点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第86篇:猎狗熊(1)

生活圈制作
                          《我在西藏五十年》——第86篇:猎狗熊(1)
1964年的春天(几月几日我记不得了),我和区干部扎西拉姆一起去前塔下乡。一天,格尔滩的治保组长罗珠对我俩说:“根拉,格尔岗山上来了一只大狗熊,放牧人员几天都不敢上山去放牧了。”我问:“狗熊在哪里?”他说:“早两天,我们组的两个小女孩拉姆和达忠去东青山放羊。她俩刚刚将羊群赶过一个小山头,就看到一只狗熊朝她们走来。年纪大一点的拉姆连忙对达忠说:‘我们赶快将羊赶到前面的山上去,狗熊就追不上我俩了。’可是当她俩赶着羊群刚刚爬上那一座小山坡,狗熊却从山的另一边爬了上来。一见到两个小女孩,狗熊立起身来,‘哇——’地一声嚎叫, 两个小孩子连忙丢下羊群,转身就往山下跑,结果又都摔倒了。狗熊追了过来,拉姆偷偷一看,狗熊已经离她俩不远了。这时候达忠还想爬起来再跑,拉姆突然记起大人们说过“狗熊不惹死人”的那一句话,就连忙轻声对达忠说:“别动,别动!赶快装死!”两个小姑娘躺在地上一动也没敢动,狗熊也就一直在盯着她俩。幸好那时候散放在山上各处的“志玛”牛(当年产犊的母牛)也发现了那一只狗熊,它们就好像听到了一声号令,全都朝狗熊冲了过去。一头阿嘎(白尾巴)母牛更是一直将那一只狗熊赶过了纳青山。
罗珠的一番话将我弄糊涂了。我问:“狗熊为什么会怕母牛?”罗珠说:“我们这里的狗熊一般都是挖人生果和扎莫落(一种植物。叶片上有一层绒毛,人的手背一碰上它,就会像被蝎子蜇了一样痛;但用手心去摸它却没有感觉。而且它刚长出来的嫩苗还是可口的蔬菜)吃,但是它也会挖“哈拉”(旱獭)的洞,吃哈拉,但很少听说有狗熊吃牛羊。”我问:“那它为什么还要追赶两个小孩子?”罗珠答非所问地说:“狗熊遇到了人,你若是惹它生气了,它追上后,就会立即将你压住,甚至活活地压死。它还会用爪子抓人的头皮,也会咬人。但狗熊从来不咬已经死了的人。”我又问:“狗熊个子那么大,它就斗不过一头正在喂奶的母牛?”罗珠说:“狗熊原本不怕牛,敢去追赶狗熊的也只有‘志玛’牛。”他这么一说,我就更加糊涂了。我说:“山上那么多大个子的公牦牛,它们不去追赶狗熊,刚刚生了小牛的志玛牛偏偏要去追赶,这又是什么原因呢?”这一次,罗珠哈哈大笑着说:“根拉,你别看那些志玛牛在山上吃草,它那心肝宝贝一样的小‘必群’(牛犊)却留在山下的牛圈里,母子可是心连着心哟。因此这一段时间,‘志玛’牛的警惕性就特别高。一见到狼和狗熊,拼着命也要将它们赶走。”罗珠的一席话真的让我开了眼界,不会开口说话的志玛牛那可钦可敬的大无畏母爱,更是深深地震撼了我的心!
话归正传。如今狗熊就在格尔岗,今天虽说是被志玛牛吓跑了,保不住哪一天还会来。我问扎西拉姆怎么办?她笑着说:“刚才罗珠不是说了吗,志玛(母牛)都不怕狗熊,你一个大男人,又背着一支大冲锋枪,哪里就会怕一只狗熊,我说得对吗?”看着她那故意装出来的阴阳怪气的样子,我一咬牙,说:“那好。明天早上我们就上山去打它!”
那天下午,乡文书次旺也来了,他问我:“听说东青后山来了一只狗熊,根拉知道吗?”我说:“我和扎西拉姆、罗珠已经商量好了,明日就去打它。”原本就是老猎手的次旺说:“那我也算上一个。”他又笑着说:“其实,狗熊‘哈勒几嘎拉哟热’(有什么了不起)?我们前塔的老祖宗就在巴西达活捉过一头狗熊哩。”接着,他就给我讲了下面的故事:
那还是好多好多年以前,“蒙古七骑士”来巴青之后的事情了。一年冬天,七骑士中的甲日和中察,加上前塔的原住户觉洛三户人家同时看中了格尔滩这一块草场,都想要在那里安家。可日昌山南边易塔本的“昌珠”(管家)勋肯,狗仗着人势,他就不乐意了,不准三户人家搬过来。刚好这时候巴西山上发现了狗熊窝。中察家的四个儿子,是当地有名的“中察本细马”(中察四兄弟),再加上他们的父亲,个个都是身强力壮的男子汉。父子五人,竟想出了一个“活捉狗熊,教训勋肯”的绝招。他们先是在狗熊窝外面安放好了两根粗粗的“下巴”(带有活套的牛皮绳索),四兄弟一边两个人,拉住绳套在洞口等候着。然后由老父亲在洞口燃起一堆牛粪火,闷出一股浓烟来。那浓烟被风刮进洞里,可是狗熊一直没有动静。老父亲又检来不少石头,高声喊着“格嘿嘿——”,使劲往洞里扔,这下子狗熊被激怒了,再也呆不住了,它大嚎一声“哇—— ”冲出洞来。可刚探出一个头,就钻进了绳套。四兄弟一齐使劲,竟将那一只大狗熊给活活地套住了。四兄弟又一股作气,将那只狗熊一直拉到了勋肯家门前,在那里钉上几根大木桩子,将狗熊栓住。这可吓坏了勋肯全家人。他们来到中察家,又是献哈达,又是赔礼道歉。中察等三户人家也就在格尔滩住了下来。
