点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第40篇:仲吉林卡——我的“大学”

生活圈制作
                     《我在西藏五十年》——40篇:仲吉林卡——我的“大学”!
我入学的时候,学校已经改名为西藏地方干部学校了。当时给我的印象就是:林卡实在是大,又紧靠着滔滔流淌的欢乐河——拉萨河的藏语为吉曲,直译就是“欢乐河”——不高的土黄色围墙将学校团团围住,里面绿树成荫,就像是紧靠在欢乐河旁边的一块翡翠。我们那一期训练班开学的时候,又恰好是夏天,作为教室的帐篷,就搭在林子里面。阳光透过茂密的树叶缝隙,错落有致地遍撒于大地,放眼望去,真像是一片片碎银子。一阵微风刮过,树们舒展着枝条,就像是在跟人们打招呼:“学生们,读书辛苦了,到我这里来歇息歇息吧。”再加上树荫下那一排排的帐蓬,不但是环境优雅,还另有一种我描述不出来的独特风味。
那时候的拉萨,汽车少之又少,交通很是困难;但是那时候拉萨的气候,与半个世纪以后现如今的气候要好许多;那时候,每到了夏天,拉萨经常会下雨,而且大多数是夜雨,忙碌了一天的人们都歇息了,雨就像是一位细心的保洁员,悄无声息地将整个拉萨清洗得干干净净,次日早晨太阳升起来了,气温也就是20来度,甜甜的空气,浸润着你的全身。二十几年之后,只有一次我去紧靠鄱阳湖的庐山参加会议,就在上山的那一天傍晚,我才又一次体验到了1962年在拉萨的那种美妙无比的感受。
   我们藏文班的班主任叫阿旺,四川藏族,原来在北京工作,藏文水平很高。还有两位教员,一班教员是位藏族统战人士,我所在的二班教员是位长住拉萨的尼泊尔裔人,这位老师一只脚好像有一点小毛病,走起路来一瘸一瘸的。因为拼音已经教完,我为了赶上班,别人睡觉了,我躺在床上,还用手在肚皮上划着:噶、卡、嘎、啊……三十个藏文字母。我还用母亲当年教我学习的老办法:“单词是粒粒珍珠,语法就好比是一根线。珍珠多了,将它们组合起来,再用那根线串起来,就是一串好项链。”我在掌握了藏语那独具一格的拼音方法,能够拼和读以后,先不去管语法,一心一意专心记单词。一次上课时,老师让我朗读一段课文。我认真地读着,自我感觉还挺不错的,可老师却连连摇着头,吓得我再也读不下去了。老师说:“你读得很好嘛,接着读。”我心想,你一个劲地摇头,我还敢读吗?后来我才知道,这位老师的确与众不同,他摇头代表“是”,而点头才是“非”,正好跟我们的习惯相反。

追随老师的西藏之脚步,一年又一年,一路又一路的走了下去。看老师怎样用一支笔揭开出西藏雪域高原佛学圣地的神秘面纱,走进藏区,走进布达拉宫,品味一篇篇如诗如画般的散文游记。一篇接着一篇地了解到西藏自新中国解放后翻天覆地的变迀与人文历史,风土人情面貌。一切只不过是从头开始――――――
明月 发表于 2019-6-20 15:59
追随老师的西藏之脚步,一年又一年,一路又一路的走了下去。看老师怎样用一支笔揭开出西藏雪域高原佛学圣地 ...

万分感谢老师的理解与鼓励。万分感谢您!再用藏语说一次——宁塔巴土结且(衷心感谢!)
具有传奇色彩的人生历程,引人入胜!

衷心感谢总编老师!这次有幸遇到您们这些好老师,直觉告诉我——这就是缘分!  详情 回复 发表于 2019-6-21 15:17
春归处 发表于 2019-6-21 13:03
具有传奇色彩的人生历程,引人入胜!

衷心感谢总编老师!这次有幸遇到您们这些好老师,直觉告诉我——这就是缘分!
点头不算摇头算,非常有趣的老师!

那位尼泊尔老师,就是我的启蒙恩师。  详情 回复 发表于 2019-6-21 19:35
蓝河 发表于 2019-6-21 18:38
点头不算摇头算,非常有趣的老师!

那位尼泊尔老师,就是我的启蒙恩师。
有机会,您给讲一下藏语的特点好吗?
既然是启蒙老师,一定有好多故事讲的了。
蓝河 发表于 2019-6-21 20:09
有机会,您给讲一下藏语的特点好吗?

藏语有字母30个,另有声母4个(我估计是声母)。另外藏语可能与毗邻的印度、尼泊尔语有一些关连。而且,藏语的方言很多。我开始学的是拉萨话,后来到了那曲,就一直讲的那曲话(那曲话也有好几种方言)。比如:中国人民解放军。藏语就是:中国米玛金珠玛。(米玛——人民;金珠——锁链;金珠玛米——意思就是:打开锁链的军人)
谢谢老师对我那亲爱的第二故乡的关注。谢谢!