点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我扎起西藏五十年》——第44篇:“四同一通”

生活圈制作
                     《我在西藏五十年》——第44篇: “四同一通”
话归正传。两个大学生走了,小土房也宽敞多了。但我总觉得好像是丢了什么东西,心里头空落落的,说不出来的难受。虽说在藏干校,我是老师眼里的好学生,可那是在学校里,而且,学的藏语又多是一些:你吃过饭了吗?你请坐;今天天气真好;今天老师给我们上了新课;今天我病了,请假一天;今天的电影很好看;西藏是祖国不可分割的一部分;百万农奴翻身把歌唱;解放军是我们的亲人……等等,等等。可现在真的来到了乡下,四周全都是藏族群众,我和小张尽管都有着满肚子的话想对他们说,但用藏语根本就没有法子讲出来;群众说的藏话我们又有很多“哈莫果”(听不懂)。那时候我才真正体会到了“茶壶里煮饺子——肚子里有货倒不出来”和“聋子的耳朵——摆设”这两句歇后语,就好像是专门为我和小张准备的。可如今,却又是千真万确、完完全全要依靠我俩,去向群众宣传党的政策、去组织群众搞生产、特别是还要去完成上级下达给南巴乡的余粮征购任务那一个“硬指标”。而且还要靠我俩去了解和收集敌情、社情。如今讲起那些故事来,简直就是一个新版的天方夜谭!可是在1961年,在堆龙德庆县的南巴乡,却又是千真万确的事实。我好害怕呀,万一出了点差错该怎么办?那一个晚上,我躺在地铺上想起了这些事,真像那句成语形容的——“如芒在背”,实在是撑不下去了,好不容易捱到了天明,我连忙去区里找单书记,向他提出来:要么派一位懂藏语的同志来南巴,我保证好好跟着他一起干;要么我就不干了。单书记说,“懂藏语的?你是我们十几个人中学得最好的了,你说还能换谁去?不干了?那也行,你只要先问问自己,你现在是在为谁干?!”书记那语气中的三个问号加上一个惊叹号,就像是三只尖尖的铁钩钩,外加一把铁榔头,将我逼到了绝路上。看来,我面前也只有一条“独木桥”好过了,那就是——想方设法,尽快掌握藏语文!这时候,单书记可能看到我那可怜巴巴的样子,竟然生起了恻隐之心,他轻轻地叹了一口气,从自己床铺的枕头下摸出一本厚厚的书,用手抚摸着书对我说:“这本词典,是我想方设法找来准备自己学习用的。看你那可怜相,就先借给你去用吧。”我接过那书一看,竟然是一本格西曲吉扎巴藏文词典,还附有汉文注解!我的心一动,这不就是一位好老师吗?我也没有说什么客气话,连忙将它塞进了自己的挎包,再给书记鞠了一躬,高兴地回了南巴乡。
回到乡里,我就跟小张说:“上级要我们与群众‘四同一通’(同住、同吃、同劳动、有事同商量,政策一通到底),我们两个人别再将自己关在这小房间里面了,明天就请乡长给我俩安排两家‘四同户’,我们真正去好好学习藏语文。”小张点头答应着。他被安排住到阿佳(大嫂)姑桑家,我搬到阿爸益西家去住,真正过起了“四同一通”的生活。
阿爸益西老俩口住的小土房子,是民主改革后分到的。房子不大,但勤快的两位老人将它收拾得干干净净,小小的窗户上还镶着一块三角形的破玻璃。我在阿爸给我准备好的地方铺好地铺(阿妈早就将那儿打扫得一干二净,还在地上铺上了两张旧羊皮。)可等我将被子放好,向四周一看,老俩口的铺盖又在哪里呢?我立刻连比带划地问阿爸,他支支吾吾地没有回答我,阿妈走过来,又连比带划地说了好半天,我还是“哈莫过(不知道)”。忽然想起单书记借给我的那本词典,连忙从挎包里拿出来。我将那一本词典翻过来又覆过去,可阿爸阿妈说的好多话,我还是无法搞明白。就像我如今用电脑,虽然觉得它新奇,觉得它好,但是好多按钮我直到现在还是不会用,有时候错按了一个钮,还起了反作用。
阿妈啦看到我那可怜又可笑的模样,一声不响地走了出去,我还以为她是生气了。可过了一会儿,她笑眯眯地领来了一个人,我一看,竟是已经还俗的贫苦扎巴益西。(刚开始我也同现在的好多汉族同志一样,见到藏族出家人就称他们为‘喇嘛’。其实,喇嘛指的是‘上师’或者‘上人’,一般出家人只能称之为‘扎巴’。)阿爸益西对我说的话,我听不懂的地方,扎巴益西就会将那个词用藏文写出来,我再到词典里去找汉文注解。开始的时候慢得很,但还真的应验了那一句老话:慢工出细活。我总算是大概明白了两位老人的意思:房子太小了,三个人挤到一起,怕我这个“根拉(老师)”不舒服。他俩睡到门外没关系。我听了之后实在是感动,但是我又想,我这个二十三岁的“老师”,借住在两位年迈的主人家里,现在我睡在屋子里面,两位老人却要搬到屋子外面去睡。那不是比 “喧宾夺主”更加荒唐了吗?我二话没说,一把卷起自己的铺盖就往门外走,可又被扎巴益西一把拦住了。他连连摇头,又是连比带划,再加上那本词典的帮助,直到这时候我才真正明白了阿爸的意思:“你住在这里,以后常常有人来找你,两位老人的铺盖白天放到门外面,屋子里也好有一个坐人的地方;晚上他俩再将铺盖搬到屋里来,三个人睡在里面更暖和。”就这样子折腾了好半天,我跟两位老人的距离一下子就拉近了许多。单书记借给我的那一本词典也开始发挥作用了。我等于又多了一位好老师!
这时候,阿爸一把将我拉到土灶旁边,连声说:布(孩子),杜(坐)!杜!我好高兴,阿爸不再喊我“老师”,而是喊我“布”(儿子)了。这可是“四同一通”的一个好开头!我连忙同阿爸坐到了一起,又将从区上领来的糌粑、茶叶、酥油全都交给阿妈曲珍。
从那以后,每天我就跟阿爸阿妈一起吃糌粑。这糌粑是将青稞(西藏高原的主要粮食作物)晒干、炒熟后再磨成粉(在堆龙农区,大都是用水磨来磨糌粑)。吃糌粑时,先要用茶水搅拌,还要加上一点酥油。你若是从来没有吃过糌粑,开始的时候,可能会有一些不习惯,主要是感到肚子发胀。但只要习惯了,它那独特的风味,还是令人难忘的。后来我每次去内地,就总要带上一些糌粑、酥油和奶渣在路上吃,既可口,又方便。可是,在五十多年前的1961年,由于民主改革刚刚结束,农区群众的生活还很苦,酥油很是珍贵。一般贫苦人吃得很少。
那天晚上,我又请来扎巴益西,再拿出词典,跟着阿爸、阿妈,四个人一起坐在小土灶旁,一边喝着“土巴”,一边听阿爸讲述他俩过去那凄惨的身世:
阿爸益西家里原来也是一个小“差巴”(领种份地支差的农奴)。有一年,他家实在交不起“差岗”(份地地租),父亲无奈只好咬牙去寺庙借债。阿爸告诉我说:那时候农奴想借债,先要给管家送礼,还要交值钱的‘抵押品’。可那个时候,全家除了几件破衣服,真的就只是剩下虱子了,拿什么去抵押呀?好说歹说,青稞总算是借到了。父亲累死累活干了一辈子,年复一年一直都在还债,直到他离开人世,欠下的债比刚借来的还多出了几百“克”(西藏计量单位:一克等于14公斤)青稞。父亲去世之后,所欠债务也就“理所当然”地落到了阿爸益西的头上。那时候他年青,成年累月起早贪黑地劳动,还帮别人支差,又替人家砍柴火,总想快点将那催命债还清。可是又过去了好多年,阿爸益西也由一个青年变成了老人,欠的债不但没有减少,反倒又增加了几百克青稞。他实在想不通,一次大着胆子找到寺院管家,小心翼翼地问:“聂巴拉(管家),我什么时候才能还清债呀?”管家冷笑一声,声音就像乌鸦叫。他答道:“你想还清债?那就等,等着乌鸦头上长出白毛来再说吧。”谁人都晓得,天下乌鸦一般黑,世上哪里去找白头乌鸦?这个债也就永远还不清了。说到这里,阿爸低沉地唱起了一首民歌:

