,我硬是大着胆子,敲开了共青团支部书记张贵蓉的房门,将那一张申请书塞到睡眼惺忪的她手里,然后,又顾不得停下来歇一口气,掉转头就往藏干校跑。跑到学校,下午上课的铃声也响起来了。
       自那以后,我只要到了星期天,就一定要回地质局去一次,每次见到张书记,我都恭恭敬敬地问候一声:“书记好!”她也就笑容满面地回答一声:“好!可要好好学习哟。”可是我那递上去的申请书,还真像那一首古诗写的:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”有一天晚上,我睡着了,梦里见到了张书记,她手里拿着一张纸,笑嘻嘻地朝我走过来,我高兴地伸手去接……我突然醒来了,才发现那原来那一个梦。打自那以后,我觉得自己确实是日暮途穷,没有了指望,我在心里对自己说:“王寿民呀王寿民,你这一只可怜的癞蛤蟆,从今往后,就老老实实地呆着吧。”
       又回想起,1963年我申请调到那曲工作,先是在巴青县整十年。那十年,全县的汉族干部中,就只是发展了一个四川农学院毕业的、贫农家庭出身的大学生杨兴隆入了党,团员发展了几个,我就不得而知了。后来我调到那曲地区,又在那里工作了六年多,再想入团已经超龄,入党更是连想也不敢去想呀。
       1983年7月23日,我已经四十五岁(再过上五年,就是“知天命”的人了)。我那埋在心里头三十多年的梦想终于实现了!当我面对鲜红的党旗,举起右手,面对党旗庄严宣誓的时候,激动得无法言语,含在眼里的泪水就像是一串断线的珠子,不由自主地往下流……
       在第一次支部会上,我表示自己的决心:“毛主席教导我们说:‘世界上就怕认真,共产党就最讲认真’。今后我一定认真搞好本职工作,当好大队的管财人!”会后,支部书记索朗布群笑着对我说:“认真好呀。但是您时时、事事,都要记住,要依靠组织哟。”

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢主编老师。祝老师扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-8-22 07:57

拜读欣赏,感受精彩。感谢分享!

谢谢站长老师。祝老师扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-8-22 07:57
邓仲祥 发表于 2019-8-22 07:02
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢主编老师。祝老师扎西德勒!
蔚青 发表于 2019-8-22 07:27
拜读欣赏,感受精彩。感谢分享!

谢谢站长老师。祝老师扎西德勒!