点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第56篇:欢乐的沐浴节

生活圈制作
                   《我在西藏五十年》——第56篇:欢乐的沐浴节
回来刚两天,局里的行政管理员刘万明来找我。见面他就说:“走,走,走,我带你到一个好地方去,好好开一开眼界。”说完这一句话,也不管我同意不同意,拉上我就往外面走。
老刘是1950年进军西藏的老战士,也是我敬佩的一个人。我一边跟着他往外走,一边就问:“老刘,您这是要带我到哪里去?”老刘问我:“你知道今天是什么日子吗?”我说:“今天是星期几我还晓得,要说是什么日子我就‘哈莫郭’(藏语:不知道)了。”老刘又问:“你总该知道天上有一颗金星吧?”我回答道:“不就是古代叫做太白星的那一颗星星吗?我们家乡小孩子都知道,我还知道它有另外两个名字,它早晨出现在东方时叫做启明星,晚上出现在西方时又叫做长庚星。对吧?”老刘收住脚,笑眯眯地对我说:“知道就好,知道就好。可是,今天是藏族的雪顿节,这可是藏族同胞一个大喜庆的日子。一年一度的沐浴节也就来到了。你刚从内地回来,满身的灰尘,跟我到拉萨河边去,痛痛快快地洗一把澡,就算是老大哥给你接风洗尘吧。”我说:“请您等一下,我回去拿毛巾和肥皂。”老刘一拍背在身上的那一只军用挂包,笑嘻嘻地说:“我都帮你准备好了。快走吧。”
在去欢乐河(拉萨河)的路上,老刘给我讲起了有关沐浴节的故事:
“沐浴节”,在西藏至少已经有七八百年的历史了。金星藏语称为“嘎玛日吉”(弃山星),意思好像是医药之星。据藏文历书记载:弃山星半年昼出,半年夜出。在拉萨地区,藏历7月至8月初用眼睛就能够看到这颗星,传说金星光茫照射的水都会变成药水,所以它出现的时候,用拉萨河水沐浴的活动便到了高潮。  
另外还有一种说法:很久很久之前,有一个名字叫做宇托•云旦贡布的医生,医术十分高明,什么疑难杂症他都能够治。藏王赤松德赞知道后,就请他去做御医,专门给自己和王妃们治病。但是宇托进宫后仍不忘百姓,他经常借外出采药的机会,给百姓治病。
宇托医生辞世之后,在天国看到高原人民遭受疾病的折磨,可是他又无法再回人间为大家治病了,心里很是难过,于是就将自己化作一颗星星,借星光将河水变成药水,让人们在河水中洗浴去除疾病。但是天帝每年只给了宇托七天的时间,这颗星星也就只能出现七天。在它出现后的七天七夜里,拉萨河水就在这颗星星的照耀之下变成了圣洁的药水,能消灾祛病,健康长寿。宇托医生还托梦给一个被病魔折磨得九死一生的妇女,对她说:“明天晚上,当东南方天空出现一颗明亮星星的时候,你就到吉曲河里去洗澡,洗澡以后病就会好起来。”果然,这个妇女在吉曲河中洗澡以后,原来又黄又瘦的一个病人,竟变成了一个红光满面的健康人。这件事传开以后,好多病人都来到拉萨河中洗澡。凡是洗过澡的病人,都消除了疾病,恢复了健康。从此,藏族人民就把这七天定为了沐浴节。
在节日里,人们大多是全家一齐出动,到附近的河边、溪畔或湖泊边,在树荫下塔起帐篷,铺上垫子;还会带上青稞酒、酥油茶、糌粑和其他一些食品,架起锅灶,建起一个个临时的“家”。然后就是下水沐浴。
我俩来到吉曲河边,已经有好多人聚集在那里了,男女老少,人声鼎沸,热闹异常。我伸手在水里摸了摸,虽说现在是一年中最热的季节,但河水仍然冰凉刺骨。我说:“水这么冷,我不想洗澡了。”老刘用教训的口吻对我说:“你来西藏也有五、六年了,上级号召我们长期建藏,首先就要好好学习藏族人民的风俗习惯。西藏的沐浴节,不光是清洗身体的污垢,更主要的是涤荡人的心灵,这一点你一定要记住。而且,拉萨河水在藏传佛经里被称为‘八公德水’,一是甘甜可口;二是凉爽宜人、三是松软温柔、四是轻盈优美、五是清澈见底、六是不腐不臭、七是饮不损喉、八是喝不伤腹。这可是其他河流都没有的大优点哟。”
我真佩服老刘的记忆和口才,我也相信他所说的欢乐河水那些神奇的功效。那天晚上我就跟着他,在欢乐河里痛痛快快地洗了一个够。
在洗完澡跟着老刘回地质局的路上,我又想起1951年1月,我还不满13岁,就有缘遇到了老八路郝守财,当了他的通讯员,我也有幸成为了一个 “吃公家粮的人”。那时候,我就牢牢地记住了姆妈送我走时,叮嘱我的那十二个字:“踏踏实实走路,老老实实做人”。当了两个月的通讯员,郝守财又让我到衡阳县渣江八区去“锻炼锻炼”,用现如今的说法,也就算是“提了干”。可是1953年,还是因为家庭出身不好,我与从小就想当兵卫国的理想失之交臂,并成为了终生的遗憾!但在后来的那些岁月里,我还是坚持按照姆妈说的那十二个字做了,也多次受到了表扬。可是,那一顶“官僚+地主”的大帽子,却一直牢牢地戴在我的头上。今天的沐浴节,被金星照射成为疗病药水的拉萨河水,洗净了我的身体,或许还能够治好我身体上的病?我突发奇想,如果宇托医生变化成的那一颗金星,也能够帮助我脱掉头上那一顶看不见的“大帽子”,治好我心里那个“地主+官僚”家庭出身的“心病”,那该有多好呀。但是空想终于成不了真呀!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢主编老师!  详情 回复 发表于 2019-6-28 10:22
成分论害死人啊!关于成分,益西老师一定有唠不完的嗑。

好在如今那一切都成为了“过去”。我更加希望,再不会重演那些“悲剧”。话又说回来,我更加相信——世上好人就是多。谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-6-28 10:28
邓仲祥 发表于 2019-6-28 07:33
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢主编老师!
蓝河 发表于 2019-6-28 09:16
成分论害死人啊!关于成分,益西老师一定有唠不完的嗑。

好在如今那一切都成为了“过去”。我更加希望,再不会重演那些“悲剧”。话又说回来,我更加相信——世上好人就是多。谢谢老师!
拜读欣赏,分享精彩。问好、祝福!

感谢站长的鼓励。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-6-28 18:47
蔚青 发表于 2019-6-28 15:53
拜读欣赏,分享精彩。问好、祝福!

感谢站长的鼓励。谢谢!