点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》:第22篇:漫漫进藏路——通天河的故事

生活圈制作
                  《我在西藏五十年》:第22篇:漫漫进藏路——通天河的故事
车队就这样子慢腾腾地一直往西走,那一天中午,来到了沱沱河。赵队长宣布:“休息半天,大家好好看一看当年唐僧取经路过的通天河!”范敏中悄声对他说:“队长,这里还不算是通天河。再说这样子走一走停一停,一路上游山玩水,确实不错。但我们什么时候才能够到班戈湖呀?今年的工作任务可不轻啊!”队长同样悄声地回答她:“这么些的学生娃娃第一次上高原,一看到他们那被高山反应折磨成的可怜相,我的心就会疼。还是让他们一路上游游山、玩玩水,慢慢地适应适应这高原气候,也让他们经过这一路上的荒凉、寒冷和缺氧,全面感受一下高原。老话讲得好,磨刀不误砍柴工呀……”
小蒋下了车,手指着远处的雪峰,对大家说:“同志们请仔细看,远处那一个山头像不像手握金箍棒的孙悟空?”不用人们回答,他自问自答地说:“大家再好好瞧一瞧,周围那些小石头山,就是一群抓耳搔腮的小猴子。齐天大圣孙悟空正领着他的徒子徒孙们杀向南天门哩。”有人慢条斯理地提出了疑问:“蒋大诗人,据我所知,唐玄奘贞观元年从长安出发,开始西行求法。途经秦州、凉州,偷渡玉门关,历经5天4夜,滴水未进,艰难地通过了800里大沙漠,再取道伊吾,年底到达新疆吐鲁番,然后沿天山南麓继续西行,来到大诗人李白的诞生地碎叶城,他根本就没有来过这青藏高原。您这故事是自己编的吧?”小蒋真不愧是一个想象力丰富的“诗人”,他竟然也不慌不忙、抑扬顿挫地回答道:“西游记里面,明、明、白、白地记载着,唐僧师徒四个人经过了通、天、河!在下也想请教历史学家杨教授,您说的那个碎叶城能有一条波浪滔滔的通天河吗?”
我在资料上看到,沱沱河在我们住宿的运输站下游60公里的囊极巴陇地方,与当曲河汇合之后才称为通天河,是长江流经青海玉树州那一段的名字。但小蒋讲的这么一个美丽神奇的故事,对于正在经受着高寒缺氧的地质队员们来说,无异于就等于是现如今进藏的“驴友”们人人必备的氧气袋和“红景天口服液”。一句话,赵队长独出心栽的“精神食粮”,一直就像是一只无形的氧气瓶,随时都在给大家“输氧气”。
这时候,夕阳已经悄悄地亲吻着远处的山巅,天上洁白如羊毛的云朵,被染得红艳艳,远处山峦仿佛一眨眼就换上了一件瑰丽的彩衫。生长着稀疏矮小牧草的草原,也被红彤彤的夕阳涂上了一层金。风声歇息了,牧归的牛羊从远方草原慢慢游移过来。这时候,西面的那半边天又换上了一件血红的晚礼服。寂静的沱沱河,笼罩在一片金色之中,在那抖动着一河碎金子般的河面上,偶尔还有几只不知名的小鸟在随着水波摇晃。须臾之间,忙活了一天的太阳老人可能实在是太累了,缓缓地滑进了大山的怀抱,依偎着大山,进入了甜蜜的梦乡……
      我眼看着这“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的景色,一阵“浮云游子意,落日故人情”的情感涌入胸怀。我觉得,一个人的这一生,绝不可能是碧波轻荡的西湖水,而是一条落拓不羁,奔流不息的“沱沱河”。它随着岁月流淌,时而温情脉脉,宛转悠扬;时而低唱浅酌,溅起朵朵浪花;时而又会咆哮如雷,掀起冲天巨浪……这才是真实的人生!人们只有在经过了大风大浪的磨练之后,才可能变得更加坚强。
车队来到了雁石坪,小蒋接着讲故事:当年筑路队来到这里,两位同志奉命去河边探察路线。探明路线后,一个人回去汇报, 一个人留在原地。天快要黑了,去汇报的那个人还没有返回来,荒野地里,就只剩下了形单影只的另一个人。忽然他远远看到一只黑乎乎的狗熊朝自己跑了过来,他虽然带有枪,但又听人说,如果你一枪打不死狗熊,它就会立即循着枪声朝你扑过来。百般无奈,他只得将皮大衣紧紧蒙住头,战战兢兢地爬在地上。狗熊慢慢过来了,嗅了嗅,结果又转身跑走了,他也就平平安安地回到了驻地,再绘声绘色地讲述着与狗熊遭遇的惊险故事。听故事的人开始时都为他担惊受怕,捏着一把汗,可是听到他虽然有惊却无险,又恭维他是个有福的贵人。这在青藏公路,成了一个路人皆知的故事。
对于小蒋讲的这一个故事,我一直是疑信参半。直到1963年,命运之河裹挟着我离开拉萨,漂流到了那曲地区的巴青县,后来我就在那里安了家,成了一个“霍尔波”(藏东北三十九族地区男子汉的称呼)。我也给大家讲一个我亲身经历的、毫不夸张的、与狗熊相遇的故事:
1965年我与藏族干部扎西拉姆,还有两个乡干部,信心满满地上山去为民除害——打狗熊。我让两个乡干部到远处去搜索,我与拉姆就守候在一片低矮的“朗玛”树丛旁。突然间,听到一阵悉悉索索的响声,不久我就看到一头小牦牛朝我跑了过来。拉姆胆战心惊地悄声告诉我:“狗熊,快开枪!”可是在我那近视眼镜里,看到跑过来的确实就是一只半大的小牦牛呀。直到那一头“牦牛”距离我俩只有十来米远了,我才发觉自己竟然将“熊”误当成了“牛”!那一天,我带的是一支美国造的汤姆森冲锋枪,可平常就听到一些老同志说,这汤姆森口径虽然大,但一梭子弹还没有打完,枪管就会发红,子弹刚出枪管就掉到了地下,根本打不死人。同时我还记住了那个路人皆知的故事‘狗熊如果一枪打不死……’,我就胆战心惊地呆在那里,一直没敢扣动枪扳机,心里还对自己说:“它再过来一步,管它打得死不死,我一定要开枪!”结果是狗熊突然发现两个人之后,它也像是受到惊吓,突然站住了,迟疑了一会儿,竟然掉头跑走了。后来区长扎西告诉我,如果突然与熊相遇,千万要保持镇静,狗熊也不会随便攻击人。
自从修通了青藏公路,沱沱河就有了养路道班和解放军的兵站。他们是沱沱河最初的住民。跨越沱沱河的公路桥也就成为了长江源头第一桥。这里虽然距离长江源头还有一段路,但是江泽民题词的长江源头纪念碑,就树立在离镇子不远处。听说现在的很多骑车游西藏的人,都把沱沱河镇作为了他们游青藏线的一个“驿站”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
欣赏佳作,分享精彩。问好,祝创作快乐!

衷心感谢站长老师的关怀和鼓励。谢谢站长!  详情 回复 发表于 2019-6-4 07:46
蔚青 发表于 2019-6-4 07:14
欣赏佳作,分享精彩。问好,祝创作快乐!

衷心感谢站长老师的关怀和鼓励。谢谢站长!