点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第1篇:遇到好人郝守财

生活圈制作
          《我在西藏五十年》——第1篇:遇到好人郝守财
1951年元旦刚过不久的一天,姆妈让我去给父亲送换洗的衣服。来到城南父亲办公的地方,他正在跟一位南下同志谈话(那时候,凡是穿灰布制服,操北方口音的人,都被我们尊称为“南下同志”或者就叫“南下干部”)。见我进去了,他俩打住了话题。那位南下同志问:“老王,这是你儿子?父亲答道:“是老大。”那位同志笑嘻嘻地问我:“小鬼,你在哪儿上学呀?”我说:“在二中。”他夸奖说:“你这么小就上中学了,真不简单。”我说:“现在我可不想读书了。”他惊讶地问:“年纪小小不读书,你想干什么呀?”我说:“我想去当兵!”
我想去当兵的原因是,在1950年的秋天,我那三个跟我母亲同父异母的姨妈,竟然在同一天参了军。看到她们身上的新军装、军帽上那一颗闪闪发光的八一红五星,和左胸上“中国人民解放军”的胸章,加上她们那兴高采烈的模样,我都快要羡慕死了!年纪只比我大几岁的十姨妈,平时对我就有一点好,我便求她带我去当兵。可是她说:“你现在年纪还小,好好上学。再说我们参加的是部队文工团,你既不会拉又不会唱,到那儿去能干什么呢?”听她说自己是唱歌跳舞的兵,我也便不再求她了。可是我想当兵的念头,从那以后再也没有打消过。
南下同志笑容可掬地盯着我,柔声细语地说道:“现在除了西藏和台湾,全国都已经解放了,你还能到哪里去打仗?若真的不想读书了,就来跟我当通讯员,怎么样?”看他那认真的样子,不像是在逗我玩。这时候,我突然想起了姆妈那一双布满一道道血口子的手。
事情还得从头说起:我的父母亲上世纪三十年代都在长沙读书,父亲上的是明德中学,母亲在周南女子中学。后来听八姨妈与人闲聊时说,那时候他俩好像就有了那么一点点“新思潮”,两人相识并相爱。也许是缘分吧,这门当时被很多人认为“门不当户不对”的亲事,竟然得到了毕业于保定陆军军官学校炮科三期,后来又当上了国民革命军中将司令的外公的点头应允。高中毕业之后,俩人就结了婚,婚后,父亲去上海继续求学,毕业后去了国民革命军炮兵第一旅。母亲则一直住在外公家里,后来又跟随父亲住在了炮兵旅的驻地。父亲老家,只有我奶奶一个人,住在衡阳西乡一个叫做梅子皂的小山沟里,守着几十亩田。土地改革时,奶奶被划为地主。已经参加了革命工作的父亲,立即理所当然地将家里的全部动产,统统交给了老家的人民政府,作为土地改革清算时的“退赔款”。家里的生活来源就完全依靠父亲一人的工资了(那时他不算“供给制”,而是“留用人员”,每月都有工资,标准好像是一个月三百斤大米)。一家大小六张嘴,生活过得很是拮据。后来街道组织妇女替部队纳军鞋底,用大米支付工资(具体数目我不清楚)。那鞋底材料是各色各样的碎布片,先用糨糊一层层粘连成为厚厚的“布帮子”,晒干后再剪切成为鞋底形状,姆妈便去领一些回来,用两块专为纳鞋底用的木板将布帮子紧紧地夹住,然后就用一只小钻子在厚厚的鞋底上面先钻一个孔,再用粗大的铁针,将粗粗的麻线从鞋底的这一面穿到另一面,然后用手将麻线用劲拉紧,再穿回到另一面,如此周而复始,直到最后整个鞋底全被麻线密密麻麻地覆盖住了才算完工。在我的眼里,这被人称为“千层底”的布鞋底实在是太厚了,似乎真的有“一千层”!
每当看到姆妈费力地纳着那鞋底,虽然已经用钻子钻过孔了,可钻子刚扯出来,那小针眼就好像自动复了原,她费力地将针从那钻出的小孔里扎进去,可那一根粗针还是只能够扎进去一半,就再也推不动了,这时候就要靠用“顶针”——那铁顶针上面布满了小坑,戴在右手中指上,看起来就好像是一只镂花的戒指——将针头顶在一个小坑里,用劲往鞋底里面推,针的大部分推了过去,可那“针屁股”依然顽强地留在鞋底外面,用顶针根本推不动。这时候就要用牙齿咬住针,硬将它从鞋底里面拽出来。姆妈每纳十来针,还要停下来,将那针尖在自己的头发里面擦几下。我问这是为什么?姆妈无可奈何地笑笑说,她也不清楚,可人人都是这样子做,想必是针沾了头发油,扯起来省点力?小小的一只鞋底,怕有成千上万个针眼。姆妈就是这样,在寒气逼人的冬天,日复一日,默默地纳着、纳着,两只手上布满了一道道的血口子。每当我放学回家,看到姆妈费力地扯拉着那粗粗的麻线,就觉得那密密麻麻的针眼,全都扎在了我的心上。
