点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第64篇:可爱的何师傅和那些养路工

生活圈制作
                           《我在西藏五十年》——  第64 篇:可爱的何师傅和那些养路工
又等了四、五天,这辆汽车再次出发了。上次那位搭车人没有来,师傅让我坐进驾驶室,坐在他和助手的中间。车刚走了不久,挡风玻璃就因为三个人呼出来的水气结了冰,变成了两块厚厚的“毛玻璃”,挡住了师傅的视线。师傅只好将车停了下来,小助手立即拿出一块破毛巾,先在驾驶室里面将挡风玻璃擦擦干净,又下车绕到汽车左边,但这次只是将师傅前面那块挡风玻璃上的冰擦去一小块,就像是开了一个了望孔,汽车又继续前进了。师傅说:“今天天气比那天还要冷,你若不是坐在驾驶室,那就惨了哟。”我连声向他表示感谢。师傅说:“莫要谢,莫要谢。一人有难众人帮,哪个也不敢说万世不求人。黑河汽车本来就少,找车很困难。只要坐得下,我从来都没有拒绝过搭车人。只是对那些两眼望天的人,哼!……”一句话还没说完,一团黑糊糊的东西突然窜上了公路,师傅一脚急刹车,我和小助手的头差一点碰到挡风玻璃上。仔细一看,原来是一头大牦牛跑上了公路,师傅使劲按喇叭,牦牛跑下了公路,汽车又继续前进了。又过了好久,雾气蒙蒙的东方露出了微微的旭光,挡风玻璃上的冰渣融化了些许,那红色越来越浓,不经意间就变成了一道红线,从那鲜红里又突然冒出来半个红彤彤的太阳。我们的汽车一直对着阳光在朝东走,难怪叫做“东三县”。
那天的天气还真是不错,可以算得上是风和日丽,我甚至暗暗庆幸,上次半路返回黑河,真是因祸得了福。今天我既不用在车厢里面当“冻萝卜”,还能够舒舒服服地坐在驾驶室里面,观赏四面的风景,与师傅摆摆龙门阵,真是太美了!
从谈话中我知道了,师傅姓何,四川绵阳人,也是由部队转业的。我拿出早就准备好的香烟,准备替他点一支,何师傅连连摇头,说:“不抽不抽。人家都说西藏的驾驶员开车离不了烟,我可跟他们不一样。我就是想在路上有一个人陪我聊聊天,摆摆龙门阵。”接着师傅将头轻轻向右歪了一下,笑着说:“你看看,我的这个徒弟,一上车就打瞌睡,睡得像一头小猪,哪能学得到技术?哎,我也快要憋死了。”不问我姓甚名谁?更不问我从哪里来?往何处去?何师傅就拉开了话匣子:
师傅姓何名大明,今年三十刚出头。1950年参加人民解放军,在工兵五团,很快就由战士升到班长又升到排长,用他自己的话来说“进步够快”的了,在我看起来他也确实是“够快”的了。想想我自己,参加工作也只比何师傅晚了几个月,可直到现在还是一个‘白丁’。现如今去了巴青县,还不晓得县里如何安排我。因为我的一口四川话(那时候西藏的汉族人中四川人居多,我自己也不晓得那一口湖南蛮子话在啥时候竟变成了地道的四川话。),他对我十分亲切,一口一个“小老乡”。他接着说:
1956年,我们部队驻在工布(现林芝地区)。一天连部通讯员到我排里来玩,顺手摆弄着我那支手枪。我说:“小鬼,别乱动。”就将枪从他手里拿了过来。再后来,我们俩又吹开了“壳子”(吹牛皮),摆谈起战场上要服从命令。我嘴里说着:“小鬼,在战场上,你如果敢违抗命令,格老子就是一枪……”。 也活该我倒了血霉,我那平时从不上膛的枪不知怎么搞的竟然顶着膛!只听“砰”地一声,通讯员倒在了我的枪口下!我走火打死了通讯员!本来是要判重刑,就算敲脑壳(枪毙)格老子都没得话说。亏得军法处最后作出结论,那天是小通讯员玩枪上了膛。加上我在修筑川藏公路时立了个二等功,团首长又替我说了好多好话,我在军区看守所里关了一阵子,又在军区‘人力团’干了几年体力活,然后就下了地方。
听着何师傅的“龙门阵”,时间似乎真的过得快了许多。汽车翻越一座高山时,我问何师傅这是什么山,何师傅说:“这就是上次我们没能爬上去,结果又打道回了黑河府的江古拉。”我问:“江古不就是狼吗?”何师傅鄙夷地说:“这头狼,平时里还不如一条哈巴狗。可只要一下了雪,什么车子也别想过去了,真比恶狼还要厉害哟。”下山后汽车飞快向前进,走了好久,一条大河将公路拦腰截成两段。何师傅在河边将车停了下来,接着就下了车,我和小助手两人也跟了下去。我一看,河边上还结着冰,但中间已融化成浑浊的水,水面漂浮着块块浮冰。只见师傅在脱棉裤,我问:“师傅,您要干啥子?”师傅笑笑说:“这里没有桥,水流急,水下的车路经常变。不摸清楚路,车陷到坑里头,可就真要格老子提拔当‘团长’了哟。”我走到岸边的冰上,用手往那浑浊的冰水里一摸,冰凉透骨。师傅一声不吭,在河里来回走了两趟,回到岸边,冻得浑身发抖,上下牙齿直打架。他甚至顾不得将湿漉漉的双腿擦一下,就连忙穿上了棉裤,围着汽车呼哧呼哧地跑起圈圈来,过了好久,缓过来一口气,才如释重负地说:“谢天谢地,还跟我上次过去时差不多。走!”只见他将变速杆拨到最低挡,加大油门,发动机沉重响起,一口气就将车开过了夏曲河。
汽车爬上河岸,就见不远处有两间小土坯房,但不见一个人影。何师傅将车在土房旁一停,和小助手同时从左右两边车门下了车。小助手去到门前,就像是回到了自己的家,动手解开栓门的一根细毛绳,径直进了屋。这时听到何师傅在车厢上喊我:“小老乡,快下来帮把手。”我立即下车。只见师傅正在车厢里面搬面口袋,便连忙过去接住他从车上递下来的袋子,还有两个装着东西的大毛口袋。东西卸完了,师傅跳下车,又和我将那些袋子搬进屋,小助手也早就生起了灶火,过了一会儿,茶壶吱吱呀呀地响了起来,壶嘴冒出缕缕热气。何师傅喊我坐下来,说:“这就是黑昌公路的夏曲卡道班。你好好看一看吧。”我一看,两间小土房,外间靠墙搭着一个泥巴灶,旁边是两排草皮垒起的坐垫,上面铺放着几张破羊皮,中间有一个木板钉成的小桌子。我站起身来走进里间,除了地上有几个人睡觉的垫子,就是堆放粮食和杂物的地方了。这时小助手已经在小桌上摆好了三只小木碗,倒好了清茶水,他又搬来一个长方形的小木箱,揭开盖子,只见里面用木板一分为二,一头装着奶渣和一坨酥油,另一头装的是糌粑。何师傅笑着端起碗,嘴里说着:“小老乡,别客气,请用茶。”我连忙拿出早上黄所长给我准备的两个馒头,递给何师傅,他接过来就随手放进了糌粑箱子里,说:“喝酥油茶,吃糌粑几多安逸!哪个在路上还去啃那龟儿子冷馒头?”我问:“师傅,主人一个也不在,我们这样做合适吗?”师傅笑着说:“这可是我们养护段的老规矩。一个道班七、八个工人,管着四、五十公里的路,虽然跑的车不多,他们每天都要步行去修桥补路,平时家里哪有人?我来送粮食,要给他们当搬运工;回黑河,还要给他们当采购员,将他们需要的东西从黑河买过来。”我又问:“一个看家的人都不留,东西丢了怎么办?”师傅哈哈大笑,说:“这条黑昌路,刚刚修通时跑的车还多一点。后来昌都丁靑县的车子都去跑川藏路了,这方圆百十里,分工委的车子一个月不一定来一回,来来往往就只有贸易公司的送货车、粮站的运粮车,加上我这一辆车和一个月一趟的邮车。附近的牧民跟道班工人亲得像一家人,除非黄羊和狐狸来当小偷,还得哪个会来偷东西哟。”
何师傅的“壳子”吹完了,我们三个人也吃饱喝足了。师傅将那几袋面粉和两个毛口袋码整齐,我们走出家门,小助手将房门依旧用细毛绳栓好,汽车又出发了。不久,远远地就看到几个工人正在紧张地清除一处塌方。汽车刚停稳,一个中年男子快步来到汽车跟前。我们下了车。“南木聂(辛苦了)?”、“嘎麻体(不辛苦)!)的互相问候之后,何师傅从上衣口袋里拿出一卷用毛线捆住的钞票递给了他,随即又递给他一张小纸条,用他那特有的汉藏合壁的话笑着说:“根拉(老师),面粉和买的东西都放在屋里了。给,巴司(帐单)。”那人笑眯眯地点着头,连看都没看,顺手就将钱和纸条塞进了皮袄里。这时,小助手向正在挥锹铲土的人群跑去,中年人笑笑,用藏话喊住了他:“你们今天真正是来得早不如来得巧。塌方马上清理好了。下次欢迎你来帮忙。”停了一会儿,他又问小助手:“汉阳(铝)锅里的肉,就是专门留给你们师徒俩的,都吃了吗?”小助手说:“没……”那人急忙去到小山坡上,拿来一个小口袋,也用藏汉合壁的话对何师傅说:“肉,专门煮了,阿纽(小孩。这里指小助手)看见的明都(没看见),肉,这些,带到路上吃。”何师傅连连摇手,说:“莫果,莫果(不要,不要),很快就要过拉故隆故了,哪个还敢吃肉?还是等到返回来再吃吧。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
佳作欣赏!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-6-29 19:30

