点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第86篇:猎狗熊(2)

生活圈制作
                        《我在西藏五十年》——第87篇:猎狗熊(2)
还是那一年的初冬,我又和罗则一起去前塔。乡政府文书次旺笑着对我说:“我找到上次那个‘老朋友’了。”我问:“哪个老朋友?”他笑笑说:“就是上次同你面对面的那一只狗熊呀。它的窝就在达宗后山上。我们趁着它现在还在睡觉(冬眠),干脆去把它干掉,免得明年开春它又到格尔岗来找麻烦。”我问次旺:“狗熊在洞里面睡大觉,我们在洞外面,怎么打得着它?”次旺说:“用烟子将它熏出来就行了呀。”我又问:“我们在外面点火时,狗熊突然冲出来了怎么办?”次旺笑着说:“我们这里连小孩子都晓得‘则肯奴巴要马热(冬眠的狗熊没有力气)。’我们在洞外面点干牛粪火它是不会出来的;就算是出来了,冻狗熊也跑不过人的两条腿。”第二天一大早,我们几个人吃过早饭,背上两袋子干牛粪,来到狗熊洞口。我心想,不怕一万,就怕万一。就决定罗则、次旺和我的三支枪都瞄准洞口,其他人再去洞外点燃牛粪向洞里扇烟。狗熊被熏出来以后,罗则先开第一枪,能将它打死最好了。若是一枪没有打死它,我的冲锋枪和次旺的火药枪再补上去。可是熏了好久好久的烟,一点动静也没有。次旺又检来一些石头,使劲朝洞里砸去。又过了好久,终于听到洞里传出一阵“ 哇——”的吼声,紧接着,狗熊就冲出洞来了,罗则“啪”地一枪,正好打在了它的脑门上,它一声没吭,就倒了下去。我上前一看,还真是上次跟我打过照面的那一位“老朋友”。
我们连忙按照“尖色扎则”的狩猎规矩,很快就将狗熊皮剥了下来,又取出了熊胆(那所谓的熊掌,几个人可是连看也没有看一眼,顺手就丢到草丛里去了)。结果是 :狗熊皮归了我。我给罗则和次旺每人‘阿滴’(5发子弹),罗则还要了熊胆,说是给他阿妈治眼病。猎熊的奖金24元,次旺和同来的两个牧民“三一三十一”,每人8块钱。
我高高兴兴地将狗熊皮带回区里,住在区里的孤身老阿妈格珍看到了,就问我,冬天在哪儿打到了狗熊。我说:“是我们几个人在格尔后山用牛粪烟将它熏出来打死的。”她听我讲完了,问我:“那窝里有小熊崽崽吗?”我说:“好像是没有。”她又说:“你上次对我说的,志玛牛的母爱感动了你,可是你知道吗?这狗熊妈妈爱小熊,同母亲爱自己的孩子,志玛牛爱自己的小牛犊,也是一样的呀。” 接着阿妈啦就跟我讲起了她亲眼见到的一件事情:
一年夏天,就在前塔河上游的巴西达(秋季草场),一只狗熊妈妈领着两只小熊来到了强曲河边,好像是要过河去。熊妈妈先用石块将一只小熊压在岸边,叼起另一只小熊过了河,然后也用石块将它压在河岸边,再过河去叼先前压在对岸的那只小熊。可它刚到河对岸,被压在河这边的小熊挣扎着掀翻了石块,去追赶熊妈妈。那小熊崽刚进到河里,就被浑浊的河水卷走了。后来那熊妈妈在河边连嚎带吼,呼叫了好多天。
阿妈啦的故事,原本是讲给我听的,可是她讲着讲着,自己倒先流出了眼泪。她连忙用手擦去泪水,抬头看了我一眼,说:“以后再也别去打熊了。” 阿妈的话让我知道了,伟大的母爱,是人与一切动物所共有的。也可以说,母爱是一切雌性动物与生俱来的一种天性。
