点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第53篇:回家探亲(之二)——亲爱的姆妈

生活圈制作
                   《我在西藏五十年》——第53篇:回家探亲(之二)——亲爱的姆妈
那时候的京广铁路还是一条单线,铁路的质量更无法跟现如今的铁路相比较了。好在那时候武汉长江大桥建成已有几年,乘客再也不需要下车换乘轮渡过长江了。我没有买到卧铺票,中途又换了一次车,摇摇晃晃往南走。摇过了郑州,摇过了武汉,摇过了长沙,再过几个小时,就真的要到衡阳了。我那时候的心情,还真有点像那一首诗:“车过鸭绿江,就像飞一样……”。我真佩服那作者,短之又短的三个字——“飞一样”,就写出了普天下游子即将到家那一刻的那一种心情!我离开衡阳快五年了,真想立刻飞到亲爱的姆妈身旁去呀。
早在1958年,我就从姆妈的来信里知道了二弟健民高中毕业后,因为家庭出身不好没有被大学录取,后来他就响应上山下乡的号召,也去了我在那里当过几个月农民的那个郊区合作社。不久之后姆妈也被勒令“下放”,就跟着二弟住在一起。也许是二弟在衡阳市八中读高中时数理化成绩很好;也许是因为那几年他在乡下表现得不错;也许是1958年的大跃进,全国一下子“跃”出来了那么多的新“大学”,“粥”(学校)多了起来,而吃“粥”的“僧人”(学生)的数量,却没有能够同步跟着“跃进”上去;也许……
反正,用健民他自己后来对我说的一句话就是:“连做梦也没有想到”,他,一个出身于地主加官僚家庭的人,竟然会被公社推荐去上了湖南双牌水电学院!那时候的大学生,只要一跨进了大学大门,不但在学校里就能够享受到各种补贴,就连毕业时,也是拿着学校开出的“派遣证”,拿着学校预支的差旅费,到工作单位去报到的。因此,健民毕业之后,就被分配在衡南县水利局。他很快就跟我那年认识的“那位姐姐”的妹妹爱华成了亲。健民去衡阳城里上班(那时候衡南县就驻衡阳市),姆妈就跟着爱华住在郊区。
我那天一到合江套,就遇见一位好心人,他领着我来到了紧靠湘江防洪堤外的一处民房。推开家门,只见一个小女孩正在写作业。我问:“这是王健民家吗?”小女孩先是一愣,接着站起身,拍着手欢快地笑着说:“我知道了,我知道了,你是哥哥大!”我说:“那你是——”小女孩快人快语:“我是海伦呀。”我想起来了,在我离开衡阳时,她才刚刚会走路,她怎么会认识我?海伦接过我的地质包,顺手放到椅子上,指着墙上的一个相框,说:“看!那不是你吗?”哦,我也看到了,那小小的相框里还真有我1960年在拉萨照的那一张照片。海伦接着说:“姆妈每天都要看着它,对你说好多好多的话,你真的能听到吗?”也不等我回答,她又拉起我的手,说:“快走,我带你去找姆妈。”
我跟着海伦来到湘江畔,只见模模糊糊的一个身影立在河岸边。海伦大喊一声:“姆妈,哥哥大回来了!”我急忙走上前去,喊了一声“姆妈!”就紧紧地攥住了她那被江边的夜风吹得冰凉冰凉的双手。她轻声唤了我一声:“寿伢子。你真是我的寿伢子吗?”我又叫了一声:“姆妈。”我俩便紧紧地拥抱在一起了。
姆妈哽咽着说:“怎么回家也不先打个电报来?”我说:“我这次先去北京办了点公事,又去天津,在外婆那里住了三天,就连忙回来了,哪有时间打电报。” 姆妈抬起头来看着我。我说:“姆妈,黑灯瞎火,您站在江边做‘马咯’(什么)?”不等她开腔,海伦抢着说:“姆妈说,你到西藏去,连亲娘也没有告诉,姆妈说你就像是土行孙,钻进地里消失了。姆妈哭了好多好多天。搬到这里来以后,姆妈说你是在火车东站坐火车走的,这里河边离东站最近,姆妈傍晚就常常一个人要到这里来,对着火车站方向看好久好久,还一直流眼泪。”
