点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我在西藏五十年》——第61篇:黄所长讲的故事

生活圈制作
                       《我在西藏五十年》——第61篇: 黄所长讲的故事
黄所长说我主动要求来黑河,“这一步又走错了”。但接着,他又说了一句大实话:“可是你别以为西藏工委组织部那个调令,也像我这个小小的黑河招待所,你想来就来,想走就走?”看起来,我也只能是“既来之,则安之”。分配去了县里,什么时候才能够再来黑河,更是不得而知了。我正好利用这些时间,好好看一看这黑河镇。第二天吃过早饭,我就到黑河的“街”上去“参观”。
坑坑洼洼的青藏公路由北向南穿过黑河镇,一条狭窄的土路由西向东与青藏公路交叉,刚好将黑河分成了四大块。青藏公路管理局黑河运输站地处正北,那儿是车辆来往、人员聚集的“繁华”地段;西北边,距公路稍远处有一个大院子,院子里有着一排排“干打垒”的土坯房,还竖立着几根电线杆子,那就是中共黑河分工委所在地。再往西走几步,有几条又短又窄的小巷子,全藏北最大的寺庙——孝登寺就在那后面;西南方较远处是中国人民解放军黑河军分区的驻地;而东边距青藏公路不远处有一个贸易公司,还有邮电局和医院。再往东,一直到远处的山脚,好大的一块草场,分布着大大小小的帐篷,到处游走着牛和羊。我沿着土公路信步往南走去,来到了贸易公司前面,两间土坯房,几块木板搭成的货架,上面摆放着——也是我现在还能记得起来的——香烟、成条的砖茶和坨茶、白糖、水果糖、罐头、盐巴、干辣椒、肥皂、电筒、电池、火柴、球鞋、江津白酒;还有日记本、墨水、铅笔和毛巾、针、线、毛线、几个竹壳热水瓶和几匹布。看看时间已近中午,我顺口问售货员,这附近有饭店吗?那汉族女人抬起头,不无奇怪地看着我,说:“想吃饭就到运输站去,那里可是黑河的高级饭店了。”
我并不想吃饭,回头往北走。黑河也还有一些私人商店,在小巷子里,都是一扇紧闭着的小门旁边开着一个不大的窗户,昏暗的屋子里面摆放着一些从印度进口的零星小商品,像香水、香皂、丝光袜、尼龙梳子和牙刷……。回到招待所,我跟黄所长谈起自己的观感,他说:“你别小看了那些小商店,它的门面虽小,可好多都是大乌龟,肉都在肚子里头藏着哟。听说早几年,一个叫苏拉姆的商人,光金银珠宝就价值十好几万,而摆在小店里的商品怕连他全部家当的百分之一都不到。可是现在牧民群众买东西,大都是去贸易公司了。”我又问老黄,东边山脚下那么多帐篷里都住了些什么人?老黄说:“民主改革时,我就在那里的工作组工作,那时候全黑河只有700来户居民,其中一百四十多户住的都是四面透风的破帐篷。如今已经是旧貌换新颜了。你会藏话,只要不怕藏獒咬,有兴趣也可以到那些帐篷里面去看一看。”说到这里,老黄来了兴致,高兴地说:“不怕你这个藏文‘大秀才’笑话,那时候我也学会了一点藏语和藏歌,你想听一听、看一看吗?”我连声说:“好,好,好!”老黄还真的手舞足蹈,用藏语唱了起来:

乐也乐坏了,
喜也喜饱了;
共产党来到西藏,
人民得到解放了。  

幸福来到了,
理想实现了;
彻底消灭了叛匪,
自己当家作主了。
歌舞完了,我连声叫好,但一看老黄,脸上竟然挂着晶莹的泪水。这可把我吓坏了,连忙问:“老黄,您怎么啦?”他用衣袖拭去泪水,说:“嗨,当了半辈子兵的人了,竟像过去戏台子上的千金小姐一样抹开了眼泪,真没出息!”他又重重地“嗳——”了一声,说:“每当我高兴时,就想唱唱这一只歌,但也就会想起聂荣的那一次战役,想起小张。”我说:“那您就给我讲讲吧。”
下面就是老黄讲的故事:
平叛战争时,我们部队受命追歼一股流窜在聂荣县的叛匪。这聂荣县就在唐古拉山脚下,海拔比黑河要高出一、两百米,特别是到了查吾拉区,平均海拔在5000米以上。经过几次战斗,原有的5000多叛匪,很快就只剩下了千把人,可也都是一些凶悍狡猾的亡命之徒。他们凭借地形熟悉,气候适应,在查吾拉一带继续与我军周旋。我们部队刚上高原,凭的全是人们的两条腿,加上连续作战,体力消耗很大,追歼他们十分困难。那时候恰好又是冬末春初,查吾拉天气特别寒冷,夜间甚至可以降到零下三十几度,就跟朝鲜的冬天一个样,好些战士都冻伤了。部队晚上睡不好,白天连作饭的时间都没有保证,经常是就着冰块啃压缩干粮。一直到六月初,才将那一股叛匪全部歼灭。那时候人们的感觉就是刚才我在歌里唱的那六个字:乐坏了!喜饱了!可是,也就是在那次战役中,像我的亲弟弟一样的营部通讯员小张牺牲了,他家里还留有一个老爹爹。
故事讲到这里,老黄难过地低下了头,低声嘟囔着:“张娃子,张娃子,你如今在那边过得还好吧?”老黄一席话,也让我想起了班戈湖,想起了孤孤单单独自一人躺在那冰冷冰冷的小山包包上的黄琦珍,我也忍不住抹开了眼泪。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
佳作欣赏!

感谢老师。还盼老师多指教。谢谢您!  详情 回复 发表于 2019-6-29 10:14

感谢老师。还盼老师多指教。谢谢您!
莫让英雄流血又流泪!

前事不忘后事之师!老师您说得太对了!!!  详情 回复 发表于 2019-7-2 19:33
蓝河 发表于 2019-6-30 05:41
莫让英雄流血又流泪!

前事不忘后事之师!老师您说得太对了!!!