点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第143篇:这一次,是我“被告”到北京去了

生活圈制作

《我在西藏五十年》——第143篇: 这一次,是我“被告”到北京去了
       如今再回过头来,看一看我自己走过的这一条人生之路,确实就像是行驶在曲里拐弯的小河里的一只小小船。有的时候顺水顺风,有的时候又风起浪涌,甚至还会遇到“惊涛骇浪”。就说这一次我的冬小麦试验田,也就只是那几亩地,除了在当地聘请了铎阿当老师,还在公社的汉族退伍兵里面请了三个人参加试验工作,这也应该算是我支持了新生事物——那些“来西藏安家落户”的退伍兵了。可是万万没有想到的是,就因为我“只是”聘请了他们其中的三个人,这也就“得罪了”另外那几个依旧留在生产队劳动的退伍兵。
        一天,县委杨书记让农牧科的土登来试验地通知我,有时间就到他那里去一下。见到了书记,他对我说:“有人给中央写了举报信,你自己看看吧。”
       我接过他递过来的那两张纸,只见开头就是一行大字:《揭发检举官僚地主崽子王寿民》。接下来是第一条:王寿民坚持官僚地主阶级的反动立场,打击主动要求来西藏安家落户的汉族退伍战士。第二条:王寿民一到良曲公社,就勾结有历史问题、反对科学种田,故意将冬小麦种子撒在牛圈里面的坏分子,拉帮结伙,打击贫下中农和革命群众。第三条:王寿民搞黑运输。用国家的拖拉机和柴油替人拉运货物,运费却入了个人腰包。
      我看着这几条罪状,不由自主地也就想起了那一年巴青县前塔乡曲某某那一伙人对我进行斗争时,列举我的罪状的第一条,也说我坚持反动立场,在解放前就杀了若干个共产党。
      1949年衡阳解放之前,我还是一个十一岁的孩子,这样的罪状,明眼人一看就晓得是胡编乱造。可是如今,这几位退伍兵列出来的这三条罪状,却是有根又有据了。
       县委杨书记说:“地委曹旭书记在这份从北京转过来的控告材料上做了批示:“一定要认真调查,严肃处理。”
       我立即对书记说:“试验田就是那几亩地,我已经在退伍兵里面聘请了三个人,若是再增加人,那就不是请人来试种冬小麦,而是请客来吃饭了。再说我勾结有历史问题、反对科学种田的坏分子。区委仁增书记早就说过,铎阿是民主改革前讨着饭来到良曲乡的,又与当地一个贫苦女子成了家,一直在家里老老实实地劳动。再说,请他来试验田当顾问,还是仁增书记自己推荐的。”
       杨书记一言不发地听我说着,但是脸上却一直带着微微的笑容。这哪里像是在执行地委书记的指示:“一定要认真调查,严肃处理”,倒好像是他在听我讲一个可笑的故事。
       我又接着说:“说到铎阿将冬小麦种到了牛圈里,我只是觉得,这只是他对在比如种植冬小麦持有不同的意见。现在人人都会说‘兼听则明,偏听则暗’,他对种植冬小麦有疑虑,这也正是我这次试验时需要听到的声音。说到搞黑运输,就是区供销社、粮站经常要去县里调商品和粮食,我也想为试验田买肥料准备一点现金。而且每次拉完货物,都是退伍兵小刘负责去领的运费,再转手就付给了那些卖给我们牛、羊粪的人。开始时那些人还不肯收钱,是我说的,若是他们不收钱,我就不要他们的粪肥,后来他们才勉强收下了。”我的话还没有说完,可是,心里的那一股“气”呀,已经憋得我无法再继续说下去了。
       杨书记连忙笑着打断了我的话,说:“你看看,你看看,现在你的情绪像不像一只超过了气压的高压锅?气大伤身,快别生气了。你的这块试验田,地委曹书记一开始就给我做过指示,一定要多关心。这次接到这一份控告材料,我也让农牧科罗科长和区委书记一起去调查清楚了。今天请你过来,就是怕你因为这些噪音,影响了试验工作。对那几个退伍战士,你也就别计较什么了,还是要一如既往,一视同仁、搞好团结。”
      我对书记说:“既然您都调查清楚了,我也没有什么好说的了,只是请你从县农牧科派一位同志过来,参加试验工作,这对我也是一种监督,对农牧科今后的工作,也有好处。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
文字充沛,情节精彩,问好、祝福!

谢谢站长老师。祝老师万事如意,扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-8-15 14:06
蔚青 发表于 2019-8-15 10:54
文字充沛,情节精彩,问好、祝福!

谢谢站长老师。祝老师万事如意,扎西德勒!