听了这个故事,我似信非信。但又想起扎西拉姆笑着说出的那一番话,觉得格尔岗的那一只狗熊还是一定要去打!
第二天,我们真的就要上山去打狗熊了。我对扎西拉姆说:“昨天开玩笑的话不算数,你今天就别去了。要是狗熊真的将你吃掉了,区长找我要人,我该怎么办?”没有想到,这次拉姆竟也学着我的口气,说:“今天我还非去不可了。你那枪有备用弹夹,我帮你拿上。若一梭子还打不死那狗熊,我立即将备用弹夹递给你。”
我们到了格尔岗一看,那山还真是由三个小山包组成,叫做滚其松(三兄弟山)。次旺和罗珠一人背着一支双叉火药枪。我背着压满子弹的汤姆森,扎西拉姆拿着一个备用弹夹跟在我后面。到了山顶,除了风吹‘南玛’(当地一种低矮的灌木)发出一阵阵轻微的哗哗声之外,四周一片寂静,哪里有狗熊的踪影?我们商量了一下,决定次旺和罗珠到山南边去找找看,他们拿着火药枪去了,我和扎西拉姆就留在原处。可就在次旺他们走了没多久,我就听到‘南玛’(小灌木)丛里传出一阵稀里哗拉的响声。扎西拉姆轻声对我说;“快看,狗熊,狗熊!”我一看,哪里有什么狗熊,分明是一头“阿东”(三岁小牛)朝我俩跑过来了。可一眨眼,那“阿东”距离我已经不到十米远了。我再仔细一看,我的天,这哪里是什么“阿东”,分明是一头狗熊呀!这时候狗熊也看到了我俩。扎西拉姆躲在我身后,轻声催促:“快开枪,快开枪!”
但就在这关键时刻,我倒突然“冷静”下来了,我记起1962年,当我在拉萨参加了民兵排,领到那一支汤姆森枪,正在高兴时,就有一位好心的老同志对我说:“老美这汤姆森,使用起来倒是挺方便,可是你别看它的子弹,比其他步枪子弹粗得多,可是它一连发,枪管很快就会发红,弹着点越来越近,杀伤力就很小了……”此时此刻,我真的与狗熊“面对面”了,那一句话也在我的脑海里“条件反射”出现了,我那扣在枪扳机上的右手食指,也就被 “定格”在了扳机上,一直没有敢扣下去了。我还在心里对自己说:狗熊若是再往前走一步,我就开枪!可是那狗熊见到我俩,起先也是一愣,接着也停步不前了,两眼还使劲地盯着我。这时候,我又突然记起区长跟我说过的他与狗熊突然相遇的故事。那一次他去打岩羊,没成想刚刚转过一个山包,竟与一头正在挖哈拉(旱獭)的狗熊迎面相遇,狗熊惊慌地立起身来。区长说,那时候他可真正是连抬起枪口将子弹推上膛的时间也没有了。狗熊死死地盯着区长,他没有躲闪(也无法躲闪了),只好狠下一条心,也将眼光迎了上去,狠狠地盯住那狗熊,就这样子对视了好一阵子,后来那狗熊还真的掉头逃走了。区长又特别加上了一句:“在那种时候,硬是要铁下一条心,绝不能让狗熊从你的眼神里看到一丝一毫的惊慌!”
没有想到,就在我咬紧牙关,挣大眼睛,怒瞪着狗熊的那短短几秒钟,狗熊果真掉转头,向山下飞快地跑走了。我那悬得高高的一颗心总算是落回了“肚子”。我一直看着那狗熊飞快地翻过了麻儿郭山。
事后,我总结那一次猎熊不成功的教训:一是让扎西拉姆拿着“备用梭子”的作法实在是太幼稚了也太可笑了。想想看,若真是一梭子子弹还打不死那狗熊,哪里还有时间容得我再去换梭子?它早就将我扑倒了!二是对于别人好心讲的那些“经验”和“教训”,也一定要用自己的脑子好好地来分析分析。就说汤姆森枪连续击发“枪管会变红”的所谓“经验之谈”,后来我去县里时就专门请教过公安局包局长,他回答说:“一梭子子弹就能够将枪管打红了,那汤姆森在日本鬼子投降前也早就该被美国佬淘汰了。你也是的,听了风就是雨。那天狗熊离你那么近,多好的机会。你抵着那大脑袋一梭子,现在不就成了一个猎熊勇士?”说一句心里话,从那以后,我没有想着去当什么“猎熊勇士”,我只是希望,自己从今往后,再也别跟狗熊有那么近距离的“面对面”就好了。
这就是我有生以来头一回,也是在巴青十年绝无仅有的一次,在野外近距离地接触到狗熊。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
还好,有惊无险!和狗熊面对面,须装死充愣,这到是两条锦囊妙计!

