点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第39篇:我要学藏文

生活圈制作
                       《我在西藏五十年》——第39篇:我要学藏文
1961年6月,我们结束在土门煤田地质队的工作,回到了拉萨,原来与我同住一屋的小陆却连铺盖也不见了。一打听,才知道他是到西藏地方干部学校学习藏语文去了。学藏语文,这可是我多年的梦想呀。如今,学习的机会终于来到了,我一定不能放过!我急忙去找唐主任,要求去学藏文。主任说:“人家开学都一个月了,还能收你吗?你若真想学,下一次再说。”我没有再说什么,跑出小院子,又一口气跑过了拉萨河大木桥,向守桥战士打听藏干校的地址。他听后哈哈一笑,手指着桥下不远处的大围墙说:“你就站在藏干校的围墙外面了,还要去找藏干校?这真正是骑马找马呀。哈,哈,哈——”
干校的杨孝彬主任接待了我。我说:“主任,我要求来学藏文。”杨主任说:“你想学藏文,这很好。可开学一个月了,拼音已经教完了,你下一期再来吧。”我说:“主任,这一次我一定要参加学习!”接着,我就向杨主任讲述了1959年发生在扎曲藏布江边的那个小故事。主任饶有兴趣地听完我的故事,好久没作声。后来,他端起杯子喝了一口水,说:“学习目的倒是挺明确,不错!那好吧,只要你们单位同意,你就来。可我的丑话也说在前头:若是跟不上班,你就必须即刻卷起铺盖走人!”我立马赶回地质局,找到唐主任。主任笑眯眯地听我将藏干校杨主任的话讲完,然后抬起头,看了我一会儿,说:“只要你跟得上班,那就去吧。希望你别半路上又背着小铺盖卷回来哟。”我说:“主任,这次学习我如果拿不到前三名,就不回来见您了!”
我终于实现了自己盼望已久的心愿!
我的小学教育,就是在抗日战争那颠沛流离的流亡路上,靠着姆妈带在身边的一本英文版《一千零一夜》里面的故事,由她一句句翻译成汉语,讲给我和弟弟听,这就是“语文”课(究其实,只有“语”而没有“文”);而“数学”课,就是姆妈将日常生活里遇到的一些与“数”有关的事与物,教我俩兄弟,如何使用加、减、乘、除去计算。日本投降后,姆妈带着我和弟弟从贵州回到衡阳,姆妈去了汉口,我跟弟弟留在衡阳,由八姨妈领着我和弟弟,在外公那书房里面随意找书报和杂志看。那些日子学的都是“文”,却又没有了“语”。可是没有料到1950年,我在衡阳竟然考上了初中!在学校读了一年书。后来就像是缘分来到,让我遇到了老八路郝守财,他要我给他当通讯员,我也就如此这般地参加了革命工作。如今时间过去了十二年,我也已经二十四岁了,又可以再进学校当学生,而且学的还是我朝思暮想的藏语文,心里实在是很高兴。
下面,我就先说说我的“大学”——西藏地方干部学校那“与众不同”的历史:
1951年底人民解放军进驻拉萨。就像一句老歌里面唱的:“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧……”解放军也离不开百万藏族同胞。可是语言不通却成了一只栏路的大老虎。中共西藏工委和十八军党委决定,立即在拉萨创办藏语文训练班。他们通过噶厦(旧西藏地方的行政机关),买下了拉萨东郊原来供噶厦官员游玩的 “仲吉林卡”(藏语:林卡。就是林园)作为办学地点。
1952年2月10日西藏军区成立,两天之后西藏军区藏文藏语训练班就诞生了。军区政委谭冠三亲自担任党委书记兼校长。(后来学校规模扩大,改名为西藏军区干部学校)。
有了学校,还要有老师。十八军是一支南征北战的野战部队,没有这方面的人才。军区就从社会上聘请了擦珠•阿旺洛桑、江洛金贡、钦饶威色、汤麦•贡觉白姆、雪康•土登尼玛、多吉杰博、索朗班觉等著名藏学家和高僧大德来任教。后来又先后从内地请来李安宅、于式玉、金鹏、谢国安等著名民族学家、藏学家来学校授课。
    仲吉林卡,紧靠拉萨河,好大的一座林子。可是偌大的林子里,原来就只有一幢孤单单的藏式楼房。这幢楼房便成了校部,供老师办公和休息,所有的学员都要自己动手搭帐篷住。干校第一期学生共有800多人,分为5个大队,主要学习藏语文(少部分人学印度语)。谭冠三说:“干校要以抗大(即中国人民抗日军政大学)为榜样,老师带领学员,半天劳动、半天学习,自己动手搭建营房。”很快仲吉林卡的树荫下,就搭起了一排排军用帐篷。
万事俱备,可又欠了“东风”——没有教室。学生每人一只小板凳,一块黑板往大树上一挂,就成了课堂。学校办了一期,积累了经验,谭冠三又指示在各部队优先选送藏族战士入学。不断增加藏族学员的比例,最终要使藏族学员成为学校的主体。谭冠三对他们非常关心,勉励他们努力学习,肩负起建设新西藏的重任。
每天早晨,树林里传出朗朗的读书声。当时内地通往西藏的两条公路还在紧张修筑之中,进藏的大批物资还要靠骆驼、牦牛和马匹驮运,部队供应十分困难,学校的粮食和蔬菜等副食品就只能靠自己动手来解决了。教师带领学员,很快就在校园里开垦出了一大片菜地,当年就喜获丰收,第二年蔬菜基本达到了自给自足。
在拉萨,上学读书历来就只是三大领主和有钱人家子弟的特权,人们更是从来也没有见到过一边劳动一边读书,如此特殊的一所学校。藏族群众称军区干校为“帐篷学校”。还纷纷夸奖说:“帐篷学校的学生多有本事,又会学习,又会劳动,真是棒!”