阿爸单增拉,
请您告诉我,
家里未见一粒粮,
为何欠下万克债?

还在藏干校学习时,我就听老师给我们讲起过这首歌。说的就是堆龙地方有一个牧羊的孩子,家里欠了领主上万克青稞的债务,一家人被债压得抬不起头。他在山上给领主放羊时,就自编自唱了这首歌。后来这歌传到了领主耳中,孩子竟惨遭杀害……。其实,在旧西藏,所有的农奴差不多都是终身负债。我来南巴的那些日子,在贫苦农民中间就几乎没有见到一个“无债一身轻”的人。可是他们明明知道那高利贷比虎狼还可怕,但为生活所迫,又不得不去借。可是只要你一“借”了,就再也没有还清债务的那一天了。
阿妈曲珍的身世就更加凄惨了。阿妈家是几代的郎生。“郎生”译为汉文就是“家中饲养的奴隶”,是旧西藏农奴中最悲惨的阶层。他们没有任何生产资料,没有丝毫人身权利,在农奴主的眼里,就是“会说话的牲畜”。郎生长大了,也想成亲生子,对此农奴主倒不禁止,听说有的地方,郎生生孩子时,主人还会给一点清油和食品。可那只是因为,郎生生下来的孩子还是郎生,又给农奴主增加了一个小奴隶!而且,阿妈曲珍人还没有长大,就已经被主人转卖了好几次,最后被卖到寺庙当佣工。
听着阿爸、阿妈的讲述,我们四个人——讲述者和听讲者,还有扎巴益西——都难过地流下了眼泪。阿爸用手擦了一把泪,醒了一下鼻子,说:“孩子,别难过,那些伤心的事情都过去了,如今,我们农奴的金太阳升起来了哟!”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
故事欣赏!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-6-22 20:15

谢谢老师!
农奴的生活太悲惨!百万农奴翻身把歌唱,感谢毛主席感谢共产党感谢亲人解放军!换上我,也会感谢的!益西索朗老师又遇到了三位好人!根据文中提示,您现在应当是81岁高龄了,仍笔耕不辍,真是晚辈学习的榜样啊!敬茶!扎西得勒!

谢谢老师!土结且(藏语:谢谢!)  详情 回复 发表于 2019-6-23 05:10
蓝河 发表于 2019-6-23 02:50
农奴的生活太悲惨!百万农奴翻身把歌唱,感谢毛主席感谢共产党感谢亲人解放军!换上我,也会感谢的!益西索 ...

谢谢老师!土结且(藏语:谢谢!)
欣赏佳作,分享精彩。遥致问候,推荐共赏!

问站长好!谢谢站长老师!  详情 回复 发表于 2019-6-23 08:15
蔚青 发表于 2019-6-23 06:41
欣赏佳作,分享精彩。遥致问候,推荐共赏!

问站长好!谢谢站长老师!