那时候,藏北牧区的一切一切,对于我来说,都很神奇、很新鲜。一次我和罗则到噶斗组去,路见一群羊正在低头吃草。忽然我发现那羊群中间,竟然站立着一只又高又大的纳亚(岩羊)!我高兴得连忙跳下马来,罗则也跟着跳了下来,问我:“根拉,嘎勒齐嘎?(干什么)”我向他摆摆手,轻声说:“快看,纳亚。冲锋枪浪费子弹,还是由你来干掉它吧。”罗则看了一眼,又叹了一口气,说:“根拉你大惊小怪。这纳亚是人家养的,我可不敢打!”我奇怪地问:“怎么会是人家养的?”罗则说:“人在山上抓到了刚出生的小纳亚,抱回去,用山羊奶喂养它。只是这小家伙肚子大,三只奶羊喂完自己羊羔后剩下的奶才够一只纳亚吃。还有就是小纳亚吃了羊奶后大都会泻肚子,几十只中也难得成活一只。”我问:“那喂它有什么好处?”罗则说:“好处可大了。就像刚才那一只纳亚,今年已经两岁。羊群上山时,它就会自动走在前面,它的鼻子可比家羊灵敏得多,只要一闻到熊、狼的气味,就会立即发出很响亮的“素——素——”声。我们叫做‘些巴加’(吹口哨)。牧羊人就可以早作准备,防止野兽攻击畜群。晚上畜群归圈后,若是来了野兽,纳亚也会提前‘些巴加’。这纳亚在羊群里长大后,就再也不会离开人了。比一头牧羊狗还管用。”看到我专心听讲的样子,罗则得意地说:“我们刚才看到的是纳亚,在我们本索,有的人家还养了纳察和本察哩。”“纳”我知道是岩羊,“本”是野牦牛。但是那个“察”,翻译成汉语,就是“外甥”。野牦牛竟会与家牦牛联姻,让家牦牛生下一个“外甥”来?这引起了我更大的兴趣!我怀疑地问道:“你真的见过纳察、本察吗?”罗则一副不以为然的样子,说 :“纳察,我们家就有一只。它除了个子比山羊大,毛色跟山羊毛不太一样,其他也没有什么特别的地方。本察的尾巴和‘只巴’(牛腹两边的裙毛)比家牦牛的短,也要稀一些,但它的个子比家牦牛高很多。”那以后,我想方设法,还真的得到了一只小纳亚,我想将它喂大之后,再用它与母山羊作杂交实验,便每天买来羊奶喂它,还给它喂过鱼汤,但最终还是没能养活它。
(巴青牧民特别注意种公畜选优。像牦牛在选种时,就非常讲究“布、噶、惹、撒”,具体说来就是要看牛的体型、毛色,就连牛角的形状也不能放过。这张照片上就是格尔滩的一头“诺尔马”(种公牛)。据说它的祖父就是野牦牛送给牧民家的“外甥”。
事情过去了五十多年。但是只要我一想起那一次打死的那一只狗熊,就感到内疚。我记起了:那头熊就只是来到了两个跌倒在地的牧羊小女孩近旁边,它并没有主动过去伤害她们(虽说后来它是被“志玛”母牛赶跑的);后来还是在那个山头上,它又与我相遇了,在人、熊“相持不下”的时候,又是它“主动”退出了“战场”;可是当它老老实实地呆在洞里冬眠,我却领着人,用浓烟、用石头将它轰出来,再用枪打死了它。
自从我认识了县兽医站的李站长,就拜他为老师。一次,老师告诉我,人与大自然,与地球上其他的一切生命,其实都是相依相存的。人类既然认为自己是自然万物的“主宰”,除了要爱护人类自己,也要爱护大自然,爱护一切的生命。
打了那一只狗熊,让我内疚到如今。如今我唯一能够做得到的,也只有说一声“我错了”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
感谢老师赐稿支持远山!辛苦!

祝老师万事如意,扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-7-20 20:26
荷语 发表于 2019-7-20 19:27
感谢老师赐稿支持远山!辛苦!

祝老师万事如意,扎西德勒!