谢谢老师!好在现如今哪位想去野外“遇到”一头狗熊,我估计,那几率已经是很小很小了。  详情 回复 发表于 2019-7-10 07:54
蓝河 发表于 2019-7-10 07:10
还好,有惊无险!和狗熊面对面,须装死充愣,这到是两条锦囊妙计!

谢谢老师!好在现如今哪位想去野外“遇到”一头狗熊,我估计,那几率已经是很小很小了。
我估计,一定会遇到藏獒!

如今的藏獒大多是家养的(我在拉萨时就养了一只,还是从唐古拉山北麓的青海扎多地方带过来的),没有退休时,我还领着它去过山南和日喀则。人都晓得狗很忠于主人,藏獒确实如此。我离开拉萨已经整10年,还经常在梦中  详情 回复 发表于 2019-7-24 17:13
蓝河 发表于 2019-7-10 09:44
我估计,一定会遇到藏獒!

如今的藏獒大多是家养的(我在拉萨时就养了一只,还是从唐古拉山北麓的青海扎多地方带过来的),没有退休时,我还领着它去过山南和日喀则。人都晓得狗很忠于主人,藏獒确实如此。我离开拉萨已经整10年,还经常在梦中见到我那亲爱的好朋友。唉,一切的一切都是“缘分”呀!