听着小妹那童言无忌的话语,我心想,当年我瞒着姆妈,一走四、五年,一千多个日日夜夜,她不论冬夏,就是用这种办法来寄托对儿子的思念。泪水模糊了我的双眼,我的心里好痛好痛,是酸楚,更是自疚……
回到家里,姆妈用衣袖擦了一把泪水,顺手拉亮了电灯。灯光划破黑暗,照亮了房间。这时,我才看清楚她那没有血色的嘴唇,异常苍白的脸,还有额头上那利刀刻下般的道道深沟。这时,一阵风挤进窗户来,吹乱了她的头发,我又看到她鬓角已经有了白发。可是她还只有四十几岁呀!这时候姆妈好像也是才从那突如其来的母子相拥中回过神来,淡淡地笑着说:“你看,人老了,不中用了,你坐了那么久的火车,姆妈就没有想起问你肚子饿不饿?” 我问:“姆妈,还有冷饭吗?”姆妈抬起头来爱怜地瞥了我一眼,说:“你一走四、五年,我这个做姆妈的,没有给儿子做过一顿饭,今天刚到家,哪能一回来就让你吃冷饭?”我说:“姆妈,您还记得我1951年离开您去当通讯员的那天早上,您给我做的是‘马咯’(什么)饭吗?”一句话让姆妈破涕为笑,她说:“记得,记得!我的寿伢子那天早晨吃的就是蛋炒饭。”时间过去十几年了,姆妈还记得那天早晨,她给儿子炒的那一碗蛋炒饭!她连忙转身给我倒了一杯开水,说:“你先喝点水。”又打开了蜂窝煤炉,回头对海伦说:“去,快到何伯伯家借两个鸡蛋来。”我说:“家里没有蛋就算了。我这里还有青海出产的牦牛肉罐头哩。”她说:“不行,不行!儿子今天从天边边那么远的地方回来了,姆妈一定要亲手为你炒一碗蛋炒饭!”说完这句话,她那憔悴的脸上竟浮现出一丝丝央求般的神情。
我低着头,用竹筷子慢慢地扒拉着喷喷香的蛋炒饭,姆妈也就如同外婆在天津‘倒话篓子’一样,慢慢地也是详细地将家里的一些情况全都告诉了我。1957年爸爸从机关下放到市食品罐头厂当“主管”会计,幸亏他的历史问题在1955年审干时就已经作了结论,加之一贯谨小慎微,什么帽子也没有戴上,总算是平安无事。妹妹康民嫁到乡下去了,妹夫何业先,家里是贫农。当兵复员后被安排在水口山一个保密工厂当工人,后来大精简回家当了农民。三弟和小妹还在读书。我问:“那家里就只剩下您一个人了?”姆妈说:“你爹爹和健民平时很少回家,爱华这几天又到她姐姐那里去了。胜民上高中在住校,要星期六下午才回来。”接着她微微一笑,说:“现在我也在附近小学当代课老师。”海伦抢着说:“姆妈还是优秀教师哩。”这时候我才发现,小房的墙上还真的贴着一张公社发给她的小奖状。
吃完饭,我也就将这几年的情况向姆妈做了汇报。夜深了,海伦早就睡着了,姆妈为我铺好床,让我睡下。我说:“姆妈,您也睡吧。”她说:“我还得将这些作业批改好才能睡。”我躺在床上,看着姆妈在细心地批改作业。昏暗的灯光照在她那开始变白的头发上。姆妈时而轻轻一笑,时而又微微皱起了眉,嘴里还在念叨着什么。

儿行千里母担忧!辛勤操劳的姆妈时刻牵挂着天边边的大儿子!

谢谢老师!谢谢!  详情 回复 发表于 2019-6-26 04:52
蓝河 发表于 2019-6-26 02:23
儿行千里母担忧!辛勤操劳的姆妈时刻牵挂着天边边的大儿子!
我三更半夜发帖子,只是希望早晨老师可以早一点审阅。可是老师您竟然在半夜起来,审评作业,实在是太辛苦了。衷心感谢好老师!
我非常喜欢益西老师的叙事散文,不但是学作文,更是学做人啊!应该衷心感谢的是我才对!敬茶!扎西德勒!

谢谢老师的鼓励。这次遇到您们这些好老师,真正是我的缘分。祝老师万事如意,扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-6-26 11:01
蓝河 发表于 2019-6-26 09:05
我非常喜欢益西老师的叙事散文,不但是学作文,更是学做人啊!应该衷心感谢的是我才对!敬茶!扎西德勒!

谢谢老师的鼓励。这次遇到您们这些好老师,真正是我的缘分。祝老师万事如意,扎西德勒!