能进入藏干校真是你的幸运。你一定见过谭冠三老将军吧?

谭冠三将军是湖南耒阳人,也就是我的“近老乡”!在藏干校时,我只是听到他的名字,并没有见到将军本人。后来也只是在一些会场上,远远地见到过将军。可是,我从藏干校结业,回到了地质局。一次飞来的“横祸”,几乎  详情 回复 发表于 2019-6-19 16:57
蓝河 发表于 2019-6-19 16:06
能进入藏干校真是你的幸运。你一定见过谭冠三老将军吧?

谭冠三将军是湖南耒阳人,也就是我的“近老乡”!在藏干校时,我只是听到他的名字,并没有见到将军本人。后来也只是在一些会场上,远远地见到过将军。可是后来,一次飞来的“横祸”,几乎让我遭到了“灭顶之灾”。我走投无路,只好去找正在自治区开会的老红军梁局长,向他汇报了情况。真正是“老天有眼”呀,在梁局长向谭书记汇报工作时(谭冠三既是西藏军区政委,又是自治区党委书记。军地人们都称他为谭二号。一号是军区司令员张国华)顺便汇报了我的情况。将军说了一句话:“明明是子虚乌有的荷兰鬼,却有人硬要给他也定一个阶级成分。”就是“谭二号”的这一句话,我才从那一次“灭顶之灾”的漩涡里面逃了出来。这个故事,后面我会专门写出来。也是这个小故事,又一次让我感悟到那看不见、摸不着的——命运!我刻骨铭心的感谢谭将军!
谢谢老师!
益西索朗老师真是菩萨保佑遇难呈祥啊!

我只是觉得,那些老红军就有“菩萨心肠”。  详情 回复 发表于 2019-6-19 17:24
蓝河 发表于 2019-6-19 17:13
益西索朗老师真是菩萨保佑遇难呈祥啊!

我只是觉得,那些老红军就有“菩萨心肠”。
说得对!非常羡慕益西索朗老师见证了西藏的民主改革进程!

回过头去,看看自己走过的一条路(包括这次有幸注册远山网),我觉得,这一切都是——缘分。 谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-6-21 15:22
蓝河 发表于 2019-6-19 18:00
说得对!非常羡慕益西索朗老师见证了西藏的民主改革进程!

回过头去,看看自己走过的一条路(包括这次有幸注册远山网),我觉得,这一切都是——缘分。
谢谢老师!
祝益西索朗老师开心快乐!

说句大实话,现在“压力”最大的人,是您们这些“上有老下有小”的老师们。祝老师万事顺意,扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-6-21 19:39
蓝河 发表于 2019-6-21 17:27
祝益西索朗老师开心快乐!

说句大实话,现在“压力”最大的人,是您们这些“上有老下有小”的老师们。祝老师万事顺意,扎西德勒!
非常幸运能和益西索朗老师成为好友,有机会去拜访您!敬茶!

我夏天住在衡阳,冬天住在东莞。欢迎老师过来玩。我也希望当面向老师请教。祝老师扎西得勒!  详情 回复 发表于 2019-6-22 08:51