想起姆妈那一双布满了道道血口子的手,我决心跟南下同志去当通讯员。我问他:“您不是逗我玩吧?”他挺认真地说:“我没有逗你玩。但是你放着好好的书不读,却愿意跟我来当通讯员,这又是为了什么呢?”那时候的初中开设有政治课,我立即用刚刚学到的新名词朗声回答道:“为人民服务!”他听后满意地点了点头,又问我:“现在国民党兵虽然被我们赶到台湾去了,可隐蔽的敌人还在,你跟我去当通讯员,就要去下乡,你不怕死吗?”我说:“不怕!刘胡兰同志牺牲时只有十五岁,她一个女娃娃都不怕死,我一个男子汉怕什么?”我的这一句话,好像让他挺高兴。
父亲坐在一旁听着我俩说话,一直没有搭腔。这时候南下同志回头看着他,问:“老王,怎么样,真让孩子跟着我?”父亲微笑着点点头,说:“我没有意见。但他年纪还小,只怕今后给您添麻烦。”南下同志说:“不麻烦,不麻烦。打日本鬼子那年,我参军时也就只比他大几岁。事情就这样定了。小鬼,你明天上午还到这里来。”
回到家里,我将事情告诉了姆妈,她的反映竟然同父亲一样地平静,只是深深地叹了一口气,无可奈何地说出一句话:“你爹爹都同意了,姆妈还能说什么呢?只是你这么点点年纪,就要出去赚钱,替爸妈分忧,姆妈于心有愧,对不起你呀!”
那天晚上,我想着明天就要去当通讯员了,通讯员除了送信还要干些什么?那南下同志脾气大不大?他能给我发一枝枪吗?一想到枪,我立即想起了邻居的癞光头,他凭着自己力气大,老是欺负比他小的孩子,一次还将我的鼻子打出了血。若我真的有了枪,一定要好好吓唬吓唬他……天南海北地想了好一阵子,我昏昏沉沉就睡着了,可那杂乱的思维还在继续着。我梦见自己手里拿着一支驳壳枪,癞光头拼命在前边逃,眼看就要追上了,我感到脸上冰凉冰凉的,好像是下雨了,可睁开眼一看,自己又分明躺在床上,姆妈还没有睡,坐在床边,就着昏暗的灯光,愁眉泪眼地看着我,眼泪巴哒巴哒地也就掉到了我的脸上。我翻身坐起,她一把将我搂进怀里,说:“寿伢子,你这么小,姆妈真舍不得你走呀。”我说:“姆妈,我都十三岁了,不小了。今天我看那南下同志蛮和气的,父亲和他也很熟,您就放心吧。”

文笔娴熟,描写生动精当。期待后续!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-5-22 15:08
春归处 发表于 2019-5-22 12:44
文笔娴熟,描写生动精当。期待后续!

谢谢老师!
如临其境,描写极为生动感人!

谢谢老师!还请您多多指导。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-5-23 15:55
蓝河 发表于 2019-5-23 11:59
如临其境,描写极为生动感人!

谢谢老师!还请您多多指导。谢谢!
祝益西索朗老师创作快乐!

祝兰河老师万事如意!扎西德勒!  详情 回复 发表于 2019-5-23 17:26
欣赏佳作,分享精彩。祝创作快乐!

谢谢站长老师的鼓励!谢谢!  详情 回复 发表于 2019-5-23 17:24
蔚青 发表于 2019-5-23 17:01
欣赏佳作,分享精彩。祝创作快乐!

谢谢站长老师的鼓励!谢谢!
蓝河 发表于 2019-5-23 16:15
祝益西索朗老师创作快乐!

祝兰河老师万事如意!扎西德勒!
益西索朗老师扎西德勒!

根啦土结且(藏语:谢谢老师)!祝老师万事如意,扎西德勒! !  详情 回复 发表于 2019-5-24 07:59