谢谢老师!
条件艰苦,但人们之间充满了信任和爱护。

老师您说的太对了。信任、爱护。短短的四个字。可是这真正是一粒粒的“珍珠”呀!我在心里呼唤——归来吧,这粒粒珍珠!  详情 回复 发表于 2019-7-1 05:06
老师您说的太对了。信任、爱护。短短的四个字。可是这真正是一粒粒的“珍珠”呀!我在心里呼唤——归来吧,这粒粒珍珠!  详情 回复 发表于 2019-7-1 05:06
蓝河 发表于 2019-7-1 00:52

老师您说的太对了。信任、爱护。短短的四个字。可是这真正是一粒粒的“珍珠”呀!我在心里呼唤——归来吧,这粒粒珍珠!
蓝河 发表于 2019-7-1 00:52

老师您说的太对了。信任、爱护。短短的四个字。可是这真正是一粒粒的“珍珠”呀!我在心里呼唤——归来吧,这粒粒珍珠!
物质化让信任和爱护变成了稀世珍宝!

按理说,物质是基础。但是一切“向钱看”,那人类该自我定位到“哪里”呢?那样子活着,也是对自己的糟蹋呀!  详情 回复 发表于 2019-7-1 09:20
蓝河 发表于 2019-7-1 06:14
物质化让信任和爱护变成了稀世珍宝!

按理说,物质是基础。但是一切“向钱看”,那人类该自我定位到“哪里”呢?那样子活着,也是对自己的糟蹋呀!
言之有理!