点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第55篇:惜别姆妈回拉萨

生活圈制作
                      《我在西藏五十年》——第55篇:惜别姆妈回拉萨

这次回到衡阳,每天晚上等待姆妈批改完学生的作业后,只要还有一点点的时间,我就一直和她回忆着过去那些虽然是“鸡毛蒜皮”,但又像滴滴清泉水,潜移默化地浸透了我和弟弟幼小心灵的往事。1964年,我在西藏成了家,后来有了自己的孩子,可是那时候全巴青县就只有县里有一所小学校,我在区里工作,到那学校骑马也要走一整天,我也就用姆妈教我和弟弟的老办法,来教育孩子,也取得了较好的效果,但这都是后话了。
话归正题。一天傍晚,父亲回来了。水也没有顾得上喝一口,就要我将这几年的情况赶快向他作一个“全面汇报”。他专注地听着。我讲完了,他松了一口气,但只说了一句话:“一定要听党的话,做老实人。这也是你爸爸这十多年的宝贵经验哟。”
我觉得自己应该回西藏了。给自己留下了5斤全国粮票和50块钱,剩下的粮票和钱,全都交给了姆妈。她问:“你将钱、粮都留给了我,一路上自己吃什么?”我说:“我从衡阳坐火车直接走,只在郑州转一下车,几天就到兰州了,那里有西藏的办事处,钱粮如果不够了,都能够借得到。”
(离开衡阳时,我们全家照了这张全家福。)
记得那一天,弟弟健民从城里照相馆将照片取了回来,姆妈接过健民递给她的一张照片,仔细地端详着,嘴里轻轻地念叨着:“还是曹雪芹老先生说得好呀:世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。真是忘不了哟!”说完这一句令人纳闷的话,她又拿来一张白纸,将这张照片仔仔细细地包了好几层,嘴里还在嘟囔着:“全家福呀全家福,我等你盼你,都等了五年了!今日我的寿伢子总算是回来了,全家福也照成了,我也该‘及到多时眼闭了’哟。”说完这句话,姆妈将那包裹着全家福的小纸包慎重地放到我的手里,说:“寿伢子,只怕这是我们母子俩照的最后一张照片了,你可要保存好哟。”我说:“姆妈,您尽说些胡乱话?按照规定,我三年就可以回来休假探亲一次,只要时间一到,我就一定回来看您。”“三年?”她摇了摇头,接着又长长地叹了一口气,不无悲怆地说:“三年?一千多个日日又夜夜,太长太长了哟。只怕那时候姆妈的骨头都敲得鼓响了哟。”弟弟健民实在是听不下去了,劝阻道:“大哥不在家,您老人家白日黑夜地想他,还尽跑到江边去看火车。大哥回来了,您又尽说一些让大家败兴的话。”姆妈再没有说什么,可就是那短短的一句话,在我心里头,留下了一个沉甸甸的大疙瘩。
几天之后,我乘火车到了兰州,在西藏驻兰州办事处取出寄存在那里的皮大衣、毛皮鞋等防寒用品,又在那里借了几十块钱和十斤粮票,买上火车票就到了甘肃的红柳园。再四处求情,总算是找到了一辆去冷湖油矿拉汽油进西藏的油罐车,在柴达木的沙海里转了一大圈,回到了拉萨。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
三年见一回,姆妈的心都要碎了。平时益西老师会给姆妈写信吗?

上世纪五、六十年代,从拉萨寄一封信到湖南,一来一回大概就要两、三个月(拉萨到西宁汽车大概就要走一个星期),私人打电话那时候更是比登天更难。我差不多两至3个月才能与姆妈通一次信。电话更是连想也没有敢去想  详情 回复 发表于 2019-6-26 18:31
蓝河 发表于 2019-6-26 16:05
三年见一回,姆妈的心都要碎了。平时益西老师会给姆妈写信吗?

上世纪五、六十年代,从拉萨寄一封信到湖南,一来一回大概就要两、三个月(拉萨到西宁汽车大概就要走一个星期),私人打电话那时候更是比登天更难。我差不多两至3个月才能与姆妈通一次信。电话更是连想也没有敢去想。
如今真正是日月换了新天了。79年我送二儿去内地治病,早晨去拉萨机场,中午到成都;马上转机经过重庆到长沙,连忙去车站,晚上就到衡阳了。
从1950年人民解放军进藏,新西藏确实是日月换了新天。去高原旅游的各位,先了解一下旧西藏的历史,再去看看新西藏,那样子抚今思昔地去旅游,多有意义。
现在微信视频随时可以聊天,科技的突飞猛进给我们的生活带来无穷的乐趣,这是多么不敢想象啊!

真的是“日月换了新天地”。  详情 回复 发表于 2019-6-27 18:56
蓝河 发表于 2019-6-26 19:59
现在微信视频随时可以聊天,科技的突飞猛进给我们的生活带来无穷的乐趣,这是多么不敢想象啊!

真的是“日月换了新天地”。
是啊!祝老师创作快乐!

谢谢老师的关心和鼓励。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-6-28 18:48
蓝河 发表于 2019-6-27 19:04
是啊!祝老师创作快乐!

谢谢老师的关心和鼓励。谢谢!