点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第54篇:回家探亲(之三)——和姆妈一起回忆儿时的往事

生活圈制作

《我在西藏五十年》——第54篇:回家探亲(之三)——和姆妈一起回忆儿时的往事
我坐了两天两夜的火车硬座,现在回到了家,吃完姆妈亲手做的香喷喷的鸡蛋炒饭,舒舒服服地躺在床上,看着姆妈还在专心致志地批改着学生作业,我竟然没有了一丁点的睡意。都快半夜了,姆妈才将那一摞厚厚的作业批改完。她放下手中的笔,站起身来,伸了一个懒腰,轻轻地“嗳——”了一声,接着又用手在腰上轻轻捶打了一阵子。我问:“姆妈,您每天都是这么晚才睡觉吗?”她轻声笑着说:“这些小孩子,就好比是菜地里刚刚出土的小苗苗。小苗苗长歪了,可以用手去扶扶正,可是小孩子长歪了,那就难成材了啊。”我坐起身来对她说:“姆妈,您还记得在安顺吗?您那时候光给我们讲故事,还让小吴哥领着我和弟弟到处去玩耍,还总是让我们干那么多的家务事,可是那时候您为什么就不让我和弟弟多读一点书?”姆妈说:“你两兄弟那时候五六岁,本来就是玩耍的年纪,看到天上的月亮,也恨不得飞上月亮去玩耍一阵子,再摘一颗星星带回家里来;看到地上的一群小蚂蚁,就想缩小身子,跟着蚂蚁钻进蚁穴去看个究竟,我没有猜错吧?”见我不断地在点头,姆妈接着说:“小孩子来到人世间,就像是一张白纸,而这时候的母亲,就是第一位画家。她的语言、行为和习惯,就好比是一支无形的笔,开始在那一张白纸上面画画了。画家们画画,先要打好腹稿,再用铅笔勾出草图,觉得哪里不合适了,用橡皮擦一擦就妥了。可是,在孩子那洁白无瑕的心灵白纸上面画出来的图画,可不是父母随心所欲想擦就擦得掉的。所以为人父母,在平时的生活中,要在各方面都成为孩子的好榜样。等孩子稍微大了一点的时候,再教他认一些字、学一些发生在他们身边的简单的数。将他们那个年龄阶段能够接受到的一些知识,保留在他们的记忆里,这就是潜移默化里面的‘潜移’。而‘默化’,就只能够在以后的岁月里,靠孩子自己去完成了。所以鲁迅先生早就说过,社会不仅需要师范学堂,而且也需要‘父范学堂’。我更加觉得,应该是‘父母范学堂’,校长就是母亲!”
我问姆妈:“那您现在又让学生写这么多的作业做什么?”姆妈无奈地笑了笑,说:“姆妈只是一个代课教师,一切都要服从学校的安排。但我总想让孩子们多学到一点有用东西,这样才对得起他们的父母,对得起那些天真无邪的孩子哟。”
姆妈朴实无华的一段话,让我觉得,她在家里是一个家庭主妇,她要料理家务,要照顾自己的丈夫和孩子;在学校,她又是一个代课教师,她尽心竭力地教育着学生。姆妈就是凭借着大海般博大的母亲情怀,和教师的神圣责任感,心甘情愿地将自己变成了一枝两头都在燃烧着的蜡烛,一头照亮学生,一头照亮自己的家庭和孩子。这种爱,该用什么词语来形容呢?
这次与姆妈的对话,更让我的睡意全无,儿时的那些往事,犹如湘江水,一浪连着一浪,涌入了我的脑海……
(还要让时间穿越一次,再回到上世纪四十年代):记得那时候,父亲随远征军赴缅甸,临出发时,留下了跟随他的一个十五六岁的小勤务兵,姆妈叫他小吴,但要我和弟弟喊他小吴哥;父亲还雇来一位女工,姆妈叫她刘嫂,让我仨喊她刘姨姨。我们这个临时组成的五口之家,就住在了贵州安顺的部队留守处。后来母亲就用她自己说的“赶着羊儿去吃草”,让小吴哥当“领头羊”,带着我和弟弟,随意到外面去跟别的小孩子玩耍。有时候我们不想去,她还会将我们“赶”出去。但每当我们真的感到需要母亲的时候,她又会突如其来地出现在了我们的身旁。
七十几年前的安顺,就只有一条狭窄的土公路,几乎看不到一辆汽车,但经常有带蓬子的马车来来往往。我们这些调皮蛋趁着赶车人不注意,偷偷地爬上车,用两只小手紧紧抓住车后窗,脚踩在车的横挡上,一走就是好几里。一次,我又爬上了车,可没走多远,车轮被一块石头狠狠地颠了一下,我从车上甩了下来,痛得失声大哭,半天也爬不起来。这时只听到一声:“寿伢子,痛不?”我抬头一看,姆妈已经来到了我的身边。有时候,看到蚂蚁搬家,我们就去数数,不知什么时候,她已经站到了我们身后边。说:“我来当裁判,谁数对了,奖励一只烤玉米。”看到弟弟喜欢小动物,她就赶快去买来两只小白兔,说:“小兔子由健伢子负责喂。”还让小吴哥领着我们兄弟俩每天去拔青草喂兔子。
那时候的安顺小城里,好像没有书店,姆妈身边也只有一本全是外国字的书,她告诉我们说,那本书叫做《天方夜谭》,也叫做一千零一夜,是外国人写的,她就给我们讲那书里的故事。
听着母亲讲的那些故事,一幅幅情趣盎然的生活图景,浮现在我的眼前;一个个栩栩如生的人物,活跃在我的脑际。这时候,小吴哥就会领着我两兄弟,找来一些瓶瓶罐罐、树枝铁丝作为“宝瓶”、“神灯”和“刀剑”,上演一场刚刚听到的故事剧。这时候年纪刚过三十的母亲也好像变成了小孩,跟着我们一起玩起来……
有时候母亲也教我们念英文,a、b、c、d……,一个字母、一个字母地教。还教我们唱英文歌:“我的家庭真可爱,整洁美丽又安康。兄弟姐妹很和气,父亲母亲都慈祥。虽然没有好花园,春来秋回长飘香。虽然没有大厅堂,冬天温暖夏天凉。可爱的家!我们不能离开你,你的恩情比天高。”母亲一边教我们唱,一边还用汉语给我们讲解歌词的意思。
接着我们又一起唱:
呜呜呜呜呜呜,什么东西响?钟声也不响,铃声也不响。呜呜呜呜呜呜,原来警报响。
紧急警报,鬼子飞机飞来,飞来投炸弹。砰砰砰砰砰砰,残杀我同胞。
……
歌唱完了,姆妈就会将小吴哥头上那一顶歪歪戴着的军帽正一正,再帮他整整衣服,然后对小吴哥说:“可恶的日本鬼子占据了我们国家的好多地方,他们烧杀抢虐,干尽了坏事。你现在也算是一个小小兵了,要努力学习文化,快快长大,上战场去杀敌人!”小吴哥满脸绯红,给姆妈敬一个不够标准的军礼,再领着我两兄弟一起唱起那首歌:
     小小兵,小小兵,我是中华小小兵。我有枪,我有炮,我有小飞艇。日本鬼子不投降,就将他们消灭尽!

母鸡下鸡蛋呀,咕打咕打叫哟,
朱大嫂收鸡蛋,进了土窑窑依呀嘿。
……
出了村子口呀过了大石桥哟,
走了二里地到了大凤庄依呀嘿。
再问声当兵打仗辛苦了,
当兵的听了大声笑:
咱们当兵的要打仗依呀嘿,
不打仗对不住朱大嫂。
每当唱到这里时,姆妈就会满怀深情地说:“你们的外公和爹爹都在前线打日本鬼子,你俩的小吴哥很快也要上前线去杀日本鬼子了。你俩要好好听话,快快长大。”好多年过去了,姆妈教我和弟弟唱歌时的那情、那景、那声音,还清晰地呈现在我的面前。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
欣赏佳作,分享精彩,问好、祝福!

衷心感谢站长老师的鼓励和关心。祝老师万事如意,扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-6-26 08:08
蔚青 发表于 2019-6-26 06:19
欣赏佳作,分享精彩,问好、祝福!

衷心感谢站长老师的鼓励和关心。祝老师万事如意,扎西德勒!
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢主编老师!  详情 回复 发表于 2019-6-26 10:52
邓仲祥 发表于 2019-6-26 08:19
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢主编老师!
姆妈的一言一行是最好的启蒙教育。虽然日子苦一点,但是充满了温馨与快乐!

老师说的很对。孩子来的人世界,第一位老师就是姆妈。人们都爱说:言传身教。但是说的多,真正做到的就太少了。一个故事里面说:一位军官,他在训练士兵时,就只说一句话:看好了!就按照我做的样子干!现如今,这样  详情 回复 发表于 2019-6-26 20:32
蓝河 发表于 2019-6-26 14:53
姆妈的一言一行是最好的启蒙教育。虽然日子苦一点,但是充满了温馨与快乐!

老师说的很对。孩子来的人世界,第一位老师就是姆妈。人们都爱说:言传身教。但是说的多,真正做到的就太少了。一个故事里面说:一位军官,他在训练士兵时,就只说一句话:看好了!就按照我做的样子干!现如今,这样的老师还有几多?我的两个孩子,还有妻的两个侄女,后来还有我的小孙子,我都是按照姆妈的“老办法”来教育的。也取得了比较好多效果。
益西索朗老师真棒!扎西德勒!

老师说我“真棒”,我实在是不敢当。如今,天下父母都盼望着自己的孩子“成龙成鳯”。可是这龙与鳯,光靠钱好像是培养不出来的。老祖宗教导说:“言传身教”,“以身作则”。这八个字才是根本呀! 谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-6-29 10:49
蓝河 发表于 2019-6-27 02:35
益西索朗老师真棒!扎西德勒!

老师说我“真棒”,我实在是不敢当。如今,天下父母都盼望着自己的孩子“成龙成鳯”。可是这龙与鳯,光靠钱好像是培养不出来的。老祖宗教导说:“言传身教”,“以身作则”。这八个字才是根本呀!
谢谢老师!
我同意!